Никонов Вячеслав Алексеевич – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Никонов Вячеслав Алексеевич

Вячеслав Никонов родился 5 июня 1956 года в Москве. Внук В.М. Молотова.
Учился в английской спецшколе №1 г. Москвы.

В.А. Никонов в 1978 году закончил исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, где затем работал на кафедре новой и новейшей истории, последовательно занимая должности инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, доцента.

В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 году - диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.
В.А. Никонов обладает большим опытом научно-организационной работы. Он работал инструктором в секторе исторических наук и заведующим сектором учебных и научных заведений ЦК КПСС. Был заведующим межфакультетской кафедрой истории и политологии Международного университета в Москве. Исполняет обязанности декана факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, заведует кафедрой международных организаций и проблем глобального управления на факультете, входит в состав Ученого совета МГУ.

В Государственной Думе первого и шестого созывов работал в комитете по международным делам, был первым заместителем председателя комитета.
С апреля 2013 года занимал должность председателя комитета Государственной Думы по образованию.

С 2016 года является председателем комитета Государственной Думы VII созыва по образованию и науке.
Входит в состав коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации.

С 3 сентября 2018 года ведёт вместе с Дмитрием Саймсом (с 2022 года также и с Дмитрием Сусловым) общественно-политическое ток-шоу «Большая игра» на Первом канале.

За заслуги в сфере образования в 2021 году присвоено Почётное звание «Почётный работники сферы образования Российской Федерации».

Член партии «Единая Россия» со дня ее основания. Член президиума Генерального совета партии «Единая Россия».
Является президентом аналитических центров - Фонда «Политика» и Фонда «Единство во имя России».
Был членом Общественной палаты Российской Федерации первого и второго созывов, руководил комиссией по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 2007 году В.А. Никонов создал фонд «Русский мир», возглавляя его сначала в качестве исполнительного директора, а затем – председателя правления. Выполняя задачи популяризации русского языка, российской культуры и программ их изучения, фонд открыл 108 Русских центров по всему миру. Грантовые и партнерские программы фонда реализуются более, чем в 100 странах.

В.А. Никонов - автор более 1100 публикаций, в том числе 24 книг. Его перу принадлежат книги в области американистики, отечественной и мировой истории, внутренней политики и международных отношений. В 2015 – 2018 годах вышли в свет крупные монографии «Comprende la Russie» («Понимать Россию»), «Октябрь 1917», «Лидерство по-русски», «Молотов: наше дело правое», «Современный мир и его истоки», «Код цивилизации», «Крушение России. 1917».

В.А. Никонов является главным редактором научных журналов «Вестник Московского университета. Серия XXI. Управление (государство и общество)» и «Государственное управление. Электронный вестник», входящих в список ВАК. Входит в состав редакционной коллегии журнала «Россия в глобальной политике».

Выступает на большом количестве конференций внутри страны и за границей. Является членом Президиума Совета по внешней и оборонной политике и Валдайского клуба, постоянным участником проходящего под эгидой Президента РФ российско-германского и российско-южнокорейского Петербургского диалога. Выступает соорганизатором экспертного диалога по развитию двусторонних отношений с КНР, Индией, Японией, Европейским Союзом.

В.А. Никонов возглавляет ряд общероссийских организаций, осуществляющих координацию исследований в области международных отношений. Он является председателем правления Российского национального комитета по исследованию проблем БРИКС (РНКИ БРИКС), председателем Российского национального комитета Азиатско-тихоокеанского совета по сотрудничеству и безопасности (РНК АТССБ).

Крупный ученый-международник, В.А. Никонов входит в состав Научного совета Министерства иностранных дел РФ.

Почетный доктор Эдинбургского университета, Варненского свободного университета имени Черноризца Храбра, Приднестровского университета имени Т.Г. Шевченко, Китайского центра современных мировых исследований, член Международного института стратегических исследований (Лондон).

В.А. Никонов пользуется большим авторитетом как педагог. Он преподавал в МГУ имени М.В. Ломоносова, в Литературном институте имени А.М. Горького, Международном университете (в Москве), Калифорнийском технологическом институте (США).

На протяжении многих лет был автором колонок в газетах «Известия», «Труд», «Московские новости», «Независимая газета», является ведущим программы «Большая игра» на Первом канале. Публикуется и выступает в многочисленных российских и зарубежных средствах массовой информации.

Награжден Орденом Почета (2018 год), медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» второй степени (2013 год), орденами Святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени (2012 год), второй степени (2016 год), неоднократно удостаивался благодарностей Президента Российской Федерации, Председателя Совета Федерации, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

«Проявление слабости — это всегда приглашение к агрессии.»

«Уважая свою Родину, нельзя путать патриотизм с национализмом. Патриотизм – любовь к своему, что естественно. Национализм – ненависть к другому, к чужому, что недопустимо.»

«Страна веками сохраняла высокую степень веротерпимости, в ней не было инквизиции и охоты на ведьм. Миссионерское начало было развито гораздо меньше, чем на Западе, а о насаждении своей веры силой оружия речи вообще не шло. Притеснения иноверных, гонения на еретиков и даже преследования старообрядцев имели куда меньшие масштабы, чем в Западной Европе. Россия не знала религиозных войн.»

«Российская школа заметно менее категорична, чем западная. Она смотрит на любую рекомендацию с самых разных сторон и неизменно отмечает ее условность. Она заметно более многовариантна, что отражает интеллектуальное отрицание крайностей.»

«В процессе молниеносных перемен, которые захлестнули нас с 1980-х годов, мы как-то стремительно начали терять даже отчества, поскольку их не бывает за границей. Люди перестали запоминать отчества, часто путают их, ставя самих себя и тех людей, отчество которых забыли, в весьма неловкое положение. Признаюсь, сам грешен. Отчество надо возвращать, это часть нашего национального естества и элемент уважительного отношения к людям.»