Неизвестный Эрнст Иосифович – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Неизвестный Эрнст Иосифович

Годы жизни: 9 апреля 1925 г. - 9 августа 2016 г.

Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 года (по другим данным, 1926 года) в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Первоначальные художественные навыки Эрнст Неизвестный получил в изостудии Свердловского дворца пионеров и в художественной школе в Москве. В 1939 году был отмечен на Всесоюзном конкурсе одаренных детей.

В 1943 году он добровольцем ушел на фронт.
В апреле 1945 года в Австрии младший лейтенант Неизвестный был тяжело ранен. За проявленные мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году преподавал рисунок в Суворовском училище в Свердловске.
С 1946 года по 1947 год учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге, в 1954 году окончил Московский художественный институт имени В. Сурикова. Параллельно с учебой в институте посещал занятия на философском факультете Московского государственного университета.

С 1954 года участвовал в художественных выставках Москвы.
В 1955 году Эрнст Неизвестный стал членом Союза художников СССР, исключен в 1962 году после конфликта с Никитой Хрущевым при его посещении выставки "К 30-летию МОСХа" в Манеже, участником которой был скульптор.
В 1957 году он получил медаль на конкурсе молодых художников на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. В 1959 году стал победителем конкурса на проект монумента Победы.

В 1961 и 1963 году в Москве прошли персональные выставки Эрнста Неизвестного.
В основном он работал с бронзой, в которой отливались во многих вариантах его скульптурные замыслы, а в монументально-декоративных рельефах — с бетоном. Среди важнейших циклов мастера — "Гигантомахия" (с 1958), "Образы Достоевского" (с 1963), "Образы Данте" (с 1966).

В 1965 году он занял первое место в Международном конкурсе Данте в Музее современного искусства в Белграде, Югославия. В Югославии он создал две скульптуры — "Кентавр" и "Каменные слезы". В том же году совместно с Марком Шагалом он выставлялся в галерее Гросвенор в Лондоне, в 1970 году прошли выставки скульптора в Музее современного искусства в Париже, в итальянском Музее изящных искусств в Локарно.

Неизвестным были созданы 150-метровый декоративный рельеф "Монумент Дружбы детей мира" в пионерском лагере Артек в Крыму (1966), Памятник в честь дружбы народов ("Цветок Лотоса") на Асуанской плотине в Египте (1968), 15-метровая скульптура "Прометей" для выставки "Электроника-72" (1972), 970-метровый рельеф для Института электроники и техники в Москве (1974), скульптурный памятник "Крылья" для Института легких сплавов в Москве, монументальный архитектурный фасад для здания ЦК компартии в Ашхабаде (1975). В 1974 году скульптор исполнил надгробие Никиты Хрущева на Новодевичьем кладбище в Москве.

1976 году Эрнст Неизвестный эмигрировал сначала в Швейцарию, в 1977 году — в США.
В 1976 году он завершил создание бронзовой головы Дмитрия Шостаковича по заказу Центра Кеннеди в Вашингтоне. В 1980-х годах Неизвестный неоднократно выставлялся в галерее Магна в Сан-Франциско. По заказу галереи в конце 1980-х годах скульптор создал цикл Man through the Wall, который был посвящен крушению коммунизма.

В 1988 году он создал модель скульптуры "Новая статуя Свободы" в честь Китая и стран третьего мира. В 1989 году завершил работу над иллюстрациями к юбилейному изданию произведений Сэмюэла Беккеттта. Несколько скульптурных изображений распятия, созданных Неизвестным, приобрел Папа Римский Иоанн Павел II для музея Ватикана. Им были написаны иллюстрации к Библии — "Пророки", "Экклезиаст" и "Книга Иова".

С 1989 года мастер часто приезжал в Россию. В 1994 году создал статуэтку ТЭФИ.
В 1995 году его скульптура "Золотое дитя" была установлена в морском порту Одессы (Украина). В июне 1996 года в Магадане на сопке Крутой был открыт монумент "Маска Скорби" Эрнста Неизвестного.

В 2000 году создана композиция "Возрождение" в Москве. В 2003 году в Кемерове на территории музея Красная Горка открыт 10-метровый бронзовый Памятник погибшим шахтерам Кузбасса.
Монумент был спонсирован из собственных средств скульптора. В 2004 году его скульптурная композиция "Древо Жизни" была открыта в присутствии автора на пешеходном мосту "Багратион" в Москве. Последним его монументом стал памятник Дягилеву, установленный в Перми в 2007 году.

Эрнст Неизвестный — приглашенный профессор Нью-Йоркского университета, Гарвардского университета, Йельского университета, Калифорнийского университета, Колумбийского университета.
Член шведской Королевской академии наук, почетный член Европейской академии искусств, наук и гуманистики в Париже, действительный член Академии искусств и наук в Нью-Йорке, член Латвийской академии наук.
В 1996 году был советником по культуре президента РФ Бориса Ельцина.

Эрнст Неизвестный награжден орденом Красной Звезды (1945), российскими орденами "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996), Почета (2000).
В 1996 году он был удостоен Государственной премии РФ.
В 1987 году в шведском городе Уттерсберге открылся музей "Древо жизни", посвященный творчеству Эрнста Неизвестного.
В 2013 году Музей скульптора Эрнста Неизвестного открылся на его родине в Екатеринбурге.

Цитаты:
«Вертикаль – это Бог. Горизонталь – это Жизнь. В точке пересечения – я, Микеланджело, Шекспир и Кафка.»

«Чувство покаяния и чувство вины — это то чувство, которое отличает человека от животного, а нравственного человека от безнравственного.»

«Хрущев говном собачьим меня обозвал, а потом вошел в раж и стал совершенно неуправляемым – кричал, брызгал слюной...»

«Мозговой страх смерти преодолевается хохотом утробы.»

«Я всегда был персоналистом, я всегда отстаивал право на собственное Я, и первое и самое главное, что я хотел бы пожелать своим землякам – больше быть человеком вообще, Человеком с большой буквы и меньше подданным, меньше чувствовать себя связанным ложными иллюзиями и ложными обязательствами.
Я желаю своим землякам свободы. Свободы передвижения и творческих возможностей на любой работе, начиная от работы землекопа, крестьянина, кончая работой интеллектуала. Дело в том, что свобода порождает инициативу, инициатива порождает хороший труд. Поэтому не рабства, а инициативы я желаю своим землякам.»

«Власть пронизывает все слои общества… даже последний работяга - все причастны к власти. Официантка, обслуживающая шофера, - власть в этот момент, и - шофер, который везет или не везет ее, - власть в этот момент, и в самих мифах элемент куражения властью очень силен, все включены в систему власти. Это не выглядит так, что вот - страдающий рабочий и погоняющий его инженер, нет: и рабочий - власть, и инженер - власть, и трудно разобраться, где одно начинается, другое кончается.»