Миронов Сергей Михайлович – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Миронов Сергей Михайлович

Сергей Михайлович Миронов родился 14 февраля 1953 года в городе Пушкине Ленинградской области (ныне Пушкинский район Санкт‑Петербурга) в семье военнослужащего.

В 1980 году окончил Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова, в 1992 году ‑ Санкт‑Петербургский технический университет, в 1997 году — с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации; в 1998 году — с отличием юридический факультет, в 2004 году — философский факультет Санкт‑Петербургского государственного университета.

В 1971‑1973 годах проходил срочную службу в воздушно‑десантных войсках (ВДВ) Советской Армии, окончил службу в звании гвардии старшего сержанта ВДВ.

В 1978‑1986 годах Сергей Миронов работал старшим инженером‑геофизиком НПО "Рудгеофизика", затем — геофизиком Зеленогорской экспедиции министерства геологии СССР.
В 1986‑1991 годах по направлению министерства геологии СССР работал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике.

В 1993 году получил аттестат Минфина России на право работы на рынке ценных бумаг.
В 1994‑1995 годах ‑ исполнительный директор АООТ "Строительная корпорация "Возрождение Санкт‑Петербурга".

В 1994 году Сергей Миронов был избран депутатом Законодательного собрания Санкт‑Петербурга первого созыва, с апреля 1995 года ‑ первым заместителем председателя Законодательного собрания Санкт‑Петербурга.
С апреля по декабрь 1998 года он исполнял обязанности председателя Законодательного собрания Санкт‑Петербурга первого созыва.
В декабре 1998 года Миронов был избран депутатом Законодательного собрания Санкт‑Петербурга второго созыва, с июня 2000 года ‑ заместитель председателя Заксобрания.

С сентября 2000 года — председатель политсовета Санкт‑Петербургского регионального политического общественного движения "Воля Петербурга".
13 июня 2001 года Сергей Миронов был избран членом Совета Федерации ФС РФ ‑ представителем в Совете Федерации от Законодательного собрания Санкт‑Петербурга. С июня того же года ‑ член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно‑правовым вопросам, член комиссии Совета Федерации по регламенту и парламентским процедурам, с октября 2001 года ‑ заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно‑правовым вопросам.

5 декабря 2001 года Миронов был избран председателем (спикером) Совета Федерации ФС РФ.
1 февраля 2002 года был избран председателем совета Межпарламентской ассамблеи государств ‑ участников СНГ.
15 января 2003 года депутатами Законодательного собрания Санкт‑Петербурга Сергей Миронов повторно был избран представителем в Совете Федерации.
29 января 2003 года он был избран председателем Совета Федерации ФС РФ на второй срок.
С апреля 2003 года являлся председателем Российской партии ЖИЗНИ.

28 октября 2006 года Сергей Миронов был избран председателем новой политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", созданной на основе Российской партии ЖИЗНИ, партии "Родина" и Российской партии пенсионеров.
Также Миронов был избран председателем Общероссийского общественного движения "Хартия ЖИЗНИ", решение о регистрации которого было принято на V (внеочередном) съезде Российской партии ЖИЗНИ одновременно с решением о самороспуске партии.

21 марта 2007 года депутатами Законодательного собрания Санкт‑Петербурга четвертого созыва Сергей Миронов был вновь избран представителем Законодательно Собрания города в Совете Федерации.
30 марта 2007 года он в третий раз был избран председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

16 апреля 2011 года на V съезде политической партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов оставил пост председателя партии и был избран на учрежденную в ходе съезда должность председателя Совета Палаты депутатов партии.
18 мая 2011 года депутаты Законодательного собрания Санкт‑Петербурга приняли постановление об отзыве Сергея Миронова из Совета Федерации. Он автоматически лишился поста спикера СФ.
8 июня 2011 года Центризбирком РФ передал Сергею Миронову вакантный мандат депутата Государственной Думы пятого созыва.
14 июня 2011 года Миронов возглавил фракцию "Справедливая Россия" в Госдуме.
4 декабря 2011 года Сергей Миронов был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва, руководитель фракции "Справедливая Россия".

С 2014 года под международными санкциями — ему запрещён въезд в США и ряд стран ЕС.

В ходе президентских выборов 2018 года отказался выдвигать собственную кандидатуру и был членом инициативной группы, выдвинувшей кандидатуру Владимира Путина.

В феврале 2022 года в связи с голосованием за признание независимости ДНР и ЛНР был подвергнут санкциям со стороны Евросоюза и Канады.

Миронов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, медалью "300 лет Российскому флоту", орденами Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского I и II степеней. Трижды (2000, 2003, 2005) был награжден именным огнестрельным оружием.

«Наша партия последовательно будет выдвигать и отстаивать те предложения, которые отвечают чаяниям большинства россиян, людей труда.»

«Наша фракция заставляет леветь и партию власти, и Правительство. И в этом мы видим нашу миссию. Наши законопроекты направлены на сохранение человека…»

«Жители Новороссии вынуждены существовать в состоянии постоянного стресса, они ощущают себя на грани жизни и смерти. В то же время они чувствуют свое историческое предназначение, и это чувство оказывается более сильным, более глубоким, чем страх смерти, оно перевешивает.»

«Мы пришли не туда, куда хотели, потому что шли не тем путем и не с той командой, не туда.»

«Наша задача - разъяснять принципы и ценности современного социализма.»

«Лидеру партии положена одна привилегия: вести своих однопартийцев в бой на выборы.»

«Я говорил всегда то, что я думаю, - другое дело, что я не всегда в полный голос мог это сказать.»

«Была у нас демократия суверенная - становится фронтовая.»

«Я думаю, что Михаил Васильевич сейчас бы ЕГЭ не сдал, увы. И мы бы потеряли великого Ломоносова.»