Лавров Сергей Викторович – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лавров Сергей Викторович

Сергей Викторович Лавров родился 21 марта 1950 года в Москве.

Среднее образование получил в столичной школе № 607 с углубленным изучением английского языка, закончил учебное заведение с серебряной медалью.
В 1972 году окончил восточное отделение Московского государственного института международных отношений (МГИМО).
С 1972 года по 1976 год вел дипломатическую деятельность в посольстве СССР в Шри‑Ланке, сначала - в должности стажера, затем был назначен атташе посольства.

В 1976 году Лавров вернулся в Москву, где с 1976 года по 1981 год работал в Управлении международных организаций Министерства иностранных дел (МИД) СССР (с ноября 1991 года - Министерство внешних сношений СССР, 26 декабря 1991 года ликвидировано в связи с распадом СССР) в должности атташе, а затем - третьего и второго секретаря.
В 1981 году Сергей Лавров был назначен первым секретарем постоянного представительства СССР при ООН в Нью-Йорке, затем был переведен на должность советника, позднее - старшего советника, которую занимал до 1988 года.

Вернувшись в Москву, с 1988 года по 1990 год работал заместителем начальника, позднее - первым заместителем начальника Управления международных экономических отношений МИД РСФСР (ныне - МИД РФ).
С 1990 года по 1992 год был директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД РСФСР.
С апреля 1992 года по июль 1994 года Сергей Лавров занимал пост заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Козырева.
В марте 1993 года Лавров стал заместителем председателя вновь образованной Межведомственной комиссии по участию РФ в международных организациях системы ООН, с ноября 1993 года был назначен сопредседателем Межведомственной комиссии по координации участия РФ в миротворческой деятельности.

Указом президента РФ Бориса Ельцина от 7 июля 1994 года Сергей Лавров был назначен постоянным представителем Российской Федерации при ООН, а также представителем РФ в Совете безопасности ООН.
9 марта 2004 года, согласно указу президента Владимира Путина, Лавров занял пост министра иностранных дел РФ в правительстве Михаила Фрадкова. С этого же периода стал членом Совета безопасности РФ.
С апреля 2004 года Сергей Лавров был назначен председателем комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
2 августа 2004 года Лавров вошел в состав Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

В мае 2006 года был приглашен в федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета России в качестве его постоянного члена.
С 7 по 12 мая 2008 года, после избрания на пост президента РФ Дмитрия Медведева, выполнял функции исполняющего обязанности министра иностранных дел РФ, после чего Указом Президента РФ от 12 мая 2008 года был вновь назначен министром иностранных дел РФ в правительстве Владимира Путина.

С 2022 года из-за специальной военной операцией России на Украине находится под персональными санкциями США, Евросоюза, Великобритании, Канады, Австралии и Японии.

Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного посла РФ.
Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV (1998), Ш (2005) и II (2010) степеней, Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2003).
С 2006 года является председателем Попечительского совета МГИМО. Также возглавляет Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Министр увлекается рафтингом, до 2009 года он руководил Федерацией гребного слалома России.
Сергей Лавров свободно владеет английским, французским и сингальским языками.

«Я мог бы пожелать ему то, что он сам себе пожелает. Главное не то, что мы хотим для других, а что каждый из нас хочет для себя.»

«Мне не платят за то, чтобы я был оптимистом.»

«Были страны, которые готовы были оплатить эту войну. Уверен, что найдутся страны, если не эти, то другие, которые будут готовы оплатить мирное решение этой проблемы.»

«Но, как вы знаете, для танго нужны двое. Пока, по-моему, наши американские партнёры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс.»

«Государственные деятели прошлого оставили нам в назидание немало напутствий, которые стали афоризмами. Приведу один, он принадлежит президенту Гарри Трумэну: «Великие нации лидируют силой примера, а не доминированием».

«Как-то уже думал о том, что линия в такого рода вещах перехлестывает то, чем занимался Генпрокурор СССР А. Я. Вышинский, когда изобрел термин «признание – царица доказательств». В этом случае нашим британским коллегам, да и тем, кто их голословно начинает поддерживать, даже не зная результатов расследования, которое еще не завершено, и этого мало. Для них не «признание — царица доказательств», а подозрение, которое они сами выдвигают, уже должно восприниматься всем мировым сообществом как царица доказательств.»

«У меня главный вопрос. Почему обвинения, в первую очередь, сообщаются СМИ? Если у вас есть сомнения, нормальные вежливые люди задают прямые вопросы. Если у вас есть какие-то проблемы или подозрения в отношении вашей жены, вы прямо спрашиваете ее, а не обращаетесь к СМИ.»

«Был Посольский приказ, и послы выполняли приказы, Чтоб удельных князей потеснее с Москвою сплотить. Дело шло нелегко, создавалась Россия не сразу, Дипломаты старались ей верой и правдой служить. И служили стране, ее нерв сквозь себя пропуская, И учились искусству, как ладить и как торговать, И учились, как жить, по заслугам других уважая, И учили других, как Россию всегда уважать. Пробивали пути, шла за ними Россия по следу, Расширяя влиянье и множа владенья свои. И на этой стезе жизнь отдал не один Грибоедов, Выполняя приказ вдалеке от российской земли. В поле воин один — так бывает, и это не ново. Дипломат должен сам дать единственно верный совет. Должен он, как поэт, находить только верное слово, Крепко помня при том, что пророков в отечестве нет. И не ведал никто, путь какой для кого уготован — Где слетит голова, где настигнет дурная молва, Но искал дипломат то единственно верное слово, И не мог отступать — за спиною стояла Москва. Но пути у страны становились все круче и круче. У иных вместо слов получалось нытьё и враньё. Выручали страну Грибоедов, и Пушкин, и Тютчев — В их словах обретала Россия сознанье своё. А они от ума много мыкали всякого горя. Ум от горя не спас, но и горе не стёрло ума. Горе нам от ума — он всё требует истины в споре, Но зато для ума не страшны ни сума, ни тюрьма. Был Посольский приказ, и приказы послы выполняли, И умеют с тех пор дипломаты страну защищать. Своим словом они, своим делом стране помогали И других научили Россию всегда уважать.»

ТВОРЧЕСТВО

В журнале "Русский пионер" опубликованы три стихотворения главы МИД РФ Сергея Лаврова. Все они посвящены теме "заграница", хотя сам автор признает, что перечитав свои произведения понял, что они не совсем про заграницу. Тут и боль человека, вынужденного уехать из страны, и тоска по Родине, и "крутой посошок". Лавров объяснил это словами Виктора Черномырдина: " у нас о чем ни пиши..."

«Карьерный дипломат про заграницу может рассказывать долго, даже не вторгаясь в секреты дипломатической кухни. Но это будет проза дипломатических будней», — написал министр в своей колонке, предваряя публикацию стихов.

Он добавил, что в связи с этим решил обратиться к поэзии, «чтобы показать, как тема заграницы воспринималась моим поколением на разных этапах формирования его гражданской позиции».

Первое из опубликованных стихотворений называется "Эмигранты последней волны", оно датировано 1995 годом. Министр пишет, что тогда казалось, что вся страна уплывет за границу.

Нет, ничто в этом мире не ново,
Лишь все слаще Отечества дым.
Эмигранты — не русское слово,
Но каким оно стало родным.

Две могучих волны в полстолетья
Уходили к чужим берегам.
Подгоняла их Родина плетью,
Чтоб чужим не молились богам.

Сколько судеб в своей круговерти
Две волны погубили, спасли.
Но уже поднимается третья
С неуемной российской земли.

Пересохли святые колодцы,
И обходят волхвы стороной,
А Россия — опять ей неймется —
Поднимает волну за волной.

Два других стихотворения посвящены товарищу Сергея Лаврова. Первое "Посошок" - написано в 1989 году, когда министр провожал друга из СССР на работу в Нью-Йорк в Постпредство при ООН.

Ну вот и подана карета,
И похмелились кучера.
И в дымке нового рассвета —
Огни вчерашнего костра.

Гнедых коней впрягли надежных,
И столбовой свободен тракт,
И шпага вынута из ножен,
Как будто нет пути назад.

Пришиты новые погоны,
И вылит на душу бальзам.
Святые отданы поклоны
Родным могилам и крестам.

Второе "Посошок-2" написано уже в 1996 году, когда товарища провожали наоборот из Нью-Йорка уже в Россию по завершении той самой загранкомандировки», — отмечает Лавров.

Как будто вчера, это было как будто вчера:
Такси во дворе и крутой посошок вспоминаю…
А шесть этих лет мимолетною искрой костра
Уже промелькнули — быстрее, чем та стременная.

Как будто вчера без рубля начиналась игра,
Взялись покорять город шумный, столичный, надменный.
Как будто вчера — за душой ни кола ни двора,
Как будто вчера — и любовь в первый раз, и измена.

Поэзия — давнее увлечение российского министра. Кроме прочего, он написал гимн МГИМО, выпускником которого является, отмечает в свою очередь РИА "Новости".