Кондратьев Николай Дмитриевич – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздел Персоны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Кондратьев Николай Дмитриевич

Годы жизни: 4 марта 1892г. - 17 сентября 1938г.

Кондратьев родился 4 марта 1892 года в деревне Голуевская (Голуиха) Кинешемского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. По окончании церковно-приходской школы учился в церковно-учительской семинарии.

С 1905 года - эсер (социалист-революционер), в 1906 году - член Кинешемского комитета Партии социалист-революционеров, член забастовочного комитета текстильщиков. За революционную деятельность был исключен из семинарии, около 7 месяцев провел в тюрьме. Кружковую работу вел вплоть до 1917 года. В 1911 году сдал экзамен на аттестат зрелости и поступил на юридический факультет Петербургского университета.

В 1913 году вновь был арестован, месяц находился в заключении. В 1915 году окончил университет, был оставлен при кафедре политической экономии для подготовки к профессуре. Ученые занятия совмещал с практической деятельностью - с 1916 года был заведующим статистико-экономическим отделом Земского союза Петрограда.

В январе 1917 опубликовал статью "Продовольственный кризис и задача организации хозяйства", где развивал идею планомерного государственного регулирования экономической жизни в целях преодоления продовольственного кризиса.

Во время Февральской революции 1917 года был назначен товарищем председателя Государственного продовольственного комитета. Некоторое время работал секретарем Александра Керенского по делам сельского хозяйства. Участвовал в подготовке и работе 1-го Всероссийского съезда крестьянских депутатов (4-28 мая), выступал с докладом по продовольственному вопросу. 19 мая 1917 года был избран членом Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов; в качестве представителя Совета стал товарищем председателя Общегосударственного продовольственного комитета.

Весной - летом 1917 года публикуется программная работа Кондратьева - брошюра "Аграрный вопрос: о земле и земельных порядках". Здесь он развивает и обосновывает эсеровскую программу социализации земли - передачи ее в трудовое пользование крестьянам на уравнительных началах по "трудопотребительским нормам".

Октябрьскую революцию воспринял как переворот, разрушительный по своим результатам. Участвовал в работе подпольного Временного правительства, пытавшегося функционировать до 16 ноября. Отказывался передать Советской власти продовольственное дело. В 1918 году опубликовал статью "По пути к голоду" с резкой критикой большевиков.

Однако в дальнейшем отношение Кондратьева к большевистской революции решительно изменилось: в 1919 году он вышел из Партии социалист-революционеров официально ввиду резкого углубления разногласий с ЦК. Вслед за тем стало возможно и прямое сотрудничество Кондратьева с Советской властью.

С 1918 года в Москве заведовал Экономическим отделом Совета сельскохозяйственной кооперации, работал в правлении Центрального товарищества льноводов, Высшем семинарии сельскохозяйственной экономии и политики Петровской сельскохозяйственной академии, преподавал в вузах. С 1920 года - в Наркомземе начальник управления сельскохозяйственной экономии; руководил разработкой 1-го перспективного плана развития сельского хозяйства РСФСР на 1923/24-1927/28 ("пятилетка Кондратьева").

В августе 1920 года он проходил по делу "Союза возрождения", был заключен в лагерь "до конца Гражданской войны", но через месяц был освобожден. Вторично арестован в августе 1922 года с целью высылки за границу, но по настоянию Наркомфина был оставлен и выпущен из тюрьмы.

В 1928 году "кондратьевщина" была объявлена "идеологией кулачества", "реставрацией капитализма". Николай Дмитриевич был отстранен от руководства институтом, который в 1929 году был закрыт. В 1930 году вновь арестован, в 1931 году по сфабрикованному делу о так называемой "Трудовой крестьянской партии" осужден к 8 годам тюрьмы.

17 сентября 1938 года расстрелян, реабилитирован посмертно в 1987 году.

Источник: https://ria.ru/. По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 17 марта.

Интересные факты
► Первоначально Н. Д. Кондратьев не принял Октябрь­скую революцию, и ему потребо­валось опреде­ленное время, чтобы разобраться в ситуации и определить свою конструк­тивную позицию. Если верить Г. Шкловскому, то Н. Д. Кондратьев так характеризовал процесс признания Советской власти: «Начиная с 1919г. я признал, что я должен принять Октябрь­скую революцию, потому что анализ фактов действитель­ности и соотношение сил показали, что первое представление, кото­рое я получил в 1917–1918 гг., было неправильно, и ясно, я вошел в органическую связь с советской властью».

► В начале 1918 г. Н. Д. Кондратьев переехал в Москву, где начал преподавать в Московском городском народном университете Шанявского, работал в экономи­ческом отделе Народного банка и в правлении Централь­ного товарищества льноводов, председа­телем которого был А. В. Чаянов.

► Свидетельством высокой оценки работы института за рубе­жом были отзывы таких крупных экономистов, как Дж. М. Кейнс, С. Кузнец, У. Митчелл, И. Фишер и др. Признанием большого личного вклада Н. Д. Кондратьева в мировую науку стало избрание его членом ряда авторитет­ных иностран­ных научных обществ, в том числе Американ­ской экономи­ческой ассоциации. Американ­ского статисти­ческого и социо­логи­ческого обществ. Лондонского статисти­ческого и социо­логи­ческого обществ и т. д., включение в состав редак­ционных советов некоторых экономи­ческих журналов.
Источник: https://www.kamstat.ru/

ЦИТАТЫ:
«Надо поставить точку над «i», поднять вопрос о «развитии русских капиталистических предприятий», надо приветствовать российский капитализм, раз мы приветствуем вхождение иностранного».

«…войны и революции возникают на почве реальных, и прежде всего экономических условий… на почве повышения темпа и напряжения конъюнктуры экономической жизни, обострения экономической конкуренции за рынки и сырьё… Социальные потрясения возникают легче всего именно в период бурного натиска новых экономических сил».

Фото: https://www.storiesofpeople.net/