Капица Пётр Леонидович – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Капица Пётр Леонидович

Годы жизни: 8 июля 1894 г. - 8 апреля 1984 г.

Петр Леонидович Капица родился 8 июля (по старому стилю 26 июня) 1894 года в Кронштадте в семье военного инженера.

В 1918 году окончил Политехнический институт в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) и был оставлен при институте в качестве преподавателя физики и механики.

С 1918 года по 1921 год вел научную работу на кафедре физики в Политехническом институте, которую возглавлял Абрам Иоффе.

В 1919 году Капица вместе с Иоффе участвовал в создании физико-механического факультета Политехнического университета. В 1920 году совместно с Николаем Семеновым предложил метод определения магнитного момента атома.

Зимой 1919-1920 годов во время эпидемии гриппа ("испанки") в Петрограде Капица потерял отца, двухлетнего сына, жену и новорожденную дочь.

В 1921 году по настоянию Иоффе Петр Капица вместе с другими учеными был направлен в научную командировку в Англию, где познакомился с Эрнестом Резерфордом и был принят на стажировку в Кавендишскую лабораторию в Кембридже в качестве научного работника.

В 1923 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора философии Кембриджского университета.

С 1924 года — помощник директора Кавендишской лаборатории.

В 1927 году Петр Капица женился во второй раз — на Анне Крыловой, дочери кораблестроителя, математика и механика, академика Алексея Крылова. У них родились двое детей — Сергей и Андрей, которые впоследствии тоже стали учеными.

В 1928 году Петр Капица вместе с английским физиком Ральфом Фаулером основал издание Международной серии монографий по физике (Оксфордское издательство) и одним из главных редакторов этой серии оставался до 1950 года.

В 1929 году Капица был избран членом английского Королевского общества. Позже в том же году — членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1930 году стал профессором Королевского общества.

В 1930-1934 годах — директор лаборатории им. Монда при Кембриджском университете.

Капица регулярно приезжал в СССР, выступал с докладами. Когда в 1934 году он в очередной раз приехал в СССР для участия в Менделеевском съезде, то вернуться обратно в Кембридж ему не разрешило правительство СССР. Усилия Резерфорда, Королевского общества Великобритании и разных ученых из других стран, боровшихся за возврат Капицы в Кембридж, были напрасны. В 1935 году по ходатайству Резерфорда сенат Кембриджского университета и правительство Англии дали согласие на продажу СССР научного оборудования Мондовской лаборатории, чтобы ученый мог продолжить свои исследования в Москве.

В 1935-1946 годах Петр Капица был директором Института физических проблем, который сам организовал в Москве.

В период с 1936 года по 1941 год ученому удалось сделать очень много. Он разработал новый метод сжижения воздуха, который предопределил развитие во всем мире крупных установок для получения кислорода, азота и инертных газов, установил скачок температуры ("скачок Капицы") при переходе тепла от твердого тела к жидкому гелию, открыл сверхтекучесть жидкого гелия и т.д.

В 1939 году Капица был избран действительным членом Академии наук СССР.

В 1941-1945 годах во время Великой Отечественной войны — член Научно-технического совета при уполномоченном Государственного комитета обороны СССР.

В 1942-1947 годах Петр Капица был ответственным редактором советского физического журнала на английском языке Jornal of Physics.

В мае 1943 года Капица был назначен начальником Главного управления кислородной промышленности при Совнаркоме СССР (Главкислород), созданного по его предложению.

В августе 1945 года он был включен в состав Специального комитета при Совете народных комиссаров СССР, созданного для руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана, но после конфликта с руководителем комитета Лаврентием Берия в конце 1945 года был выведен из его состава. В 1946 году Капица был снят с должности руководителя Главкислорода и с должности директора Института физических проблем Академии наук СССР.

Ученому пришлось заниматься исследованиями в созданной им на даче домашней лаборатории.

В 1947-1949 годах — профессор и заведующий кафедрой общей физики физико-технического факультета Московского государственного университета, одним из основателей которого он был. (В 1951 году этот факультет был преобразован в Московский физико-технический институт).

В 1950-1955 годах Капица разработал СВЧ генераторы нового типа — планотрон и ниготрон мощностью до 300 квт (в непрерывном режиме) и обнаружил, что при высокочастотном разряде в плотных газах образуется стабильный плазменный шнур, предполагаемая температура электронов в котором 105-106 К. Эта работа (опубликована 1969 году) открыла новое направление исследований в области осуществления управляемого термоядерного синтеза.

В 1954 году, после смерти Сталина и Берии, на базе домашней лаборатории ученого была создана Физическая лаборатория АН СССР, заведующим которой был назначен Петр Капица.

В 1955 году он вернулся к руководству Института физических проблем и был назначен главным редактором "Журнала экспериментальной и теоретической физики".

С 1956 года по 1984 год Петр Капица заведовал кафедрой физики и техники низких температур Московского физико-технического института, а также возглавлял Координационный совет этого института.

В 1950-е годы Капица сделал открытие, которое легло в основу проекта термоядерного реактора с непрерывным подогревом плазмы.

Последние 20 лет жизни ученый посвятил подробному изучению природы плазмы и разработке методов ее диагностики в шнуровом разряде.

Петр Капица — доктор физико-математических наук (1928), был членом Советского национального комитета Пагуошского движения (1960-1984), членом Президиума АН СССР (1957-1984), членом многих зарубежных академий наук и научных обществ.

Дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974), дважды лауреат Государственной премии СССР (1941, 1943) награжден шестью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

В 1978 году Петр Капица был удостоен Нобелевской премии по физике "за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур".

Скончался выдающийся ученый 8 апреля 1984 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

18 июня 1979 года, еще при жизни Петра Капицы, ему был установлен памятник-бюст в Кронштадте за огромные заслуги перед Родиной.

С 1990 года Институт физических проблем носит имя Петра Капицы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

► В Первую мировую войну Петр Капица добровольно пошел на фронт и два года был шофером санитарного автомобиля.

► В 1921 году к художнику Борису Кустодиеву пришли двое молодых ученых и предложили ему их нарисовать. «Борис Михайлович, почему вы пишете портреты одних знаменитых людей? Почему бы вам не написать портрет тех, кто станет знаменитым?». Кустодиев согласился, получив в качестве гонорара мешок пшена и петуха. В результате была написана картина, где были изображены Петр Капица и Николай Семенов. Оба потом стали лауреатами Нобелевской премии.

► Рассказывают, что сначала Резерфорд не хотел принимать Капицу на работу в свою лабораторию, так как все 30 мест были заняты. Капица поинтересовался, сколько составляет погрешность измерений в экспериментах. Получив ответ «около трех процентов», он сказал: «Но ведь один человек от тридцати составляет всего 3%, так что Вы просто не заметите моего присутствия!».

► На вручении диплома доктора наук в Кембридже новоиспеченный доктор был официально представлен профессорам на латыни. Петр Капица признавался, что из всей речи понял только два слова: «Петр Капица».

► Капица был чемпионом графства Кембриджшир по шахматам.

► Дачный дом на Николиной Горе, где Петр Капица в конце сороковых устроил физическую лабораторию, он называл «Избой физический проблем». А разработанный им новый тип высокочастотного генератора назвал «ниготрон» – от названия Николина Гора.

► Старший сын Петра Капицы, Сергей, тоже стал физиком, профессором МФТУ. Широкую известность он получил как популяризатор науки и ведущий телепередачи «Очевидное – невероятное».

► Другой сын Петра Капицы, Андрей, стал известным геоморфологом, специалистом по ледниковому покрову и подледному рельефу Антарктиды. Еще в 1950-е годы он выдвинул гипотезу о существовании в Антарктиде крупного подледного озера, которое было обнаружено в 1996 году и получило название озеро Восток.

ЦИТАТЫ

«Ты мне присылаешь Nature, который приходит регулярно. Те статьи, которые касаются моих работ, я не могу читать, а то впадаю в полусумасшедшее состояние. Ты знаешь, мне понятно состояние тех наркоманов, которых насильно оставляют без гашиша. Я понимаю, что люди могут сойти с ума, но я никогда не думал, что до такого полуисступленного состояния я мог бы быть доведен сам, будучи оставлен без моей научной работы». Из письма жене в Кембридж 21 мая 1935 года