Фаберже Карл – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздел Персоны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Фаберже Карл

Годы жизни: 30 мая 1846 г. - 24 сентября 1920 г.

Петер Карл (Карл Густавович) Фаберже родился 30 мая (18 мая по старому стилю) 1846 года в Санкт-Петербурге.

По происхождению Фаберже были французскими протестантами (гугенотами), покинувшими Пикардию (Франция) в ХVII веке. Сначала они переселились в Германию, а затем обосновались в прибалтийской провинции России — Лифляндской губернии (ныне территория разделена между Латвией и Эстонией).

Отец Карла Фаберже — Густав Фаберже, родился в городе Пярну (Эстония). Его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. Фаберже-старший в 1841 году получил звание "ювелирных дел мастер" и в 1842 году открыл небольшую ювелирную фирму под собственным именем в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице.

У Карла Фаберже рано проявились художественные способности и интерес к ювелирному искусству. Отец смог дать сыну превосходное образование: он учился в немецкой частной школе Святой Анны в Санкт-Петербурге, затем посещал дрезденскую "Хандельшуле", обучаясь коммерции. После этого путешествовал по Европе, изучал ювелирное искусство, совершенствовал свое ювелирное мастерство у немецкого ювелира Джозефа Фридмана, владельца фирмы во Франкфурте-на-Майне.

Обогатившись культурой западных европейских стран и техническими знаниями ювелирного производства, а также изучив менеджмент предприятия, Карл Фаберже вернулся в Россию в конце 1864 года и стал трудиться в мастерской отца.

Кроме этого, он занимался исследовательской и реставрационной работой, изучая и восстанавливая произведения для отделений древностей и драгоценностей Эрмитажа, причем делал это на протяжении пятнадцати лет совершенно безвозмездно.

В 1872 году Карл Фаберже стал главой фирмы; отец официально передал ему свои полномочия.

Поначалу смена владельца никак не отразилась на ассортименте мастерской Фаберже, она продолжала выпускать стандартный набор всевозможных женских украшений, сделанных в популярном тогда французском стиле. Постепенно начались преобразования, и фирма стала выделяться среди своих конкурентов. С расширением производства и ростом заказов были выделены самостоятельные мастерские золотых, эмалевых, серебряных изделий, камнерезная мастерская и мастерская по изготовлению знаков, жетонов и орденов.

Благодаря тонкому художественному вкусу и коммерческой жилке Карла Фаберже небольшая ювелирная мастерская превратилась в самое крупное в Российской империи предприятие с большим штатом мастеров и художников (более пятисот человек), с современным техническим оборудованием и в одно из самых больших во всем мире. Фирма имела филиалы в Москве, Одессе, Киеве и Лондоне.

Первый успех пришел к Карлу Фаберже в 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве, где представленные им копии найденных в Крыму скифских сокровищ, хранящихся в Эрмитаже, а также образцы современного ювелирного искусства в виде изящных дамских украшений принесли ему золотую медаль.

С 1883 года Карл Фаберже стал получать заказы от российского императорского двора.

В 1885 году он получил право именоваться Поставщиком Двора Его Императорского Величества с правом использования на вывеске изображения государственного герба.

В 1890 году Карлу Фаберже пожаловали звание Оценщика Кабинета Его Императорского Величества, дававшее право беспрепятственного входа во дворцы. Его приглашали для точного определения достоинства, качества и ценности камней, и он никогда не отказывался быть оценщиком при покупках.

Фирма Фаберже производила традиционные ювелирные украшения, столовые приборы, всевозможные драгоценные безделушки и "полезные предметы" вроде портсигаров, шкатулок, брелоков, рамок для фотографий, колокольчиков, ручек для тростей и зонтов, бонбоньерок, флаконов для духов, часов, письменных приборов и пр. Делали мастера фирмы и миниатюрные фигурки животных, статуэтки людей, цветочные композиции. Материалом служили драгоценные и поделочные камни, золото и серебро, широко применялись разноцветные эмалевые покрытия, миниатюрная живопись по кости, остроумные механические "секреты".

Особой роскошью и декоративным изыском выделялись пасхальные яйца-сувениры Фаберже. Они стали символом и особенностью фирмы. В 1885 году Александр III первый раз подарил такое яйцо своей супруге Марии Федоровне, и с той поры дарить пасхальные яйца Фаберже вошло в традицию в русском императорском доме.

До 1917 года мастера фирмы создали свыше 250 тысяч ювелирных изделий, отличавшиеся искусным исполнением и высоким художественным уровнем. Решенные в разнообразных художественных стилях, богато украшенные драгоценными камнями, металлами, эмалями, они часто приобретались членами императорской фамилии, использовались в качестве дипломатических подарков.

Международное признание к Карлу Фаберже пришло в 1885 году, когда фирма участвовала в международной Нюрнбергской выставке, где копии скифских сокровищ, сделанные в его фирме, удостоились золотой медали. На Северной выставке в Копенгагене в 1888 году Фаберже также вручили золотую медаль и почетный диплом за представление внеконкурсных изделий.

По результатам Северной художественно-промышленной выставки 1897 года в Стокгольме (Швеция) он получил звание Поставщика Его Величества Короля Шведского и Норвежского, а также императорских и королевских домов Европы, Азии и Африки.

На Всемирной выставке 1900 года в Париже (Франция) он получил звание "мастера Парижской гильдии ювелиров".

Карл Фаберже был награжден орденом св. Станислава 2-й (1896) и 3-й степеней (1889), св. Анны 2-й степени (1892), золотой медалью на Станиславской ленте (за выставку 1882 года в Москве), болгарским орденом "За гражданские заслуги" (1902) и французским орденом Почетного легиона (1900).

В 1890 году ему было пожаловано почетное гражданство, а в 1910 году — звание мануфактур-советника.

В браке с Августой Юлией Якобс — дочерью мастера Придворных мебельных мастерских — у него родились четверо сыновей: Евгений (1874-1960), Агафон (1876-1951), Александр (1877-1952) и Николай (1884-1939), которые также работали в семейной компании.

Драматические события революции 1917 года, заставили фирму Фаберже закрыться в 1918 году. Сам Петер Карл Фаберже уехал в Ригу, а оттуда в Германию, где заболел. В июне 1920 года жена и старший сын перевезли его в Лозанну (Швейцария). 24 сентября 1920 года Петер Карл Фаберже скончался. Позже его прах был перевезен во Францию и захоронен в Канне.

После смерти Петера Карла Фаберже его сыновья Александр и Евгений открыли небольшое предприятие в Париже, которое торговало старыми изделиями фирмы, а также занималось изготовлением и проектированием новых. Оно закрылось в 1960 году, когда умер последний из членов семьи, работавших там, — Евгений Фаберже.

Многие изделия фирмы Фаберже из музеев и национализированных коллекций по решению советского правительства в 1920-1930-х годах были проданы за границу.

Научный интерес к изделиям фирмы Фаберже возобновился в России в конце 1980-х годов; в 1989 году в Елагином дворце прошла первая в СССР выставка "Великий Фаберже".

Произведения фирмы Фаберже до сих пор пользуются всемирной славой. Многие из них хранятся в крупнейших музеях мира; одной из интереснейших коллекций располагает Государственный музей Московского Кремля.

В 2013 году в Санкт-Петербурге был открыт негосударственный Музей Фаберже, в который вошла коллекция произведений Фаберже, собранная американским магнатом Малкольмом Форбсом и приобретенная российским бизнесменом Виктором Вексельбергом в 2004 году.

В 1996 году в Санкт-Петербурге был открыт памятник Карлу Фаберже, в 1998 году площадь, на которой он был установлен, получила название "Площадь Карла Фаберже".

Источник: https://ria.ru/

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

► За время существования под руководством Фаберже, ювелирный дом выпустил 71 яйцо. 52 яйца были заказаны императорской семьей, остальная часть создавалась для частных покупателей, к примеру, одним из них был был предприниматель Кельх, для него Фаберже изготовил семь яиц. На сегодняшний день эти уникальные произведения хранятся в девяти странах мира: двадцать пять штук находятся в России, девять из которых представлены в коллекции господина Вексельберга в Шуваловском дворце. 
Двадцать два яйца находятся в Соединенных Штатах. В остальных странах хранятся не единичные экземпляры.
Досадный факт, что на сегодняшний день ничего не известно об одиннадцати яйцах. Возможно, они утрачены навсегда.

► В 2014 году на Flea Market в США было случайно обнаружено подлинное яйцо из Императорской коллекции, что было определено после тщательной экспертизы. Стоимость этого яйца сегодня составляет тридцать три миллиона долларов. Уникальная история обретения утерянного на век шедевра Фаберже.

► Корни семи Фаберже уходят в глубь XVII века во Францию, когда члены этой семьи еще носили фамилию Фаври. Смена фамилии на Фаберже способствовала нестабильная политическая обстановка во Франции и массовые притеснения протестантов. Именно по религиозным убеждениям семья совершила побег из Франции, сменив фамилию на Фаберже.

► Положил начало ювелирной династии Густав Фаберже, уроженец эстонского города Пряну. Чтобы учиться ювелирному мастерству, Густав в 16 лет приехал в Россию и уже в 27 стал полноценным мастером ювелирного дела. Принято считать годом основания компании Фаберже 1842 год, когда Густав открыл в самом престижном районе Санкт-Петербурга свой первый магазинчик.

► В 1846 году у Густава родился сын, Карл — мастер-ювелир, который впоследствии прославит имя Фаберже на весь мир. Как и его отец, Карл с любопытством изучал ювелирное дело, не только в России, но и в Европе. После кругосветного турне, где молодой человек постигал азы ювелирного мастерства, в возрасте 26 лет, Карл продолжил ювелирное дело отца в Петербурге. В то время, когда все ювелиры-современники придерживались в своих работах традиционных течений — стиля рококо и ампир, молодой мастер экспериментировал в стиле модерн, завоевывая каждый раз призовые места на международных ювелирных выставках и внимание публики, в том числе поклонниками его мастерства стали монаршие особы. Благодаря риску и смелости Карла Фаберже были заложены первые «кирпичики» ювелирной Империи.

► Яйца Фаберже были главной светской интригой Императорского двора на протяжении нескольких лет. Каждый год, в канун Светлой Пасхи, вся императорская семья и приближенные предвкушали каким будет очередной шедевр от мастера. По заказу императора Фаберже создавал для императрицы знаменитые пасхальные яйца, напоминающие ей о детстве в Дании — пасхальное яйцо и сюрприз внутри. И каждый год один ювелирный шедевр превосходил другой.

► Уникальный натюрморт Фаберже 1905 года — «Пролетарский завтрак». 
Яйцо с янтарным желтком разбито на кирпиче из яшмы, покрытого обрывком газеты «Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства» от 18 октября 1905 года с текстом Высочайшего Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка», подписанного Николаем II (прототип конституции РФ), серебряные мухи прилетели на запах серебряной селедки, в хрустальном стакане осталась недопитой водка, еще дымится окурок из кварца.

► В 2007 году крупный бизнесмен Брайн Гибертсон из Южной Африки выкупил все права на имя Фаберже, мечтая возродить былое величие ювелирного дома. 
Сегодня усилиями лучших современных мастеров имя Фаберже получило вторую жизнь и продолжает традиции вечного из искусств — ювелирного мастерства, но уже не в России.

Источник: https://amberholl.ru/

Фото на заставке: https://veryimportantlot.com/