Абалкин Леонид Иванович – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздел Персоны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Абалкин Леонид Иванович


Фото: Сергей Субботин / РИА / Использование

Годы жизни: 5 мая 1930 — 2 мая 2011 гг.

Леонид Иванович Абалкин родился 5 мая 1930 года в Москве.

В 1948 году поступил в Московский институт народного хозяйства на учетно-экономический факультет, в 1952 году окончил его с отличием.

В 1961 году Московский государственный экономический институт и Московский институт народного хозяйства объединились, Леонид Абалкин стал ассистентом кафедры политэкономии. На этой кафедре он проработал 15 лет, пройдя все ступени научной и педагогической карьеры: старший преподаватель, доцент, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой.

23 декабря 1987 года был избран академиком АН СССР.

В 1986 году Абалкин стал директором Института экономики АН СССР.

С 1987 года работал на экономическом факультете МГУ, заведовал кафедрой социально-экономических проблем. С 2001 года - заслуженный профессор Московского государственного университета.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР от КПСС.

В 1989 году он стал заместителем председателя Совета министров СССР в правительстве Николая Рыжкова, главой правительственной комиссии по экономической реформе. Этот пост он занимал до конца 1990 года.

С мая по декабрь 1991 года — советник Президента СССР.

В 1991—2005 годах — директор Института экономики АН СССР/РАН.

Скончался 2 мая 2011 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В эпоху перестройки Леонид Абалкин входил в число разработчиков программ по переходу от плановой советской экономики к регулируемому рынку. На XIX Всесоюзной конференции КПСС (1988) выступил с критикой популярной концепции ускорения: с его точки зрения, экономика страны нуждалась не столько в увеличении темпов экономического роста, сколько в структурной перестройке. Перестройку рассматривал как механизм развития и совершенствования социализма. На конференции он подверг сомнению предложение М. С. Горбачёва ввести практику совмещения партийных и государственных постов.

Участвовал в руководстве в разработке альтернативной экономической программы в начале 1994 года.

Опубликовал около 800 печатных работ, в том числе 24 индивидуальные монографии. Будучи крупным специалистом в области методологии экономической науки, проблем экономической политики и хозяйственного механизма, свои главные научные интересы в последние годы жизни сосредоточил на разработке путей преобразования российского общества, осмыслении культурно-исторического фона и путей цивилизационных перспектив экономических реформ.

Главный редактор журнала «Вопросы экономики», президент Международного фонда им. Кондратьева, вице-президент Вольного экономического общества России и Международного союза экономистов, Почётный председатель Международной ассоциации ветеранов шахмат, член научного общества «Философско-экономическое учёное собрание».

Разработал основы российской школы социально-экономической мысли.

НАГРАДЫ И ПРИЗНАНИЕ

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 мая 2000), Орден Почёта (14 ноября 2005), Орден Дружбы народов (1986), Медаль «Ветеран труда», Орден«Слава России», Орден Петра Великого I степени (2004), Орден «За усердие во благо Отечества» III степени (2005), Медаль «За вклад в развитие предпринимательства» (1997), Медаль «2000 выдающихся людей XX столетия» (Кембридж, Англия, 1997).

Лауреат премии Фонда содействия отечественной науке в номинации «Выдающиеся учёные» (2004). Премия имени Н. Д. Кондратьева — За монографию «Россия: поиск самоопределения». Лауреат национальной премии «Россиянин года» — за беззаветную преданность науке, незаурядный организаторский талант и выдающийся вклад в развитие отечественного экономического образования (2005).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

К российским демократам Л.И. Абалкин относился резко отрицательно, видя в них лишь деструктивную силу рвущихся к власти карьеристов. Политику Ельцина называл "путем к капитализму и развалу Советского Союза".

Считал, что России нужна не западная либеральная разновидность рынка, а социально ориентированная модель экономики, напоминающая китайскую.

Летом 2000 года на заседании Госдумы выступил с критикой программы Германа Грефа, который, по мнению академика, "просто переписывает творения западных либеральных экономистов".

Источник: ria.ru, www.livelib.ru, wikipedia.org

ЦИТАТЫ:

«Главное слово за народом… Всё, что будет дальше с нашими детьми, решается именно сейчас. Время полутонов прошло. Пусть возобладает мудрость».

«Единственный шанс у современной России вырваться из её нынешнего сложного экономического положения - встать на путь инновационного развития экономики. У нас были и "тучные годы", и огромный профицит бюджета, и стабилизационный фонд, но с начала этого тысячелетия мы для развития инновационной экономики не сделали ничего. Мы не пустили заработанные на экспорте нефти и газа деньги на инновационное обновление экономики: развитие инфраструктуры, железных дорог, транспорта, создание благоприятной инвестиционной среды. Эти деньги уходили на Запад и поддерживали не российскую, а зарубежную экономику. В результате мы находимся в трудном положении: в этом году существенно увеличится безработица, снизится объём строительства жилья - это неизбежно, возникнет масса других проблем. Для того, чтобы в такой ситуации не на словах, а на деле перейти к инновационной экономике, нужна другая социально-экономическая политика, другая социально-экономическая стратегия, которых у нас сегодня, к сожалению, нет. А между тем, общество не может развиваться в условиях, когда ему предложена только одна модель развития экономики. В нашем институте экономики Российской академии наук по этому поводу даже разрабатывается так называемая теория социальных альтернатив. Её суть в том, что у каждого общества всегда должны быть альтернативные варианты развития, потому что если общество будет отрицать возможность таких социальных альтернатив, тогда оно должно будет признать, что абсолютно всё, что было у него в прошлом - было неизбежно: революции, гражданские войны, голод, диктаторы... С точки же зрения нашей теории даже прошлое можно рассматривать в нескольких вариантах его развития».

«На 10-15 лет экспорт углеводородов останется основным источником финансирования бюджета страны. От этого отказываться не нужно и невозможно. Это благо, но его нужно правильно использовать. За эти 10-15 лет мы должны создать платформу для внедрения новых технологий в экономику - ни за год, ни за пять лет этого не сделаешь. Мы обязаны заложить основы базового машиностроения - всё машиностроение реанимировать нам вряд ли удастся - которое должно стать независимым и не должно втягиваться в поставки дорогих комплектующих из-за рубежа, потому что впоследствии оттуда нам в любой момент могут начать диктовать свои условия. Для осуществления этой задачи нужны инвестиции, научные исследования, подготовка квалифицированных кадров на всех уровнях - от профтехучилищ до инженеров высшей квалификации, которые должны иметь навыки работы с новым оборудованием. Да, первые шаги в сторону инновационной экономики мы должны делать сегодня, но реально наша экономика сможет стать по-настоящему инновационной не раньше, чем через 10-15 лет. За это время пройдёт два с лишним президентских срока, появится новая техническая, экономическая, гуманитарная элита».