Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Испытание властью

Ранее написанный и опубликованный. 25 июня 2013г.

“Испытание властью”

В Саратовской газете «Наша Версия» за 31 мая 2013 год была опубликована статья о бывшем главе администрации Фрунзенского района Олеге Фадееве, о его новом месте работы.

После ухода с государственной должности он сразу «возглавил» несколько частных жилищно-коммунальных организаций Фрунзенского района: ТСЖ, Управляющие компании. Газета «Наша Версия» пишет о нарушениях и злоупотреблениях со стороны О. Фадеева, который «отлично позаботился» о безбедном будущем своей семьи, еще работая при власти. Конечно, если все, что написано в этой статье является правдой, то это и есть настоящая коррупция, которая требует разбирательства. ЖКХ, как известно, очень выгодный бизнес, так как прозрачности и контроля там почти нет, а деньги вращаются огромные.

Грустно об этом читать…

Говорят, что самое трудное испытание для человека – это испытание властью. Часто приходится наблюдать, что власть меняет человека: порой и власть-то совсем маленькая, а человек изменился (чаще всего, не в лучшую сторону).

Что движет людьми, стремящимися к власти?

Как глубоко и быстро меняет власть человека?

Известны ли случаи, когда власть меняла человека в лучшую сторону?

С одной стороны, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, с другой – не всем же быть генералами и начальниками. Если все будут командовать, кто тогда будет работать? Словом, все должно быть адекватно: если у человека объективно есть предпосылки быть руководителем, то его стремление к власти естественно и закономерно. Но теми, кто сознательно стремится к власти, как правило, движет чрезмерные честолюбие и амбиции, а зачастую – еще и жажда наживы, желание получить «кормушку» и незаконное обогащение. Редко кто стремится к власти для того, чтобы «сделать мир лучше».

Беда в том, что большинство людей воспринимают любую власть, как увеличение возможностей для себя. Тогда власть затягивает человека, и в итоге – он меняется, становится все более зависимым от нее и тогда ради сохранения этой самой власти идет на любое правонарушение. Злоупотребления у крупных чиновников зачастую переходят в открытую коррупцию. Редкое же меньшинство, которое понимает власть, как увеличение ответственности перед людьми, выдерживает это самое испытание с честью и остается свободным. Для таких людей – это, прежде всего, возможность делать больше не для себя, а для других.

Думается, что если у человека есть стержень, который дается ему воспитанием в детстве и закаляется в процессе жизненного пути (возможно, здесь присутствуют и врожденные качества), есть благородство и высокие моральные качества, то ничего и никуда у этого человека не денется. Он сможет пройти это испытание властью достойно.

А как бывает в нашей повседневной жизни? Молодой человек окончил институт (еще не известно, как он поступил в него и как учился). У него еще не сформировались морально-нравственные и жизненные принципы. Но он сумел получить освобождение от армии и сразу получить с помощью родственников или знакомых хорошее место чиновника или же начальника. Как он будет работать? Очень сложно в таком случае выдержать испытание этой самой властью и искушение от нее. Особую озабоченность и опасность вызывает злоупотребление в органах власти, когда это связано с возможностью карать. Это относится к правоохранительным и судебным органам, прокуратуре и к службе исполнения наказаний (сотрудникам тюрем и колоний). У них существует власть над людьми – карать или миловать. Держать в руках чужую судьбу бывает заманчиво. Если человек входит во вкус и при этом учитывает собственный интерес – дело плохо. Зачастую у судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов и государственных служащих квартиры, машины и денежные накопления в десятки раз превышают их официальные государственные зарплаты. Но у них существуют ведь другие “заработки” и другие стороны их жизни. В России “испытание властью” проходят единицы, считаю, что 3-5% от общего числа людей во власти на высоких должностях.

Например, в Израиле, если человек не служил в армии, то он не сможет учиться в вузе на бюджетной основе и работать в государственном учреждении, пути во власть и политику будут закрыты. Во многих структурах государственной власти в высокоразвитых зарубежных странах существуют определенные стандарты и законы по сроку нахождения на должности. Например, только два года или только четыре года без продления срока. Там понимают, что если занимать место во власти длительное время, то возникает мания величия и исключительности, а также чувство вседозволенности.

Газета «Наша Версия» печатается на бумаге желтого цвета, и, как утверждают злые языки, это – желтая пресса. Однако, именно в этой газете постоянно описываются злободневные и важные вопросы: по проблемам ЖКХ, экологии, строительства; про власть и нерадивых чиновников, про Саратов и его проблемы; публикуются опросы и интервью с известными людьми. Власть и правонарушители «не любят» эту газету, а людям интересно знать правду.

Но никто не оспорит того факта, что газета борется (как может) за лучшую жизнь в городе, за расследование всех фактов по нарушению законов и что в редакции работают корреспонденты-профессионалы, настоящие «акулы пера». А может быть, это и есть настоящая свобода слова…

В Екатеринбурге возникло народное движение «Заставь чиновника работать» – может быть, и нам в Саратове стоит попробовать сформировать нечто подобное?

Приглашаю всех неравнодушных на дискуссионную площадку по этой теме.

Владимир Шашко

Поделиться в сетях:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий