Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Беловежская пуща: исторический поворот в истории

Беловежская пуща с нами с детства, со школы. О Беловежской пуще писали замечательные советские авторы: Георгий Скребицкий, Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Вера Чаплина. Каждый из них, по-своему повествуя о лесах и реках, о растениях и живности ее населявших, учили читателя одному: любить природу, любить свою большую Родину.

«На Западе нашей страны, по самой границе с Польшей, тянутся огромные вековые леса — леса Беловежской пущи. Они раскинулись на многие десятки километров. Если посмотреть на Пущу с самолета — это сплошное зеленое море лесов. Покуда хватает глаза, уходят они вдаль, скрываясь за горизонтом. Леса Пущи поражают своей величественностью и разнообразием. Встречаются там сосновые боры, смешанные широколиственные леса-груды, светлые дубравы и заболоченные, поросшие ольхою низины — ольсы. Такое богатство растительности круглый год дает корм различным диким животным, населяющим Пущу». Источник: https://zviazda.by/

К сожалению, именно Беловежской пуще было уготовано стать местом, где в в конце прошлого века свершилось историческое событие, круто изменившее жизни миллионов людей.

8 декабря 1991 года главы России, Украины и Белоруссии в правительственном санатории «Вискули» подписали Беловежские соглашения — пакет документов о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик и создании Содружества Независимых Государств.

Развитие ситуации в стране, предвосхитившей финальное событие

В конце 1980-х — начале 1990-х годов в общественно-политической сфере и экономике Советского Союза начали нарастать кризисные явления, резко усилились центробежные тенденции. Как отмечают эксперты, реформы, которые проводил глава СССР Михаил Горбачёв, не способствовали разрешению существовавших в стране противоречий.

17 марта 1991 года в девяти из 15 республик СССР прошёл референдум, свыше 76% участников которого высказались за сохранение Союза. По результатам переговоров, которые Михаил Горбачёв проводил с представителями республик, был разработан проект нового союзного договора, предполагавший ослабление связей между республиками. Однако группа представителей союзного руководства выступила против подписания обновлённого договора. Это привело к созданию Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. Попытка членов ГКЧП взять власть в Советском Союзе в свои руки оказалась неудачной. Союзные республики стали объявлять о своей независимости.

В ноябре 1991 года Михаил Горбачёв договорился с представителями части республик подписать обновлённый союзный договор 9 декабря. Но 1 декабря на Украине состоялся референдум, большая часть участников которого проголосовала за независимость.

Пересматривая события прошлого

Станислав Шушкевич, в 1991 году — председатель Верховного совета Белоруссии:

«Мы, Украина и Беларусь, хотели, чтобы Россия помогла нам нефтью и газом, но мы поняли, что нет смысла обращаться к ещё одному разрешающему — Горбачёву, который, в общем-то, был не очень нужен, поскольку он всегда высказывался против серьёзных решений и всегда ни в чём не был виноват. Поэтому мы задумались, кто мы есть. Тогда Геннадий Эдуардович Бурбулис (на тот момент — первый заместитель председателя правительства РСФСР. — RT) предложил такую фразу:

«СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает своё существование». В итоге мы все согласились, что эта фраза должна войти в наш документ. А раз она вошла — нужно было нанизать мясо на эту кость…

При этом мы фактически сохранили конфедерацию, так как если посмотреть на само определение конфедерации, то СНГ это и есть конфедерация республик бывшего СССР.
Даже уже в Вискулях, даже за два часа до подписания того, что мы подписали, я не чувствовал, что будет слом СССР. Я жил в рамках мифа о великой советской империи. Я понимал, что при наличии ядерного оружия никто атаковать СССР не будет. А без такой атаки ничего и не случится. Я думал, преобразование политической системы будет происходить гораздо более плавно

Сергей Бабурин, Председатель политической партии «Российский общенародный союз» , в 1991 году — народный депутат РСФСР:

«Беловежские соглашения — это катастрофическое действие по разрушению традиционной русской цивилизации, того союза, который формировался тысячу лет. Я узнал о том, что они подписаны, утром, когда приехал на работу в Верховный Совет.

Возле входа в здание мы увидели брустверы с песком и спецназовцев с пулемётом, нацеленным на входящих. Мы поняли, что происходит что-то серьёзное. Такой охраны не было даже в августе 1991-го. И после этого мы узнали, что в Белоруссии подписан какой-то документ — какой именно, непонятно, но очень серьёзный. О его содержании мы узнали только на следующий день. Это было соглашение, преамбула которого зафиксировала прекращение существования СССР как геополитической реальности. Это был главный пункт данного соглашения, которое формально было посвящено созданию СНГ. Но на деле создание СНГ было призвано лишь смягчить информацию об уничтожении единой страны».

Сергей Миронов, Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» в Государственной думе РФ :

«Роль Беловежских соглашений в распаде Советского Союза я бы не преувеличивал. К декабрю 1991 года распад СССР стал свершившимся фактом. И Беловежские соглашения это лишь констатировали, юридически закрепив ситуацию.

Считать, что Союз распался одномоментно и только в результате встречи трёх лидеров в белорусском заповеднике — это сильное упрощение, которое не даёт понимания природы случившегося. Финал любой драмы может быть ярким и запоминающимся. Но финал сам по себе, без анализа всего, что ему предшествовало, мало что может сказать о каком-либо явлении или событии.

С точки зрения экономики распад СССР — это колоссальная ошибка. Это проигранное сражение за наше будущее, 30 лет, которые мы прожили после распада СССР, показали, что это было в первую очередь экономическое поражение».

Владимир Жириновский, Председатель ЛДПР :

«8 декабря 1991 года тремя людьми было совершено тяжкое преступление. Они втроём — Ельцин, Кравчук и Шушкевич — решили судьбу огромной страны. Как вообще такое возможно, если в марте того же года граждане СССР проголосовали за сохранение Союза?

История нам сегодня показывает, какую роль сыграли Беловежские соглашения в жизни граждан всех советских республик. Россия прошла через войны в Чечне, теракты, нищету, дефолт, шоковую терапию, бандитизм. Прибалтика живёт на задворках Европы, а население стабильно сокращается. Украина получила гражданскую войну. В Средней Азии — нищета и также была серия гражданских войн. Белоруссия живёт бедно. Грузия получила проблемы».

Сергей Митрохин, Депутат Московской городской думы , в прошлом — депутат
Государственной думы РФ от партии «Яблоко»:

«Историческая роль Беловежских соглашений колоссальна. Есть такие партии, которые обвиняют авторов Беловежских соглашений в том, что те развалили СССР. Но на самом деле сами коммунисты приложили к этому руку, потому что существовала такая проводимая большевиками концепция национальной политики, при которой формальной независимости республик СССР придавалось гипертрофированное значение, делался на этом акцент. Это привело к тому, что республики получили право выхода из СССР. Понятно, что это было чисто символически, но, когда СССР ослабел после перестройки, этот символический смысл превратился в юридический. Ельцин, Кравчук и Шушкевич опирались на юридические реалии Конституции СССР, которая разрешала выход.

Таким образом, подготовка к Беловежским соглашениям оказалась длительной. Ответственность за них несут не только те, кто их подписал, но и те, кто делал шаги в эту сторону. При наличии политической воли ключевых республик СССР и их лидеров Беловежских соглашений можно было бы избежать. И это было бы правильным решением.

СССР нужно было попытаться перестроить на других принципах. Для этого существовали экономические предпосылки, но политический эгоизм этих людей перевесил соображения общего блага их народов. Поэтому случилось то, что случилось.

Карен Шахназаров, режиссёр:

«Роль Беловежских соглашений — принципиальная. На мой взгляд, это было переустройством империи. СССР превращался в Российскую Федерацию, но смысл существования империи оставался тот же. Ведь наша империя постоянно переустраивалась, например в 1917 году… В 1991 году звучал лозунг «Долой империю!», но в результате она воссоздаётся в новых формах и под новым названием.

При этом, чтобы было понятно, я к идее империи отношусь хорошо. Я считаю её естественной формой существования государства. У неё есть позитивные и негативные стороны. Империи генерируют глобальную культуру и коммуникации.

И, в моём понимании, 1991 год — это не крушение советской империи, это было её переустройство в новом формате, который сейчас называется Российской Федерацией.

Сергей Станкевич, Член Федерального политического совета Партии роста, в 1991 году — член Верховного Совета СССР и первый заместитель председателя Моссовета:

«Итогом встречи с учётом позиции Украины и Белоруссии стала следующая концепция: признать факт распада СССР и создать Содружество Независимых Государств как заготовку для возможной реинтеграции. И тогда я это воспринимал критически, и сейчас.

Я считаю, что не всё возможное было сделано для сохранения союзного ядра. И если бы даже не удалось создать Союз в задуманном нами виде, всё равно нужно было не признавать факт распада Союза и вести переговоры с каждой республикой в отдельности о том, готова ли она сохранять с Россией те или иные тесные отношения и на каких условиях признавать независимость.

Этот важный дипломатический ресурс Россия не использовала. Я считаю это ошибкой. Мы на этом многое потеряли».

Сергей Филатов, в 1990-е годы — первый заместитель председателя Верховного совета РФ и руководитель администрации президента РФ:

«Это была вынужденная ситуация, к которой никто не был готов и никто не стремился. Мне по телефону позвонил Бурбулис оттуда и сказал, что они подошли к тому, чтобы подписать Беловежские соглашения. Поскольку вокруг была пустота и с августа практически не было руководства, то я в целом воспринял это нормально, без какого-то негатива.

В принципе, мне казалось, что это соглашение работает как раз на то, для чего мы приняли декларацию о суверенитете. То есть мы отошли от крыши Союза и приняли самостоятельное решение, самостоятельную программу экономического и политического развития, поскольку раньше такой возможности не было и всё хозяйство России принадлежало СССР.

Для меня это был положительный шаг для развития экономики и политической системы России».

Руслан Хасбулатов, в 1991 году — первый заместитель председателя Верховного совета РСФСР:

«Роль Беловежских соглашений очевидна. Они поставили точку в существовании огромного государства, второй супердержавы мира. Тогда модным было считать, что капиталистический мир, в 1917 году распавшийся на капиталистический и социалистический, вновь соединился.

Но на самом деле произошло разрушение мира. До этого два супергиганта сохраняли условное равновесие и вели достаточно мирное конструктивное сотрудничество.

Все национально-освободительные, националистические и прочие движения тогда достаточно жёстко контролировались либо США, либо СССР. А после развала Советского Союза этого равновесия не стало».
Источник: https://russian.rt.com/

Сергей Шахрай в 1991 году — советник Бориса Ельцина:

«Декларация о суверенитете России принималась не для того, чтобы развалить Союз, а чтобы остановить вывод из состава РСФСР автономий. План автономизации разрабатывался ЦК КПСС, чтобы ослабить РСФСР и Ельцина, и предполагал наделение всех автономий статусом союзных республик. Для РСФСР это означало потерю половины территории, почти 20 миллионов населения и большинства природных ресурсов.

Беловежская пуща – это не начало распада СССР, в чем вас часто упрекают, а его завершение. К декабрю 1991 года этот процесс закончился, а в Беловежской пуще стороны только констатировали «смерть больного».

Восьмого декабря, когда 13 из 15 союзных республик уже заявили о независимости, в Беловежье собрались три из четырех государств, которые в 1922 году учредили СССР (была еще Закавказская федерация, которая закончила свою жизнь в 1936 году, «расслоившись» на Грузию, Армению и Азербайджан), и объявили о создании Содружества Независимых Государств». Источник: https://www.znak.com/

Нурсултан Назарбаев, первый президент Казахстана :

«Множество факторов, среди которых и провал в экономике, и отсутствие сильной воли у руководства, привели к распаду Советского Союза Развал был предопределен.

Много причин — социалистическая экономика изживала свои ресурсы. Можно сказать, что сильной воли руководителя не было. Потом объективные факторы, в Вильнюсе, в Прибалтике, начались волнения. И никто из руководства Советского Союза, в том числе Горбачев, не объяснил, что там произошло, что там случилось. Это отвернуло балтийские республики от Советского Союза». Источник: https://www.capital.ua/

Леонид Кравчук, первый президент Украины :

«Люди были готовы к этому. Систему нужно было ломать. И Беловежская пуща, ее историческое значение состояло в том, что она эту систему поломала.

Я вообще ценю заслуги Михаила Горбачева, потому что не было бы Горбачева, не было бы «Перестройки», не было бы этих шагов, которые поставили под сомнение всю систему Советского Союза, не было бы Беловежской пущи.

А не было бы Беловежской пущи, не было бы независимой Украины, не было бы независимой России». Источник: https://news.rambler.ru/

Александр Лукашенко, президент Белоруссии:

«В развале СССР виноваты первый президент РФ Борис Ельцин и президент Советского Союза Михаил Горбачев.

Нельзя личные отношения, личную драку за власть переносить на всю страну. Так уже упорядочить хотели отношения в Советском Союзе, что страну развалили.

Ну, это так, несколько обыденно, но в этом есть большой смысл». Источник: https://smotrim.ru/

Михаил Горбачев, первый (и последний) президент СССР:

«Республики приняли декларации независимости. Но шанс сохранить Союз на обновленной основе все-таки был. Однако в декабре последовал второй удар: беловежский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР.

Когда путчисты, изолировав меня в Форосе, отключив все виды связи, прислали ко мне своих представителей, я категорически отверг их требование подписать указ о чрезвычайном положении. Охарактеризовал их действия как преступные, как авантюру. В своем заявлении, адресованном Съезду Народных Депутатов и Верховному Совету, я заявил, что действия ГКЧП являются обманом народа и узурпацией власти.

Считаю, что уроки тех дней актуальны сегодня. Отстаивать принципы демократии и правового государства, исключить любую возможность узурпации власти, авантюристических действий – это всегда должно быть заботой обществ и государства. Я верю, что демократический путь развития России – единственно правильный, что только на этом пути наша страна может развиваться и решать любые проблемы». Источник: https://www.vesti.ru/

Владимир Путин, президент России:

«Я часто слышал критику в свой адрес по поводу того, что я сожалею по поводу развала Советского Союза. Во-первых, и самое главное, заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф XX века.

На мой взгляд, мы вместе с водой и ребенка выплеснули — вот в чем проблема. Освобождение от диктатуры необязательно должно было сопровождаться развалом государства.

Вот это и есть совершенно очевидная трагедия, которая сопряжена с разрывом родственных, хозяйственных связей, с потерей всех накоплений, которые люди складывали в сберегательный банк на протяжении всей своей жизни, с рядом других тяжелых последствий. Разве это не трагедия для конкретных людей? Конечно, это трагедия!»

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы:

«Бывшая советская элита извлекла из развала СССР экономическую и политическую выгоду.

США и Европа устранили сильного идеологического противника, разделив его на отдельные страны. От распада Союза не выиграло ни одно из 15 государств, входивших в его состав.

До сегодняшнего дня каждое из них сталкивается с последствиями этой трагедии».

Андрей Кортунов, генеральный директор и член Президиума РСМД, член РСМД:

«В уже далекие от нас времена распада Советского Союза едва ли кто-то серьезно задумывался о долгосрочных перспективах российской внешней политики. Хотя бы потому, что в конце 1991 года окончательность и бесповоротность советской дезинтеграции выглядела далеко не очевидной, а возможность воссоздания какого-то единого государства на обломках СССР еще не казалась полной утопией.

С другой стороны, в тот исторический момент многие ожидали, что распад Советского Союза и окончание холодной войны повлекут за собой кардинальные сдвиги в международных отношениях в целом, мир вступит в принципиально новый этап развития, законы которого предсказать тогда не представлялось возможным.

С течением временем становилось все более ясно, что Советский Союз безвозвратно ушел в историю, а вот остальной мир изменился не столь уж значительно. Новой России пришлось играть в этом мире в основном по старым правилам.

Международные отношения остаются по преимуществу игрой между немногими ведущими державами, военная сила не утратила своей центральной роли в глобальной политике, никакого мирового правительства на обозримом горизонте не наблюдается, мир по-прежнему остается довольно опасным и негостеприимным местом, где ты получаешь не то, чего заслуживаешь, а то, что тебе удается выторговать у других». Источник: https://russiancouncil.ru/

Закончить обзор воспоминаний тех драматических событий тридцатилетней давности хочется цитатой из книги «В Беловежской пуще» (Г.Скребицкий и В.Чаплина), овеянной ностальгией по доброй и большой стране.

«… Мы все вышли на крыльцо. Возле машины скакал, возбужденно каркая, Петька. Ему, видно, очень хотелось залезть внутрь, но дверца была заперта.
— А вон и аист, — сказал Николай Сергеевич.
В синем, безоблачном небе все ближе и ближе к нам плыла огромная белая птица. Она бесшумно спланировала и опустилась на крышу сарая возле старого, прошлогоднего гнезда.
В последний раз мы огляделись кругом. Кусты в палисаднике уже начинали зеленеть. Наступала настоящая зеленая весна!
Ах, как не хотелось уезжать!
<…>
Нет уже той страны… Сегодня не так просто приехать в Беловежскую пущу, где, конечно же, и посмотреть есть что и сегодня… Стоит она, красавица Беловежская пуща, незыблемым форпостом вечности…» Источник: https://zviazda.by/ru/

Обзор подготовил: Петр Федотов
В статье использованы цитаты из материалов в открытых источниках
Фото на заставке: vamoisej.livejournal.com

Поделиться в сетях: