Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Станция московского метро «Площадь Революции» – 76 скульптур, посвященных подвигу советского народа

Станция московского метро «Площадь Революции» расположена на Арбатско-Покровской линии, над ней находится площадь Революции, которая и дала название станции. Открыта станция была 13 марта 1938 года, ее архитектор – Алексей Николаевич Душкин, один из самых известных оформителей московского метрополитена.

Антураж станции «Площадь Революции» вызывает восхищение. Станция имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Это памятник СССР, но главное, это памятник советскому народу, прошедшему через тяжелейшие испытания и с успехом их преодолевшему. На стенах восточного вестибюля даже сохранились слова советского гимна:

Интерьеры станции достаточно лаконичны и даже аскетичны, но при этом поражают своей основательностью и надежностью. Здесь почти нет декоративных элементов, стены облицованы черным, белым, серым и золотистым камнем, потолок покрыт белой штукатуркой, скамьи – дубовые. Подвесные светильники напоминают лампады в крепостных стенах. Вся станция своим оформлением напоминает крепость.

Тема декоративного оформления «Площади Революции» – исторические этапы создания Советского Союза. Главная достопримечательность этой станции – 76 бронзовых скульптур работы М. Г. Манизера. Украсить станцию вместо барельефов статуями предложил Душкин. И не прогадал. До сих пор эти скульптуры являются одним из знаковых элементов московского метрополитена.

Изначально статуй было 80, но скульптуры Ленина и Сталина были убраны. Каждый скульптурный сюжет повторяется 4 раза.

А. Н. Душкин писал: «На эту станцию при открытии прибыл генеральный секретарь И. В. Сталин, одобрил, ходил быстро вокруг скульптур и говорил «как живые, как живые» с грузинским акцентом…»

Скульптуры, действительно, имеют каждая свой характер, эмоционально выразительны и художественно достоверны. У каждой фигуры был собственный прототип. Люди, которые позировали скульптору, имели отношение к сфере деятельности, к которой относился герой скульптурной композиции. Например, моделью матроса-сигнальщика стал курсант Ленинградского военно-морского училища.

Скульптуры расположены в арках, поэтому выполнены либо в сидячем положении, либо коленопреклоненно. В народе по этому поводу появилась шутка о том, что «здесь весь советский народ или сидит, или стоит на коленях».

На станции «Площадь Революции» можно увидеть следующие скульптуры:
революционный рабочий с винтовкой и гранатой и революционный солдат с винтовкой

крестьянин с оружием и в лаптях и революционный матрос с наганом в руке и гранатами

парашютистка ДОСААФ и матрос-сигнальщик с линкора «Марат»

девушка-«ворошиловский стрелок» с винтовкой и пограничник с винтовкой и собакой

обнажённый по пояс стахановец с отбойным молотком и молодой инженер с циркулем в правой руке и шестернёй в левой (циркуль у всех четырёх скульптур в настоящее время отсутствует)

птичница с курицей и петухом и хлебороб-механизатор

студент с книгой на коленях и студентка с книгой в руках

спортсменка с диском для метания и футболист с мячом в руках

отец с ребёнком и мать с ребёнком

пионеры-авиамоделисты и пионерки-географы

Нос собаки пограничника натерт до блеска, так как у студентов считается хорошей приметой перед экзаменом прикоснуться к нему. Некоторые общественные деятели даже просили официально запретить трогать фигуры, так как от постоянного трения они начали терять форму.

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.