Ростропович Мстислав Леопольдович – Институт развития социально-экономических проектов и инициатив Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Раздел Персоны


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Ростропович Мстислав Леопольдович


Фото: Владимир Вяткин / RIA Novosti / Использование

Годы жизни: 27 марта 1927 г. - 27 апреля 2007 г.

Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в городе Баку в музыкальной семье: отец - виолончелист, заслуженный артист РСФСР, профессор, мать - профессиональная пианистка. В 1932 году семья переехала в Москву, отец стал преподавателем музыкальной школы имени Гнесиных.

Первое выступление Мстислава Ростроповича состоялось в 12 лет, когда он в сопровождении симфонического оркестра сыграл концерт Сен-Санса.
С 1932 по 1937 годы он учился в музыкальной школе имени Гнесиных. В начале Великой Отечественной войны семья Ростроповичей была эвакуирована в город Чкалов (Оренбург), где родители устроились на работу в музыкальное училище; отец подрабатывал также игрой в кинотеатре.

31 июля 1942 года отец умер от сердечного приступа, и это стало переломным моментом в судьбе 15 летнего Мстислава, которому пришлось стать главой семьи. Он заменил отца на преподавательской работе, стал артистом концертно-эстрадного бюро, с артистическими бригадами объездил всю область.
В 1943 году семья вернулась в Москву и юноша поступил в музыкальное училище при Московской консерватории. Успехи Ростроповича в консерватории были столь велики, что со второго курса его перевели сразу на пятый, и в 1946 году он с отличием окончил Московскую консерваторию, сразу два факультета композиторский и класс виолончели. После окончания консерватории Ростропович поступил в аспирантуру, в которой учился до 1948 года, после чего стал преподавателем и в течение 26 лет преподавал в Московской и в Ленинградской консерваториях.

Первое выступление Ростроповича-виолончелиста с симфоническим оркестром состоялось в 1940 году в городе Славянске.
В декабре 1945 года на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей он получил первую премию, затем участвовал в Международных конкурсах в Праге (1947, 1950) и в Будапеште (1949), где также был удостоен первых премий.
С тех пор началась обширная концертная деятельность Ростроповича сначала по СССР, с 1947 года по странам Европы, а затем и по всему миру.

Осенью 1963 года Ростропович дебютировал в качестве дирижера с Горьковским симфоническим оркестром.
В 1968 году в Большом театре под управлением Ростроповича прошла премьера оперы "Евгений Онегин" Петра Чайковского, через два года в Большом театре под руководством Ростроповича прошла опера "Война и мир" Прокофьева (1970).

Все творчество Ростроповича музыканта делится на два направления: виолончелиста (солиста и ансамблиста) и дирижера - оперного и симфонического.
Репертуар Ростроповича-виолончелиста включал, наряду с классическими сочинениями, более 140 современных произведений для виолончели, специально написанных для него и ему посвященных.
Около 60 крупнейших композиторов ХХ века написали для него сочинения.

На его дирижерском счету мировые премьеры более 70 оркестровых произведений, а также 9 опер, в числе которых "Эра Водолея" Губайдулиной (Генуя, 1991), "Жизнь с идиотом" Шнитке (Амстердам, 1992), "Ах, эти русские!" Торнопольского (Эвиан, 1993), "Лолита" Щедрина (Стокгольм, 1994), "Лиджия" Томас (Эвиан, 1994), "Джезуальдо" Шнитке (Вена, 1995) и "Видения Иоанна Грозного" Слонимского (Самара, 1999).

Многие годы (1977-1994) Мстислав Ростропович руководил Национальным симфоническим оркестром в Вашингтоне (США), был художественным руководителем фестиваля имени Дмитрия Шостаковича (в Лондоне и Санкт-Петербурге); артистическим директором Бриттеновского фестиваля в Олдборо; в 1983 году основал собственный фестиваль в Снейпе.

Ростропович первым в СССР стал инициатором проведения музыкальных фестивалей: именно ему принадлежала идея организовать Первый фестиваль современной музыки в Горьком (ныне Нижний Новгород) в 1962 году. Он был организатором фестивалей, посвященных Прокофьеву (1991), Бриттену (1993) и Шнитке (1994), принимал участие в работе и организации конкурса имени Чайковского в Москве; с 1987 по 2000 годы был создателем, участником и бессменным руководителем музыкального фестиваля в Эвиане (Франция). С 1977 каждые четыре года в Париже проходит Международный конкурс виолончелистов им. Ростроповича, где он являлся председателем жюри и неизменным руководителем. Ростропович давал многочисленные мастер классы по всему миру.

В 1991 году вместе с Галиной Вишневской Мстислав Ростропович основал в Вашингтоне "Благотворительный фонд помощи детям России".
Мстислав Ростропович всегда был среди тех, кто отстаивал права человека.

С 1969 года, когда Мстислав Ростропович и Галина Вишневская приютили у себя на даче Александра Солженицына, начались гонения со стороны властей.
В 1974 году семья была вынуждена временно уехать за границу, в 1978 году их лишили советского гражданства (которое вернули спустя 12 лет).

В августе 1991 года Ростропович приехал в Москву на защиту Белого дома, без оповещения, без визы, с риском для своей жизни и свободы. В 1993 году он был награжден медалью "Защитнику свободной России" (за проявленное мужество при защите демократии 19-21 августа 1991 года).

За свои заслуги по защите прав человека Мстислав Ростропович получил несколько наград, среди которых Ежегодная премия Международной Лиги по Правам Человека. Мстислав Ростропович был Гражданином Мира, Послом Доброй Воли ЮНЕСКО, почетным гражданином многих городов мира.

С 1959 по 1974 годы Ростропович - профессор, а с 1993 года - почетный профессор Московской государственной консерватории. Он был членом шести академий, одним из сорока "бессмертных" - почетных членов Академии искусств Франции, являлся почетным доктором 50 университетов (среди них Гарвард, Принстон, Кембридж, Йель, Оксфорд, Сорбонна, Болонья).

Был обладателем свыше 130 высших наград и премий из более, чем 30 стран мира. В их числе: высшая награда США - Президентская медаль Свободы, Орден Почетного Легиона (Франция), орден "Рыцарь Британской Империи" (Великобритания), высшая награда Швеции "Полярная звезда", императорская премия Японии, премия принца Астурийского, международная премия Карла IV и др.

У себя на родине Мстислав Ростропович был отмечен многими государственными и профессиональными наградами. В 1955 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, в 1964 году - звание Народного артиста СССР. Он был лауреатом Государственных премий СССР (1951) и РСФСР (1991, 1995), Ленинской премии (1965). Был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени (2007).
Имя Мстислава Ростороповича включено в V выпуск общероссийской Энциклопедии "Лучшие Люди России".

Источник: https://ria.ru/

Цитаты:
«Между жизнью и смертью нет ничего, кроме музыки.»

«Каждого гения при жизни ругают.»

«Страдание делает человека красивым, сильным и невредимым для зла.»

«Музыка – это исцеление. Музыка зажигает факел добра и может переустроить, усовершенствовать мир.»

«Я очень счастлив тому, что произошло в 1991 году. Крушение коммунистического режима произошло без крови. Это Божье чудо.»

«С Россией будет все нормально. Ведь на Руси всегда считалось грехом быть богатым и не делиться с теми, кто в поддержке нуждается более всего.»

«Я ни одну страну мира не люблю так, как люблю Россию, поэтому для меня не существует ни тех обид, которые мне были нанесены и даже не существует врагов. Я всех простил и всех благодарю.»

«Я не возьму российского гражданства, чтобы не быть предателем по отношению к тем людям, которые мне так помогли во время моего изгнания. Так и получилось, что я стал гражданином мира. Хотя не имею никакого гражданства вообще.»

«Я благодарен Соединенным Штатам за то, что они дали мне почувствовать себя здесь просто гражданином, после того как я был изгнан коммунистическим правительством, и именно Брежневым, из своей страны. Я очень это переживал, потому что бесконечно люблю свою страну и очень предан ей, несмотря на то, что они доставили мне очень много переживаний в моей жизни, даже можно сказать, трагического порядка.»