Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опубликовано в категории Национальная гордость и Техника

Н.Е. Жуковский Основоположник аэродинамики

Николай Егорович Жуковский получил мировое признание, как основоположник аэро- и гидродинамики. Уже при жизни его стали называть отцом русской авиации. Ученый сделал также много других открытий и изобретений в области механики.
Жуковский был заслуженным профессором Московского университета, Императорского училища, членом-корреспондентом Императорской академии наук.
С 1902 года посвятил себя исследованиям в области аэродинамики. В 1904 году стал руководителем созданного в этом же году Аэродинамического института в подмосковном Кучине. При его участии были созданы курсы авиации и проведен первый набор на них. Позже курсы переросли в Московский авиационный техникум.
В созданной Жуковским аэродинамической лаборатории Московского высшего технического училища ученый руководил работами по расчетам прочности летательных аппаратов. Его идеи стали фундаментом, на котором впоследствии выстраивалась вся авиационная наука. Примечательно, что сам Жуковский опирался на изучение птичьего полета. Своим наблюдением за птицами он посвятил работу «О парении птиц».


Ученый на собственном опыте, смастерив себе бамбуковые крылья и разъезжая с ними на велосипеде, старался определить подъемную силу крыла. В течении всей научной деятельности он неизменно старался сочетать теорию с практикой. Например, увидев на выставке в Германии планер работы пионера воздухоплавания Отто Лилиенталя, поспешил приобрести аппарат для проведения собственных экспериментов.
Именно Жуковский первым сделал теорию основой авиационной науки, используя для своих расчетов математические, физические формулы, даже биологию и химию. До него полеты скорее считались практическим занятием.

Жуковский издал труд «Теоретические основы воздухоплавания», тем самым положив начало масштабным исследованиям в области аэродинамики и создав предпосылку для строительства первого самолета.
Жуковский сформулировал теорию винта, определил необходимые для подъема самолета в воздух условия. Основным достижением Жуковского считается то, что он вывел формулу расчета подъемной силы крыла и нашел его идеальную форму.
После революции, уже преклонным стариком, Жуковский стал инициатором создания Центрального аэрогидродинамического института в Москве. Теперь институт носит имя великого ученого, и сотрудники ЦАГИ продолжают дело гениального авиаконструктора.