Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Артамонов Ефим Михеевич мифический изобретатель первого русского велосипеда

Ефим Михеевич Артамонов считается крепостным изобретателем первого русского велосипеда. Информация о нем и его достижении впервые была озвучена в 1896 году экономистом Василием Беловым. Затем, в 1910 году, на него сослался и краевед Иван Кривощеков. Однако в советское время фигура Артамонова была признана мифической.

По версии вышеозвученных специалистов, Артамонов родился в 1776 году. Он был из крепостной семьи. Его отец трудился на Пожевском заводе, в 1790 году он поехал на Староуткинскую пристань для строительства барок для сплава.

Существует несколько версий, как Ефим Артамонов изобрёл первый велосипед. Одна из версий: Артамонов смастерил велосипед в 1880 году из железных колес и деревянного сидения. Годом позже Артамонова вместе с его изобретением послали на коронацию Александра I. Император был впечатлен велосипедом, поэтому дал Артамонову золото в 25 рублей и вольную для него и его семьи.

Еще через год, в 1802 году в Нижнем Тагиле сразу несколько работников смастерили такие велосипеды, как и артамоновский, только более легких. Но работников обвинили в том, что они украли хозяйское железо. В итоге, велосипеды изъяли и переплавили. А самого Артамонова отправили в ссылку.

Екатеринбург, памятник изобретателю велосипеда Е. М. Артамонову. Фото: https://parkseason.ru/

По некоторым гипотезам, Ефим Артамонов вернулся на Пожевской завод и позже участвовал в строительстве железного парохода и ранее — в создании самоходной коляске на паровом ходу.

В конце XX века московские ученые Майстров и Вилинова сделали вывод, что не существует ни одного документа, доказывающего существование такого крепостного мастера, как Артамонов. Написанное же Беловым и Кривощековым не служит доказательствами, так как их данные были созданы 100 лет спустя описываемых событий. И также нет доказательств, что к изобретению велосипеда когда-то был причастен Ефим Артамонов.

Параллельно, но независимо от Майстрова и Вилиновой другой исследователь Григорий Лист также поставил под сомнение изобретение велосипеда в 1800 году, как и существование Артамонова. Во всех документах того периода, в том числе и в документах о коронации Павла I и Александра I, в записях о русских крепостных мастерах и изобретателях, письмах и т.д. нет ни одного упоминания о крепостном Артамонове и его велосипеде.

Так мог выглядеть велосипед Артамонова. Фото: sport-snaryazhenie.ru

Другой ученый, Тимофей Сидоренко, также в своей книге “Изобретено в России” пишет, что велосипед Артамонова является мифом, который появился на свет в очерке Белова (1896 г.).

Таким образом, с конца 80-х годов XX века историки сошлись в мнении о том, что Ефим Артамонов — это миф. А недавно экспонат “Велосипед Артамонова” в нижнетагильском музее был снят с постоянной экспозиции.

Поделиться в сетях: