Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аналитика: 21 сентября — международный день мира

«Лучше вечный мир, чем мечты о победе»
Тит Ливий
59 год до н.э.

В современном мире военные конфликты стали обыденностью, общественность привыкла регулярно смотреть новости о новом разбитом городе и считать жертв террористических актов. К сожалению, такая ситуация может коснуться любой страны и любого города, ведь по статистике каждые 100 лет стабильно проходят всемирные военные кампании, которые в ходе событий уничтожают половину населения земли.

В своей статье «Глобальная или мировая безопасность» Владимир Кулагин рассуждает:
«До сих пор современное состояние безопасности в мире обозначают формулой «международная безопасность после окончания “холодной войны”». Такая формулировка отражает лишь тот очевидный факт, что сегодня параметры и логика развития процессов в сфере безопасности отличается от тех, что работали в эпоху биполярности. Однако она не отвечает на главный вопрос: «Какие закономерности приходят на смену тем, которые действовали в этой области на предыдущем этапе?». Применяемое сегодня определение столь же формально, как если бы систему «холодной войны», скажем, в начале 1960-х годов специалисты характеризовали как этап международной безопасности «после окончания Второй мировой войны».

Для выявления нового качества пространства безопасности мирового сообщества необходим комплексный анализ генезиса сегодняшнего состояния, прорисовка его «большой картины», масштабных и долгосрочных процессов, узловых проблем, областей совпадения и конфликтности интересов, набора и поведения основных действующих лиц. Выявление тех или иных особенностей сегодняшнего пространства безопасности мира в значительной степени определяется мировоззренческими подходами исследователей. Последние по-разному видят новое качество политического, экономического, идеологического и других пространств сегодняшнего мирового взаимодействия, состояние которых оказывает непосредственное влияние на изменения пространства безопасности. Разночтения становятся очевидными уже при определении понятия «безопасность».

Поскольку вооруженная борьба была вечным и одним из важнейших факторов мировой истории, именно проблемы войны и мира находились в центре внимания государственных деятелей и мыслителей. Хотя периодически предпринимались попытки создать схемы сдержек и противовесов для продления мирных передышек между войнами (например «Европейский концерт» после завершения Наполеоновских войн), систематические и коллективные усилия по созданию системы «международной безопасности», приходятся на период после окончания первой мировой войны (1914–1919). С одной стороны, термин международная безопасность использовался как синоним традиционного понятия мира или отсутствия войны. С другой стороны, это понятие предполагает более широкую политическую область, включающую достижение соглашений, выработку принципов, создание институтов и процедур, которые бы содействовали созданию условий для сохранения мира и противодействовали образованию предпосылок, способных привести к войне. Но неотъемлемой составной частью понятия международной безопасности оставалась подготовка национальных вооруженных сил на случай сбоя в работе такого политико-правового механизма.

Подписание Устава ООН 1945г.

Задача восстановления и развития системы международной военно-политической безопасности стала еще острее после более разрушительной Второй мировой войны. Хотя в Уставе ООН как бы пунктиром были намечены задачи экономического и гуманитарного развития человечества, главная цель этой организации заключалась в обеспечении именно военно-политической безопасности.

«Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира».

Большинство исследователей сходятся в том, что скорее военная составляющая безопасности (ракетно-ядерная угроза взаимного уничтожения), а не ее политико-правовой механизм сыграла главную роль в предотвращении перерастания вооруженного биполярного противостояния крупнейших держав мира и их союзников, усугубленного идеологическим противоборством между коммунизмом и буржуазной демократией, из «холодного» в тотальное «горячее» состояние.
Но в условиях значительного ослабления одного из прежних полюсов конфронтации, сокращения вооружений на центральном участке противостояния снизился градус идеологической враждебности между бывшими антагонистами. Появились предпосылки восстановления в значительной мере политико-правовой составляющей международной безопасности, как она была сформулирована в Уставе ООН 1945 года.
Уже более полувека Организация Объединенных Наций занимается пробуждением сознательного образа жизни у общества, дабы каждая ячейка общества и каждый человек индивидуально смог беспрекословно подать руку помощи каждому нуждающемуся. Для того чтобы обратить внимание людей на политическую и социальную обстановку в государствах, закрепить систему мирного сосуществования всех граждан в странах и на всей планете, был запатентован всенародный праздник мира.

ЮНЕСКО отмечает, что «Культура мира — это культура диалога и предупреждения, и в этом контексте роль Организации Объединенных Наций никогда не была столь важной. В Повестке дня устойчивого развития на период до 2030 года утверждается, что «не может быть устойчивого развития без мира и мира без устойчивого развития». Тот же дух лежит в основе резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи 2016 года о «поддержании мира».

Нам нужен новый всеобъемлющий подход, направленный на устранение коренных причин конфликтов, укрепление верховенства права и содействие устойчивому развитию на основе диалога и уважения. Эти усилия направляют всю деятельность ЮНЕСКО по построению мира посредством образования, свободы выражения мнений, межкультурного диалога, уважения прав человека и культурного разнообразия и научного сотрудничества.»

21 сентября — Международный день мира
День мира был учреждён Генеральной Ассамблей Организации Объединённых Наций в 1981 году, он был объявлен днём укрепления идеалов мира среди всех стран и народов. Двадцать лет спустя, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла решение ежегодно отмечать День мира как день отказа от насилия и день прекращения огня.

Организация Объединённых Наций призывает все страны и народы приветствовать прекращение военных действий на время празднования Международного дня мира и провести праздничные мероприятия по случаю Международного дня мира в формате просвещения и информирования общественности о вопросах, связанных с миром.

Инициативу по созданию праздника проявила именно эта организация, поскольку на ее ответственности лежит ликвидация причин развития военных конфликтов. Это обусловлено тем, что предотвратив войну в мире, можно предотвратить ряд эпидемий, развитие смертельных болезней и нищету.
Эмблемой праздника выступает изображение голубя с веткой оливы в клюве – как символ птицы мира.

В этот день празднование начинается у колокола мира в Нью-Йорке, и открывается он Генеральной Ассамблеей ООН. На празднование собираются все общественные государственные и частные предприятия, для того чтобы отпраздновать День мира коллективно, всем вместе.
В этот день все мероприятия проходят с пропагандой мирного неба над головой и осмысления проблем мирного существования государств. Конференции и лекции имеют просветительский характер, давая людям практический опыт по достижению мира во всем мире.
Для русского народа этот праздник двойной, поскольку из истории он несет победу русских военных в Куликовской битве.

Это интересно
21 сентября отмечается День воинской славы России – День победы русских полков во главе с Великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). Куликовская битва – важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.

В 1950-х годах сторонники мира в нашей стране и за рубежом подписали Первое Стокгольмское воззвание «О запрете применения атомного оружия», которое было направлено на сохранение мира на Земле. Многие советские люди стали присылать пожертвования для поддержки борьбы за мир, национальное освобождение народов, против империалистической политики войны.

В 1917 году правительство Норвегии выступило с инициативой присуждения Нобелевской премии мира Ленину за изданный Советской Россией «Декрет о мире», выводивший её в сепаратном порядке из Первой мировой войны. Нобелевский комитет заявку не принял, объяснив своё решение опозданием подачи документов. При этом комитетом было указано, что премия может быть присуждена в дальнейшем при условии установления мира в России правительством Ленина. Однако из-за Гражданской войны премия не была присуждена.

Фонды мира
Для проведения мероприятий в борьбе за сохранение мира и правильного расходования финансовых поступлений, 27 апреля 1961 года была создана общественная организация – Советский фонд мира (СФМ). Учредителями фонда стали – Советский комитет защиты мира, Комитет молодежных организаций СССР, Комитет советских женщин, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

Деятельность СФМ велась на благотворительные взносы граждан, предприятий, общественных организаций. Фонд мира пользовался заслуженным авторитетом в стране и за рубежом. Председателями Правления Фонда в разные годы были такие известные люди, как поэт Николай Тихонов, писатель Борис Полевой, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Среди направлений деятельности СФМ советского периода – финансирование Советского комитета защиты мира и Всемирного совета мира, оплата обучения в СССР студентов из стран Азии и Африки, помощь странам, в которых происходили конфликты с участием СССР, установка памятников погибшим советским воинам в Европе, помощь пострадавшим при Чернобыльской аварии.

На средства Фонда направлялись медикаменты, перевязочные материалы, товары первой необходимости беженцам из ЮАР и Намибии; населению Никарагуа, пострадавшему от вторжения контрреволюционных банд; палестинцам и ливанцам — жертвам империалистической агрессии. Была оказана гуманная помощь детям Вьетнама, Кампучии, Афганистана, Никарагуа. Населению ряда стран, пострадавших от стихийных бедствий (Эфиопия, Мексика, Буркина-Фасо и др.), помощь оказывалась совместно с Союзом обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Фонд выделяет средства ряду советских общественных организаций для предоставления стипендий иностранным студентам, обучающимся в СССР.

В 1992 году Российский фонд мира стал правопреемником Советского фонда мира, а в 2003 году был преобразован в Международный общественный фонд «Российский фонд мира» (РФМ).

Основными направлениями деятельности РФМ, как и СФМ, являются: содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, развитие гуманизма и милосердия, благотворительность, предотвращение национальных, религиозных и социальных конфликтов, защита прав человека, сохранение окружающей среды, развитие международного сотрудничества.
В деятельность Фонда вовлечены несколько сотен тысяч человек. Это ветераны и инвалиды войн, молодежь и дети, деятели культуры и науки, представители партнерских общественных организаций России и зарубежных стран, представители Русской Православной Церкви и других религиозных конфессий, активисты Фонда. РФМ реализует огромное количество общероссийских благотворительных и гуманитарных программ.

Отделения Фонда активно работают в 56 регионах России. РФМ зарегистрирован при ООН, имеет статус участника в Совете Европы, является официальным партнером Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Нобелевская премия мира

Составляя свое завещание в 1895 году, Альфред Нобель руководствовался глубокой верой в человечество. Премия мира должна была быть присуждена тому, кто внес наиболее существенный вклад «в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов».

Учреждена Альфредом Нобелем в его завещании, написанном 27 ноября 1895 года в Париже. Первая Нобелевская премия мира была присуждена в 1901 году. Лауреатами премии стали Жан Анри Дюнан (Швейцария) и француз Фредерик Пасси (Франция).

Дважды этой наградой были удостоены наши соотечественники: академик Андрей Сахаров в 1975 году — «За борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства» и президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году — «В знак признания его роли в мирном процессе».

За 70 лет Организация Объединенных Наций, ее специализированные учреждения и персонал удостаивались Нобелевской премии мира одиннадцать раз. Одному из учреждений, Управлению Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, эта престижная премия присуждалась дважды.

Норвежский комитет по присуждению нобелевских премий дважды удостаивал этой чести Генеральных секретарей — Кофи Аннана и Дага Хаммаршельда. Лауреат 2005 года — Мухаммед аль-Барадеи, узнав о присуждении ему премии, заявил: «Я думаю, что премия лишь укрепит мою решимость и решимость моих коллег и впредь противопоставлять силе правду, продолжать искренне высказывать свои мысли. У нас нет никакой тайной программы, наша единственная цель состоит в обеспечении того, чтобы наш мир продолжал оставаться безопасным и гуманным».

Положение о том, что глобализация усиливает «сжатость» и взаимозависимость мира и влияет на мировую безопасность, давно стало банальностью. Заинтересованность подавляющего большинства наций в подключении к экономической и технологической глобализации стабилизирует мировое пространство безопасности, более или менее масштабное нарушение которой может привести к разрушению взаимосвязанной структуры мирового хозяйства. Выход на передний план новых транснациональных угроз (например, терроризма) угрожает большей части мирового сообщества. Человечество начинает усваивать на практике благотворность коллективных подходов к решению некоторых ранее казавшихся непреодолимыми проблем – например, сокращения вооружений, урегулирования вооруженных конфликтов, борьбы с эпидемиями, природными и техногенными катастрофами. Хотя и в недостаточной степени, но возрастает общий мирный дивиденд от снижения уровня конфронтации.

«На протяжении ста лет Норвежский нобелевский комитет выступает за развитие организованного сотрудничества между государствами. Лишь после завершения «холодной войны» для Организации Объединенных Наций открылась возможность в более полном объеме выполнять те задачи, которые она с самого начала ставила перед собой. Сегодня Организация идет в авангарде усилий по обеспечению мира и безопасности в мире и в авангарде усилий по мобилизации международной общественности на решение мировых экономических, социальных и экологических проблем».
Источник: статья подготовлена с использованием материалов сайтов http://intertrends.ru/, https://ru.unesco.org/, https://ria.ru/, https://www.calend.ru/, http://ponjatija.ru/, https://www.un.org/ru/

Комментарии отключены.