Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опубликовано в категории История и Мария Климова

История кризисных кошмаров

Кризис является нормальным явлением для развивающейся экономики и показывает, в каких ее областях произошел перекос, какие отрасли являются проблемными. С середины XIX века, когда цивилизованный мир пошел по торгово-индустриальному пути развития, кризисы в основном связаны с противоречиями между спросом и предложением продукции.

Одним из самых распространенных на сегодняшний момент является кризис перепроизводства, когда предложение товаров и услуг превышает спрос. В менее развитых странах до сих пор случаются кризисы недопроизводства. В обоих случаях страдает конечный потребитель, не получая жизненно важные блага — еду, одежду, жилье, комфортные условия жизни.

Начиная с XX века экономические кризисы стали носить глобальный характер, зачастую охватывая почти весь мир. Мировые экономические кризисы стали одним из последствий всемирной глобализации, когда экономика одной страны может всецело зависеть от производства или спроса в другой. Для предотвращения кризисов мировое сообщество объединяется в международные организации, старается осуществлять контроль над менее развитыми экономками, в том числе путем государственного регулирования, постоянно отслеживает состояние экономических процессов в мире. Но даже это не защищает от масштабных экономических рецессий.

Европа: экономические кризисы в результате военных поражений и побед

Один из ярких примеров финансового кризиса относится ко временам Столетней войны. Английский король Эдуард III, неся существенные потери, наращивал военную мощь страны за счет кредитования в банках Флоренции. Итальянские банкиры с давних пор зарабатывали на том, что кредитовали сильных мира сего. Но на этот раз проверенная временем схема не сработала. Англия проиграла в войне и выплачивать кредиты не собиралась, практически объявив себя банкротом. В след за этим обанкротились крупные флорентийские банкиры.

В 1345 году во Флоренции произошли массовые бунты, крупные банковские дома, такие как Барди и Перуцци, разорились, их имущество было буквально разграблено. Финансовый кризис повлек за собой голод, разруху, эпидемии, затронул почти весь средиземноморский регион. Флорентийская банковская система, успешно функционировавшая много веков, не смогла до конца оправиться после этого потрясения. Тем не менее этот кризис можно отнести к локальным.

Первый международный кризис произошел в 1825 году, и вновь его «инициатором» оказалась Великобритания. В 20-х годах XIX века рост производства в Англии способствовал развитию банковской сферы. Банки начали кредитовать по низким ставкам не только собственных промышленников, но и зарубежные компании, в том числе в странах Латинской Америки. В этом регионе основными заемщиками являлись правительства стран и группировки революционеров, так как в этот период началась активная борьба за независимость латиноамериканских республик.

Неплохим вложением банкиры также считали местные золотодобывающие компании. Однако бурная финансовая активность вскоре обернулась ростом спекуляций на Лондонской фондовой бирже, рост экспорта привел к торговому дисбалансу, а золотой резерв английских банков быстро исчерпался. В 1825 году произошел крах фондового рынка, началась банковская паника.

Банк Англии при этом не принял каких-либо мер, чтобы ее остановить, в результате многие банки обанкротились, что негативно сказалось на всей экономике Англии в целом. А так как экономика многих стран Латинской Америки напрямую зависела от финансирования, инвестиций и экспорта со стороны Англии, то последовало уменьшение объемов национальных бюджетов, массовые дефолты, разорения. Лишь спустя несколько десятилетий странам Латинской Америки удалось улучшить свой инвестиционный климат и добиться притока иностранного капитала.

Мировой экономический кризис 1857 года начался в США. Железнодорожные компании, в которые были вложены огромные заемные средства американских, английских, немецких и французских банков, начали разоряться. В итоге это привело к обвалу рынка акций и экономическому спаду по всей Европе.

В 1873 году мировой экономический кризис, так называемая Долгая депрессия, начался с краха на рынке недвижимости в Германии и Австрии. Кризис распространился на США и затронул зависимые от европейского и американского финансирования страны Латинской Америки. В США кризис вновь усугубили железнодорожные компании, плохо исполнявшие свои финансовые обязательства. Это был самый долгий кризис в истории капиталистических стран. Преодолеть его удалось лишь в 1878 году.

Стоит отметить, что этот кризис обнаружил проблему спекулятивных операций на фондовых рынках, способных при недостаточном регулировании вызвать экономический крах. В 1871 году Германская империя находилась на подъеме, выиграв войну с Францией и получив от нее значительную контрибуцию. На европейский рынок поступила большая масса свободных денежных средств, которые были использованы спекулянтами в области строительства и продажи недвижимости. Спекуляции на австрийской бирже привели в 1873 году к панике и падению фондового рынка в Вене. В результате богатая Германия оказалась в состоянии экономического упадка, а Францию, пострадавшую после проигрыша в войне, кризис коснулся в меньшей степени.

Великая депрессия и ипотечный кризис в США

В 1929-1933 годах Америку постигла Великая депрессия. 24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже обрушились акции крупных промышленных компаний. Этот день финансисты называют Черным Четвергом. Стоимость ценных бумаг упала на 60-70%. В последовавший за этим месяц держатели акций потеряли более 15 млрд. долларов, а к концу года эта сумма возросла до 40 млрд. Последовала череда банкротств и разорений. Американцы, занятые в сфере производства товаров и услуг, массово теряли работу. Хотя кризис удалось преодолеть к 1933 году, его последствия сказывались до конца 30-х годов. И даже сегодня у американцев велик страх потери работы. Как в России до сих пор вспоминают легендарные 90-е годы, так и в США жива память о годах Великой депрессии.

Этот кризис являлся последствием бурного и неконтролируемого роста потребления. После Первой мировой войны экономика США находилась на подъеме, производство росло, спрос на продукцию увеличивался, но платежеспособность населения при этом падала. В какой-то момент продукция и услуги крупных компаний, в которые были вложены немалые средства, оказались не востребованными, и активное экономическое развитие обернулось крахом.

Таким образом, корни почти всех мировых финансовых кризисов произрастают из экономических проблем самых развитых и богатых европейских стран. И чаще всего они связаны с различного рода спекуляциями либо с неоправданными ожиданиями, которые заставляют финансистов и простых граждан вкладывать деньги в ненадежные фонды. За спадом в экономике всегда следует подъем. А на подъеме велик риск возникновения кризисных ситуаций. Потому экономические кризисы — явление циклическое. Избежать их практически невозможно. Однако, учитывая достаточно предсказуемый характер мировых финансовых катастроф, спрогнозировать их вполне реально.

Так случилось во время кризиса 2008-2009 годов, когда произошел обвал ипотечного кредитования в США. Еще в 2005 году некоторые финансисты заметили крайнюю неустойчивость рынка недвижимости. Одним из них стал известный менеджер фондовой компании Майкл Берри. Он и несколько других биржевых игроков вложились в страхование банковских рисков. Причиной краха снова стали спекуляции в банковской сфере.

В 2008 году началось массовое разорение банков из-за невыплаты необеспеченных ипотечных кредитов, которые выдавались населению по низким процентным ставкам, но люди не могли вернуть деньги. А строившаяся высокими темпами из-за созданного искусственным путем спроса недвижимость оказалась невостребованной.

Майкл Берри оказался в выигрыше, банкиры также не пострадали значительно, тогда как миллионы американцев понесли существенные убытки. Кризис удалось преодолеть лишь путем государственной поддержки и вложения в банковскую сферу крупных бюджетных средств. При этом снизилась инвестиционная активность США, и экономики, зависящие от американских инвестиций, также пострадали.

Кризис распространился по всему миру, затронул и Россию, где более всего пострадал нефтяной рынок. Нефть, стоившая до этого более 72 долларов за баррель, упала в цене, что повлекло стагнацию всей экономической системы. Но для России этот кризис оказался не таким страшным. Экономика страны не была на подъеме, соответственно, не могла значительно обрушиться. Россия в тот период все еще находилась в процессе преодоления последствий самого, пожалуй, тяжелого кризиса в истории — дефолта 1998 года.

Дефолт 1998 года в России

В августе 1998 года Россия признала себя банкротом. Это произошло из-за внушительного государственного долга, который страна накопила после распада СССР и развала системы отечественного производства. Основным источником дохода стал экспорт нефти и газа. Снижение мировых цен на сырье повлекло за собой бюджетный дефицит. В банковской сфере рухнул рынок краткосрочных облигаций, за счет которых обеспечивалась частичная выплата госдолга.

Государственные банки, стремясь получить как можно большие дивиденды, спровоцировали отток финансов из реального сектора экономики. Промышленные предприятия, не способные обеспечить выплату процентов по кредитам, начали массово банкротиться. Последствия закрытия огромного количества промышленных компаний сказываются негативно на российской экономике до сих пор.

В итоге государство оказалось неспособным погасить внешние и внутренние займы. Поддерживаемый до того на уровне 6 рублей за доллар курс рубля упал до 21 рубля за доллар — почти в четыре раза. Банки начали разорятся, долларовые вклады оказались обесцененными.

В течение нескольких месяцев упал уровень жизни населения, а доверие к банковской системе оказалось подорвано на долгие годы. Предприятия из-за возникших задолженностей оказались на грани разорения, многие закрылись, тем самым породив беспрецедентный уровень безработицы в стране. Итогом кризиса стал рост внутреннего и внешнего государственного долга страны, уменьшение золотовалютного резерва и снижение ВВП, а также спад производственной активности.

Как любой экономический кризис, дефолт 1998 года имел позитивные последствия. Он обнажил до тех пор существовавшие, но тщательно замаскированные на государственном уровне проблемы в экономике России. Стала очевидной неэффективность сырьевой модели экономического развития. Несмотря на природные богатства страны, требовалось развитие тех отраслей экономики, которые до сих пор замещались импортом.

1999 год стал переломным для таких сфер, как пищевая и легкая промышленность, которые начали бурно развиваться после десятилетия стагнации. Также активное развитие началось в сфере услуг. Появилась целая плеяда предпринимателей, которые сумели грамотно и успешно построить бизнес, обеспечивая рост потребительской активности в стране. Перспективным стал экспорт продукции для отечественных производителей, так как из-за девальвации рубля цены на их товары за рубежом упали, при этом спрос увеличился.

С тех пор государство старалось не допустить излишнего укрепления национальной валюты, стимулируя тем самым внутреннее производство и экспорт продукции. В то же время больше внимания Центробанк стал уделять формированию стабилизационного фонда.

Санкции 2014 года и экономическая рецессия

Однако российская экономика все еще остается чрезвычайно зависимой от сырьевого рынка. В 2014 году наметились тенденции к возникновению нового экономического кризиса в стране. В США начали наращивать добычу сланцевой нефти, до того не использовавшейся по причине труднодоступности. При этом и страны ОПЕК не были намерены сокращать нефтедобычу. Все это привело к падению цен на нефть почти в два раза.

В декабре стоимость барреля нефти на российском рынке показала падение почти в два раза — со 110-115 долларов до 56-45 долларов. 16 декабря 2014 года курс доллара и евро достигали 79 и 98 рублей соответственно. Этот день называют «Черным вторником».

Причинами экономического кризиса 2014-2015 годов стали геополитические процессы. Снижение мирового спроса на российскую нефть было вызвано в первую очередь введением европейских и американских санкций против России из-за присоединения Крыма. При этом нефтедобыча в стране не сократилась, а, наоборот, выросла. Это повлекло за собой рост цен на рынке топлива, вследствие чего пострадала транспортная система.

Результатом стал кризис в торговле и производстве. Экономический рост замедлился, прирост ВВП оказался почти нулевым. Упали реальные доходы населения, снизился потребительский спрос, вырос уровень безработицы.

Этот кризис еще раз показал, что сырьевая зависимость является губительной для современной развивающейся по торгово-индустриальному пути российской экономики. Центробанк сделал выводы и постарался снизить зависимость курса рубля от нефтегазовых доходов. В 2018 году Минфин ввел бюджетное правило, согласно которому сверхдоходы от экспорта нефти и газа направляются в Фонд национального благосостояния, который является гарантом стабильности на случай дефицита бюджета и обеспечивает пенсионные накопления россиян.

Коронаризис 2020

Экономический кризис 2020 года отличается новыми нетривиальными причинами. Мировая экономика переживает стресс, и на этот раз его вызвали не финансовые потрясения или политические игры, а биологическая угроза. Коронавирус COVID-19 стал неожиданным явлением в мире.

Но в то же время проблемы, с которыми сталкиваются экономические системы стран, вполне прогнозируемые. Усугубляются существовавшие до этого вопросы, решение которых невозможно больше откладывать. И в первую очередь это кризис системы здравоохранения, которая требует немедленных масштабных финансовых вливаний.

Эксперты прогнозируют рост мирового ВВП на 0,4 процента против ожидаемых 1,6 процентов. Это означает, что число бедного населения в мире значительно увеличится. По прогнозам исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли более 260 млн человек в 2020 году окажутся на грани голодной смерти. Это в два раза больше, чем могло бы быть, если бы мир не охватила пандемия коронавируса.

В апреле 2020 года по оценкам экономистов треть мировой экономики вошла в зону рецессии. Это относится и к таким относительно стабильным в экономическом плане странам, как Китай, США, Япония, Россия и многим европейским государствам. До середины 2020 года продолжится экономический спад, а выходить из него мир начнет только в том случае, если пандемия будет окончательно остановлена.

Мировой кризис усугубила и сорванная в марте сделка по нефтедобычи стран ОПЕК+. Ценовая война на рынке нефти и наращивание объемов нефтедобычи не может не повлиять на мировую экономику, которую и так сотрясают стрессы на фоне заморозки из-за коронавирусной эпидемии таких важных отраслей, как торговля, сфера услуг, производство, система транспортного сообщения.

Стоит отметить, что как и в предыдущие периоды, от данного кризиса все страны пострадают по-разному, и для каждой страны важно, какие именно последствия ждут именно ее. Мнения российских экономистов по поводу масштабов экономического кризиса в России в настоящий момент кардинально расходятся. Возможно, потому что сегодня мы находимся в неопределенной ситуации, для которой могут быть как оптимистичные, так и пессимистичные прогнозы.

Зависит развитие ситуации от различных факторов, главный из которых — сроки завершения эпидемии. Но есть и такие важные моменты, как оперативность реагирования государство на угрозы, возникающие в уязвимых экономических отраслях, а также активность самих участников рынка, которые могут как сгладить последствия кризиса, так и усугубить их своими поспешными и неправильными действиями.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин называет кризис «беспрецедентным». Он призывает тратить резервные средства на прямую материальную поддержку населения. По его прогнозам, ВВП в этом году может не дать прироста вообще, а потери бюджета превысят 3 трлн рублей. Особенно же Кудрина беспокоит рост числа безработных. По его мнению, их количество может превысить 8 млн человек.

Министерство труда, Минфин и Министерство экономического развития, как и Центробанк, пока сохраняют видимое спокойствие и уверяют, что средств на поддержку экономики и населения хватит. Правительство и ЦБ прежде всего рассчитывают на средства ФНБ, размер которого составлял на 1 апреля 12 855,75 млрд рублей. Однако 10 апреля Правительство выкупило у Центробанка пакет акций Сбербанка на сумму 2,139 трлн руб., которые были изъяты из Фонда национального благосостояния.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает ситуацию в российской экономике критической. И даже более опасной, чем в 90-е годы. Титов предложил выход: «Единственный реальный вариант — уйти обратно в государственную экономику, то есть: государственные парикмахерские, булочные, производство танков одновременное и запорожцев, то есть все взять под государственный контроль, это может на какое-то время стабилизировать ситуацию, избежать голода, совсем диких проявлений экономического кризиса. Но долго это все равно не просуществует, потому что такие системы не работают. Без рыночной конкуренции, без предпринимательской инициативы, которая является залогом и драйвером развития, все равно такие системы долго не живут».

Экономические кризисы неизбежны. Но всегда есть шанс смягчить их влияние на жизнь страны, принимая адекватные и своевременные меры. Сегодня мир оказался на пороге серьезных потрясений, масштабы которых сравнимы с идеальным штормом. С какими потерями из кризиса выйдет наша страна, пока не известно, но то, что он затронет каждого человека и каждую семью, уже очевидно. Остается в очередной раз затягивать пояса. Если это еще возможно.

Автор: Мария Климова