Премьер-министр России 1998 – 1999 гг.
О коррупции
1. «Такого разгула коррупции, как сейчас, не было не только в Советском Союзе, но даже в России 90-х, лишь акценты несколько сместились. Раньше в основном «крышевали» криминальные структуры: всякие «ореховские», «казанские», «солнцевские»… А сейчас — все больше представители спецслужб (главным образом милиция) и чиновничество, бюрократия». (интервью газете «Трибуна», 05.08.2009)
2. «Борьба с коррупцией является «главной задачей правительства». Он сказал, что с коррупцией напрямую связаны неуплата налогов предприятиями, даже теми, в которых контрольный пакет акций принадлежит государству; с махинациями во внешней торговле, когда занижается цена ввозимых товаров с целью уменьшения налогов на них». (из выступления премьер-министра Е. М. Примакова на встрече с руководством Федерального Собрания и лидерами депутатских фракций Госдумы, ИТАР-ТАСС 02.11.1998)
3. важнейшая функция государства – это преодоление коррупции, и именно ему должна принадлежать решающая роль в формировании антикоррупционных законов, даже если они кажутся кому-то “нерыночными” и “недемократическими”. (Выступление президента ТПП Е.М. Примакова на заседании ТПП, 12.11.2008)
О демократии
1. «…во время выборов и в начале работы в Госдуме я почувствовал, как далеко наше общество от гражданского облика, от истинной демократии. Я не думаю, что положение может коренным образом измениться за несколько месяцев» (Е.М. Примаков после снятия своей кандидатуры на выборы в президенты России, февраль 2000 г, Интерфакс.)
2. «В сегодняшнем понимании демократия – это определенное состояние общества, при котором власть (государство) осуществляет и гарантирует равенство всех граждан, главенство Закона, наделение всех членов общества политическими и социальными правами и свободами, подчинение меньшинства большинству. Это отражается не только в выборности основных органов государства и должностных лиц, но и их подконтрольности и подотчетности избирателям – не на бумаге, на деле» (Интервью Новой Газете 24.08.2007)
3. Один из важных вопросов – это соотношение между личностью и обществом. Как бы ни рассматривалась политика на государственном уровне в отношении свободы и благосостояния каждого члена общества, очевидно, следует признать, что свобода, демократия совместимы с определенными самоограничениями в пользу общественных интересов. (Е.М. Примаков, интервью Российской Газете 16.12.2012)
О модернизации
1. «Иначе нет никакого пути, иначе мы будем на обочине истории, если мы не проведем модернизацию экономики. А я считаю, что у нашей страны достаточно возможностей добиться прогресса». (Е.М. Примаков на выступлении в В парижском Институте демократии и сотрудничества 16.06.2010)
2. «Нельзя ограничивать процесс модернизации одной экономикой, как бы это не было важно само по себе. Понятие модернизации значительно шире: она должна развиваться не только в экономике, но и в политике, в социальной, правовой сферах, в культурной области». (Е.М. Примаков, интервью Российской Газете 04.07.2011)
3. «Модернизация в экономике не может осуществляться изолированно, без демократизации общественной жизни. В нашей стране процесс демократизации развивается зигзагообразно. До сих пор не обрела независимость судебная система. Законодательная власть, как правило, беспрекословно выполняет волю руководства даже в тех случаях, когда не очевидна правильность поступающих установок. На низком уровне находится политическая конкуренция». (Е.М. Примаков на заседании «меркурий-клуба» 14.01.2011).
Об ООН
1. «Мы убеждены: ООН должна применять такие меры только в исключительных случаях, когда все иные средства действительно исчерпаны» (глава МИД РФ Е.М. Примаков на заседании 51 сессии ГА ООН, 1996 г.)
2. «ООН должна сохраняться в качестве единственной организации, дающей санкции на применение силовых методов. Любые подобные действия в обход СБ необходимо полностью исключить» (глава МИД РФ Е.М. Примаков на заседании 51 сессии ГА ООН, 1996 г.)
Поделиться в сетях: