Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Голодомор

Массовый голод, охвативший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в первой половине 1933 года на фоне голода в СССР в 1932–1933 годах.
Политические оппоненты большевиков называли организацию голода на Украине в этот период их самым страшным преступлением.
Экономически не обоснованная принудительная коллективизация в СССР в 1929-1930 годах привела к резкому упадку сельскохозяйственного производства, в том числе и хлеба.
Однако план хлебозаготовок был увеличен.
В 1930 году с Украины вывезли 7,7 млн тонн зерна, которое главным образом ушло на покрытие экспортных обязательств страны.
В 1931 году республика снова должна была сдать плановые 7,7 млн тонн, в то время как урожай зерна снизился до 5 млн тонн.
В 1931 году в пяти регионах СССР — в Западной Сибири, Казахстане, на Урале, на Средней и Нижней Волге — вследствие засухи был неурожай, что значительно сократило хлебные ресурсы страны.
Некомпетентная политика в сельском хозяйстве и экстенсивный экспорт зерна урожая 1931 года сделали ситуацию критической.
В 1932 году последовал еще больший спад производства продуктов питания, и прежде всего за счет основных хлебопроизводящих районов СССР — зерновых районов УССР и Кубани.
К началу осени 1932 года страна стала испытывать трудности с обеспечением городского населения продовольствием.
К началу весны 1933 года в целом по стране ситуация с продовольствием была тяжелой – перебои с продовольствием были даже в Москве и Ленинграде и в ряде военных округов РККА.
Голодали Западная Сибирь, Урал, Средняя и Нижняя Волга, ЦЧО.
Но ситуация на Украине, Северном Кавказе и Казахстане была крайне острой.
Источник: https://ria.ru/

«У каждого националиста должен быть свой скорбный день — геноцида, голодомора, депортации.»
Константин Семин