Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Элитизм

1. Убежденность в том, что управление всегда и повсюду должно быть прерогативой представителей элит. Подобная идея редко оформляется в виде детализированной доктрины, чаще выдвигается как оценочное суждение или точка зрения, основанные на более глубоких аргументах политических философов, содержащихся, например, в “Республике” Платона (Plato).
2. Убежденность в том, что управление на практике является достоянием элит, что, согласно афоризму Юма (Hume), “Долженствование подразумевает возможность”, нет смысла говорить о контроле над правительством со стороны народа, если на практике народ не может этого сделать, и что нам лучше принять то, на что мы обречены в любом случае. Чаще всего эти взгляды ассоциируются с именами Гаэтано Моска, Вильфреда Парето (Pareto) (начало ХХ в.) и Йозефа Шумпетера (Schumpeter) (середина ХХ в.). Их работы носят оттенок “элитизма”, поскольку всячески оправдывают нахождение “во власти” в демократических государствах представителей элит, подтверждая свои доводы аргументами нормативного свойства. Вместе с тем их первоначальная аргументация не подразумевала нежелательности демократического контроля над правительством, если бы его каким-то образом удалось достичь.
3. Убежденность в том, что управление на практике является достоянием элит, что такое положение поддерживается идеями Платона и Шумпетера, но оно нежелательно, поскольку фактически выливается в правление во имя закрепленных законом имущественных прав.

Please select from the menu above