Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выборы

«В тех демократических государствах, где решающее значение имеет закон, демагогам нет места, там на первом месте стоят лучшие граждане; но там, где верховная власть основана не на законах, появляются демагоги».
Аристотель

Принцип выборности органов власти доходчиво прописан и закреплен конституцией РФ. Многие из соотечественников еще не забыли процедуру выборов в советские времена. Ощущение праздника в звучащей из динамиков патриотической музыкой дополняли богатые по меркам дефицита буфеты на избирательных участках. Они в буквальном смысле ломились от кулинарных излишеств и словно магнитом притягивали к себе избирателей. За кого тогда голосовали, в сущности, не представляло никакого интереса, да и выбора по большому счету не было. Заранее все кандидатуры были одобрены и утверждены аж на «самом верху». Люди не роптали, не возмущались, вкушая вкуснейший кусок «Докторской» колбасы, запивая пенным «Жигулевским».

Перестройка, гласность внесла существенные коррективы в выборный процесс. Плюрализм мнений надломил сознание новоиспеченного электората и вселил в него дух демократизма. Во времена креативного Горбачева, слово «голосование» приобрело широкое значение. Выбирали всех: директора и начальника цеха, руководителей подразделений и директоров школ. Выборная круговерть захлестнула всю страну, напрочь отвергая изречение Ленина о том, что кухарка не должна править государством. Как оказалось, может, если постарается. Много позже пришло осознание того, что натворили. К управлению на долгие годы повсеместно пришли люди далекие от умения руководить. Пришли крикуны и дилетанты, порой не умеющие слушать и слышать. Эти люди были полны идей и амбиций. Первые перестроечные съезды Советов походили на революционные маевки с речевками: все шумели, с усердием пытаясь сломать хребет коммунистической «гадине», предлагая собственные теоретические воззрения, порой, весьма сомнительные.

Вот как А. Солженицын описывал то время: «Часы коммунизма – свое отбили. Но бетонная постройка его еще не рухнула. И как бы нам, вместо освобождения, не расплющиться под его развалинами. Мы – на последнем докате. Кто из нас теперь не знает наших бед, хотя и покрытых лживой статистикой? Семьдесят лет влачась за слепородной и злокачественной марксо-ленинской утопией, мы положили на плахи или спустили под откос бездарно проведенной, даже самоистребительной, «Отечественной» войны – треть своего населения. Мы лишились своего былого изобилия, уничтожили класс крестьянства и его селения, мы отшибли самый смысл выращивать хлеб, а землю отучили давать урожаи, да еще заливали ее морями болотами. Отходами первобытной промышленности мы испакостили окружности городов, отравили реки, озера, рыбу, сегодня уже доконечно губим последнюю воду, воздух и землю, еще и с добавкой атомной смерти, еще и прикупая на хранение радиоактивные отходы с Запада. Разоряя себя для будущих великих захватов под обезумелым руководством, мы вырубили свои богатые леса, выграбили свои несравненные недра, невосполнимое достояние наших правнуков, безжалостно распродали их за границу. Изнурили наших женщин на ломовых неподымных работах, оторвали их от детей, самих детей пустили в болезни, в дикость и в подделку образования. В полной запущи у нас здоровье, и нет лекарств, да даже еду здоровую мы уже забыли, и миллионы без жилья, и беспомощное личное бесправие разлито по всем глубинам страны, – а мы за одно только держимся: чтоб не лишили нас безуемного пьянства». Источник

К сожалению, виртуозная констатация фактов А. Солженицыным актуальна и по сей день, за исключением смены вывески новых партий. Несмотря на демагогичность и утопичность многих воззрений, новейшая Россия в лице сограждан получила возможность участия в формировании органов власти, демократичном принципе отбора кандидатур на принципах политической конкуренции.

Рождались новые партии, личности, фракции, лидеры. Страна бурлила. Но недолго. Заручившись поддержкой электората, политические дельцы узурпировали и поделили власть, места в парламенте, отведя каждому гарантированные квоты по местам. Ограниченное количество партий обеспечила себе финансовую поддержку в виде миллиарда целковых в год на свои нужды из бюджета страны, а попросту из кармана налогоплательщиков.

Избранные партии, их лидеры гарантировали себе избираться в более привилегированным статусе. Им не нужна регистрация, фильтры и тому подобные условности. Умело лавируя и договариваясь с другими «содумниками», вершители судеб превратили выборный процесс в фарс. Заимев щедро оплачиваемых спойлеров и двойников, они извратили выборы в их первоначальном значении.

Спойлер (англ. spoiler от spoil «портить») — кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов у другого кандидата со сходной символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией.

Для самих спойлеров выборы — это чистый бизнес. Любая зарегистрированная в Минюсте партия — ценный актив, потому что у неё уже есть определённое количество членов и отделения в определённом проценте субъектов федерации. Такую «партию» можно давать на прокат или продать целиком амбициозным людям, которые будут рассчитывать, что эта партия каким-нибудь образом куда-нибудь, да и попадёт, например, в Законодательные Собрания в регионах. Кроме того, зарегистрированная и обладающая парламентской льготой партия (та, у которой есть представительство в каком-то субъекте федерации), может выдвигать кандидатов без сбора подписей.

За год до избирательной кампании в Госдуму такая активизация политических деятелей выглядит тщательно спланированной. Самое неприятное, что создание «партийного разнообразия» не может скрыть истинную цель, а именно: вывести в победители «Единую Россию», которой как никакой другой партии, выгодно наличие мелких псевдо конкурентов.

«Между тем нынешний курс по-прежнему опирается на олигархию, которая не желает ничего вкладывать в развитие страны и общества. Но олигархи не могут быть опорой ответственной власти, политика которой отвечает задачам социального государства. Цель олигархии — нажива. Цель социального государства — благополучие и безопасность граждан». – Отмечает в открытом письме В.В. Путину лидер партии КПРФ Г.А. Зюганов.

Отменив порог явки, власть имущие расписались в полном отсутствии интереса народа к выборам. Когда состоявшимися выборы признаются в любом случае, когда действия спектакля с условным названием «Выборы» проходят при одном зрителе. Убив веру людей в возможность управления страной через народных избранников, власть похоронила гражданскую ответственность и растоптала веру в свободную и сильную Россию.

«Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока разобщением и рознью не сокрушит всего, что есть, ибо каждый стремится быть сначала вторым после первого, потом равным первому и, наконец, главным и выше первого».
Мор Томас

Отлаженная команда единомышленников, понимая главенство своих целей в удержании власти любой ценой, создала армию российских болванчиков из своих выборщиков. Этот электорат исправно получает жалование из федерального бюджета. Врачи, учителя, армия и силовые структуры, фискальные органы являются гарантом несменяемости власти. Их лелеют, повышают зарплаты и пенсии, делают сногсшибательные выходные пособия.

Гарантированные 30 процентов всегда придут и отдадут голоса за своих работодателей. Я ни в коем случае не виню представителей столь нужных для нас специальностей. Люди понимают, что при невыполнении требований, существует угроза потерять работу, испортить карьеру, поэтому представители благородных профессий вынуждены кривить душой. Я понимаю, в том числе убеждение, что их мнение все равно ничего не изменит.

«Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели». «Демократия — это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем».
Бернард Шоу

Но я не могу понять людей, которые не приходят на избирательные участки. Именно так они демонстрируют безразличие к своей судьбе, судьбе своих детей и внуков. Именно их боятся те, кто уже на протяжении многих десятилетий нахождения у власти заматерел, кто не хочет перемен. В случае стопроцентного участия в голосовании всех жителей России, расклад политических сил явно изменится. При правильном и тщательном наблюдением за ходом выборов на избирательных участках и подсчете голосов, результат выборов может восстановить ситуацию начала политического становления России в 2000 годах. Необходимо помнить, что сменяемость власти является залогом развития, а несменяемость – стагнации, застоя и политической деградации.

В открытом письме Путину В.В. руководитель одной из крупнейшей партии России Геннадий Зюганов отметил: «Начинается крупная избирательная кампания. Она будет проходить в кризисных условиях, угрожающих гражданскому миру в стране и её суверенитету. В такой ситуации необходимо сплочение общества и всестороннее укрепление нашей стратегической безопасности. Вызовы настоятельно требуют смены социально-экономического вектора развития. Если вместо этого гражданам путём фальсификаций и манипуляций на выборах, путём запугивания и гонений на оппонентов будет навязан прежний курс, это не упрочит стабильность государства, а будет способствовать его дальнейшему разрушению».

Вспоминается известное изречение Авраама Линкольна:
«Для народа настало время показать всему миру, что те, кто мог честно одержать победу на выборах, могут подавить и мятеж; что, когда голосование решает честно и конституционно, не может быть никакой успешной апелляции за исключением обращения к голосованию на последующих выборах. Это будет великий урок миру, учащий людей, что то, чего они не могут приобрести на выборах, не может быть получено войной, учащей всех, что глупо быть зачинщиком войны».

Автор: Александр Тонин

Поделиться в сетях: