Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Возможно ли повторение казахских событий января 2022 года в России?

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года – сообщает РИА – жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, только в Алма-Ате за время беспорядков погибли 160 человек, в том числе 11 сотрудников правоохранительных органов. Было разграблено более 1,6 тыс. объектов торговли, уничтожено более 350 автомобилей. Ущерб от беспорядков власти Алма-Аты оценили в 112 млрд тенге (19 млрд рублей).
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Почему протесты начались именно сейчас?

Больше поводом, нежели причиной протестов стало резкое повышение цен на сжиженный газ — сразу в два раза, с 60 тенге до 120 тенге (курс 1 долл. США = 435,6 тенге). однако не стоит забывать о том, что недовольство властью накапливалось в обществе достаточно давно.

Отставка Назарбаева в 2019 году, беспрерывно правящего страной на протяжении 30 лет, сулила перемены, и народ верил в то, что во власть придут новые люди и станет больше свободы. Требовалось провести демонополизацию экономики, а также провести модернизацию системы государственного управления

Однако, надежды не оправдались: новым президентом Казахстана стал спикер сената Касим-Жомарт Токаев, человек из окружения Назарбаева. Первым делом Токаев переименовал столицу в Нур-Султан в честь прежнего президента. Многие расценили этот жест как сигнал того, что система, построенная Назарбаевым, остается в силе.

Примечательно, что волнения и протесты стартовали в городе Жанаозен, в котором в 2011 году сотрудники газо- и нефтеперерабатывающих структур вышли на улицы, требуя увеличения заработных плат, которые были на удивление низкими в богатом нефтью и газом крае. Протест был достаточно жестоко подавлен, против митингующих применили оружие, вследствие чего погибли 16 человек, более 100 по лучили ранения.

Демонстрации 2022 года, вспыхнувшие в Жанаозен, в городе, уже ставшим символом протеста, вскоре распространились на Мангистаускую область , а затем и на всю страну.

Казахская экономическая и политическая модели

В Центральной Азии Казахстан являлся флагманом экономического развития. Чиновники прошли обучение в лучших мировых университетах, казахская экономическая модель устояла перед кризисами 1998 и 2008 годов.

В 1998 году Казахстан провел пенсионную реформу, изменения в налоговой сфере привели к снижению нагрузки на бизнес, например, в 2008 году Назарбаев запретил проверки бизнеса до конца года за исключением фармацевтических и пищевых производств. В 2001 и 2006 годах в стране были проведены налоговые амнистии по более либеральным правилам, чем в России.

На начало 2015 года из 17,6 миллионного населения кредит на жилье в долларах смог позволить себе миллион жителей, а на курортах Египта и Объединенных Эмиратов казахи составили конкуренцию россиянам и белорусам.

Экономический рост Казахстана на протяжении последних десятилетий обеспечивают поступления от добычи углеводородного сырья и металлов. 2/3 экспорта, ¾ ПИИ, 50% государственного дохода, 30% ВВП приходятся на добывающую отрасль. Именно поэтому Казахстан чувствителен к колебаниям цен на сырьевые товары и другие проблемы сырьевой модели развития.

В 2021 году Казахстан воспринимался как страна с продвинутой автократией, которую ставили в пример другим постсоветским республикам, а казахский формат транзита власти вызывал живой интерес в Москве.

Несмотря на прогрессивные изменения, коррупция в стране находится на высоком уровне, регулирование прибыльных рынков осуществляется в ручном режиме, а власть сосредоточена в руках окружения первого президента Назарбаева.

Суть вопроса

До 2019 года цены на газ регулировались административным методом и выгодная «социальная цена» для потребителя формировалась благодаря дотациям. Однако убытки от такой политики достигли масштаба, с которым Минэнергетики мириться уже не могло. Поправки в Закон «О газе и газоснабжении» 2018 года предполагали с 2019 года постепенный переход на продажу сжиженного газа через электронно-торговые площадки, и цены на газ становились все более рыночными. Цена росла в течение 2019-2021 годов. К концу декабря 2021 года цена на газ во многих городах страны достигла 80 тенге.

Однако считать, что людей вывела на улицу только повышение цен на газ было бы ошибочно. Были и другие причины для митингов. Население Казахстана не удовлетворяли состояние экономической, политической и социальной сфер страны.

Экономист Айдара Алибаева отмечает, что в стране существует высокий уровень безработицы, упадок сельского хозяйства, усиливается деградация систем здравоохранения, образования и науки, неэффективный коррумпированный государственный аппарат. По мнению Айдара Алибаева все это «негативные последствия кризиса в сырьевой модели экономики Казахстана». По мнению Алибаева, «имеем обанкротившуюся модель худшего варианта сросшейся с бизнесом советской чиновничьей системы, основанной на недемократическом характере принятия решений и закрытой эксплуатации сырьевых ресурсов».

Политолог Досим Сатпаев говорит о том, что «политическая система, которая десятилетиями формировалась вокруг желания угодить одному человеку, трещит по швам. Искусственные партии, искусственный парламент, олигархическая экономика, иллюзорная стабильность, уничтоженные независимые СМИ, партии и профсоюзы, коррумпированный и некомпетентный оторванный от реалий и общественных потребностей бюрократический аппарат, негативная селекция во власти».

А где оппозиция?

Казахстан не первый раз выходит на митинг. Массовые выступления случались и ранее: в 2006 году — связанные с землей — в Алматы в микрорайоне Шанорак, в 2011 году — противостояние между работниками нефтяной промышленностью и полицейскими — в Жанаозене, в 2014 и 2016 году — протесты против реализации земель китайцам и против девальвации тенге, в 2019 году — против результатов выборов.

Отличие нынешних беспорядков в массовости и большей распространенности по территории страны. Протесты охватили все районы и вывели на улицу огромное количество людей, совершенно разных социальных слоев — рабочих предприятий, студентов, домохозяек. Среди рассерженных горожан много жителей, переехавших в города из сел в поисках лучшей жизни. Можно сказать, что все социальные слои населения не довольны ситуацией, складывающейся в стране.

В нынешних митингах и акциях протеста была практически не заметна политическая оппозиция, что вполне объяснимо. После эмиграции наиболее активных критиков действующего руководства, оппозиции в Казахстане по сути не осталось. Основную роль в формировании и организации митингующих в предыдущие годы играли самоорганизованные группы из общественности, формировавшиеся на форумах и в соцсетях. В большинстве своем актив манифестантов – это новые люди в уличной политике.

Как показала практика, традиционная оппозиция авторитета среди протестующих не имеет, а оппозиция новой формации пока не сформировалась.

Повышение цен на газ — последняя капля

Повышение цен на газ явилось детонатором, всколыхнувшим глубинные недовольства в обществе, копившихся годами. За 2020-2021 годы материальное положение большей части жителей Казахстана заметно ухудшилось. В 2020 году инфляция, по официальным данным составляла 7,5%, в 2021 году она уже достигла 8,9%. Закредитованность населения в 2020 году выросла на 12,3% по сравнению с 2019 годом и стала рекордной. Падение цен на нефть отразилось на доходах бюджета — они были значительно снижены, и разрешить недовольство с помощью материальных вливаний возможности не было.

В связи с пандемией количество безработных выросло на 12%. Особенно сильно безработица ударила по внутренним трудовым мигрантам: благодаря локдаунам они лишились значительной части своих доходов. Основные города, в которые стремятся внутренние мигранты — это Алма-Ата и Нур-Султана. Именно в них произошла концентрация озлобленных молодых мужчин (средний возраст в Казахстане — 32 года), которым терять особо нечего. Этим можно объяснить радикализацию акций протеста и применение насилия со стороны протестующих. Тем более, что в связи с прибыванием в большие города приезжих, регистрировался ежегодный рост преступности: с 2007 по 2017 года количество преступлений в Алма-Ате увеличилось в 4 раза.

Совершенно не удивительно, что именно Алма-Ата стала эпицентром протестных событий. Необходимо отметить, что в Алма-Ате мало лояльных к государственному режиму жителей и много либерально настроенных студентов. В городе с 2018 года до середины 2021 было проведено больше 13000 акций. Что кардинально отличает Алма-Ату от Нур-Султана — города сотрудников государственных компаний, силовиков и чиновников.

Заграница им поможет

Прекратить беспорядки в больших городах своими силами власти Казахстана оказались не в силах, а в происходящем беспределе были обвинены радикалы и террористы, подготовленные «внешними силами», что позволило Токаеву просить помощи у ОДКБ. ОДКБ ответила согласием и очень оперативно, уже через несколько часов, военные из России, Белоруссии, Армении и Таджикистана отправились в Казахстан.

Привлечение внешних сил для разрешения внутреннего конфликта чревато последствиями. Националистически настроенные слои казахского общества, которых с каждым годом становится все больше, могут расценить появление российских военных как оккупантов, прибывших защитить режим Токаева в помощью оружия, причем подобные рассуждения уже имеют хождение как в самом Казахстане, так и в казахской диаспоре России.

Объяснение почему Токаев пошел на такой рискованны шаг может состоять в том, что военные и полицейские очевидно деморализованы, и лояльных силовиков не достаточно, чтобы навести порядок. Поэтому обращение к ОДКБ – меньшее из зол, чем потеря контроля над крупными городами страны и Алма-Атой.

Такое положении дел выгодно как Токаеву, так и Москве. Казахских президент покажет всему миру, что умеет выстраивать прагматичные взаимоотношения с Москвой, Москва, в свою очередь, решит сразу несколько задач.

Во-первых, сохранит дружественный режим в Казахстане, а это один из фундаментальных интересов российской внешней политики.

Во-вторых, поднимет авторитет ОДКБ, пошатнувшийся после недавних событий в Киргизии и Карабахе. Еще недавно создавалось впечатление, что силы ОДКБ существуют лишь на бумаге, однако сейчас они показали на что способны и как умеют действовать.

В-третьих, оперативное союзническое реагирование на просьбу о помощи и быстрая переброска войск в горячую точку укрепят позиции России среди молодого поколения казахских чиновников, на которое делает ставку Токаев. Многие чиновники моложе 50-ти лет, заставшие воспитание в стиле постсоветской культуры, получили образование в Азии или на Западе и имеют более широкие взгляды, а потому не считают Россию приоритетным партнером.

Наконец, успешно проведенная операция продемонстрирует, что лишь Россия может выполнить роль внешнего гаранта безопасности в Центральной Азии.

Основным итогом январских событий для самого Казахстана станет завершением долгой эпохи Назарбаева. Историкам еще предстоит оценить результаты его 30-ти летнего правления и ту модель страны, которая была выстроена за это время.

Если проецировать возможность развития событий, похожих на те, что развернулись в Казахстане в начале 2022 года на Россию, то по оценкам многих экспертов это в настоящий момент не возможно, так как правоохранители, росгвардия и российская армия, стоящие на страже защиты существующей власти и гражданского спокойствия, достаточно сильны и модернизированы для оперативного решения конфликтов, угрожающих жизни и здоровью граждан нашей страны.

Автор: Наталья Маскаева

Фото на заставке: vnnews.ru

Поделиться в сетях: