Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В.И. Вернадский Основоположник учений о биосфере и ноосфере


С 1980 года Владимир Иванович Вернадский работал на кафедре кристаллографии и минералогии Императорского Московского университета. С 1917 года жил на Украине, читал курс лекций по геохимии в Киевском университете. В 1921 году был арестован, но вскоре отпущен на свободу. Был директором Радиевого института и Биогеохимической лаборатории при Академии наук СССР. Организовал отдел живого вещества в АН СССР, а также Комиссию по изучению тяжелой воды.
Главный труд Вернадского — «Биосфера и Ноосфера» (1941-1944).
Вернадский рассматривал все живые организмы на Земле, как единое целое. Эта идея являлась основой его новаторского учения о биосфере. Масштабность учения Вернадского сложно переоценить. Он смог объединить имеющиеся на тот момент достижения естественных наук и создать новую область знаний — о единстве всего живого.

Живые организмы, живое и неживое вещество, в понимании ученого, представляют собой определенные формы и уровни организации биосферы, связанные и взаимодействующие друг с другом. Созданный человеком мир — измененная под воздействием техники природа, новые технологии, не ведомые природе процессы — Вернадский отнес к Ноосфере.

Вернадский прославился огромным числом фундаментальных достижений в естественных науках. Он изучал жизнь в океане, сделал немало открытий в минералогии и геологии. Стал основателем таких научных направлений, как радиогеология, геохимия, биогеохимия, генетическая минералогия.
Вернадский своими открытиями и разработками внес огромный вклад в науку экологию. Благодаря его идеям и систематизации многих пластов знаний о жизни на Земле стало возможным лучше понять, как влияет человек на природу и природа на него. И в дальнейшем — скорректировать негативные сферы влияния.

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.