Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Финансовая система США

Мы продолжаем цикл статей-исследований о различных областях жизни в США (экономика, политика, наука, культура, общественные отношения).
Исследования будут интересны студентам, специалистам и всем интересующимся проблемами мировых отношений и, в частности, развития США, как крупнейшей экономики мира, обладающей передовыми технологиями и разработками.
Другим странам, в том числе, и России, можно многое перенять у США и использовать их опыт в своем развитии.
Автор исследований - Варвара Заикина.

Финансовая система США, несомненно, является одной из крупнейших и самых передовых в мире, хотя в настоящее время эти позиции часто оспариваются Китайским и единым европейским финансовыми рынками. Американская финансовая система имеет самое большое разнообразие институтов и инструментов и представляет собой совокупность банковской системы, небанковских финансовых учреждений и финансовых рынков. В то же время, для сложившейся в США модели характерен достаточно ограниченный набор законов и правил, который может как подрывать конкуренцию, так и защищать рынок от неэффективности функционирования. Ввиду данных противоречий далеко не все страны готовы принимать американскую модель в качестве образца для своего развития.

Оценка ВВП в Америке публикуется в годовом исчислении для каждого финансового квартала, а также для календарного года. Сегодня экономические показатели США по-прежнему являются достаточно высокими, что подтверждается тем фактом, что в четвертом квартале 2021 года ВВП США вырос на 6,9% (примечательно, что в 2020 году наблюдалось падение ВВП на 3,4 % в связи с пандемией коронавируса – для США это стало рекордным спадом со времен Второй Мировой войны) ввиду увеличения расходов на товары и услуги личного потребления, экспорта и частных инвестиций.

Структура ВВП США сводится к следующему: сфера услуг – 78%; промышленность – 21%; сельское хозяйство – 1%. В 2021 году номинальный размер ВВП составил 22,94 трлн. долларов (самый высокий показатель, составляющий четверть от общемирового), а ВВП на душу населения – 69,2 тыс. долларов.

Тем не менее, если мы будем рассчитывать ВВП страны с учетом метода паритета покупательной способности (ППС), который отражает реальный объём произведенных товаров и услуг, то увидим, что лидером здесь является Китай, обогнав показатели США уже в 2014 году (17,632 трлн. долларов и 17,416 трлн. долларов соответственно). До сих пор среди экспертов ведутся споры о том, какой показатель объективнее оценивает экономическое положение стран.

Примечательно, что с 1960-х гг. в США стабильно расходы бюджета превышают его доходы, что приводит к дефициту бюджета. Профицит бюджета наблюдался лишь несколько лет, в 1998 – 2001 гг., ввиду распада СССР и укрепления Америки как единственного полюса силы. Как сказано в отчёте министерства финансов, дефицит за 2021 финансовый год (по сентябрь) составил 2,77 трлн. долларов, по сравнению с пиком в 3,1 трлн. долларов в 2020 году (это самый большой показатель за всю историю существования США).

Стоит отметить, что бюджетное законодательство США определяется целой сетью разрозненных актов, принятых в разное время, вследствие чего бюджетные отношения регулируются достаточно сложно. Ещё одна особенность – в США существует разделение расходных статей бюджета на прямые (обязательные, предусмотрены законодательством и не могут быть урезаны) и дискреционные (распределяются по усмотрению действующей администрации). До конца же 2022 финансового года (по 30 сентября) утвержден бюджет в размере 1,5 трлн. долларов в виде обязательного финансирования и 131,8 млрд. долларов в виде дискреционных расходов. Определяются следующие статьи расходов:

  • 782 млрд. долларов на нужды обороны и национальную безопасность (среди которых, например, 300 млн. долларов на обучение и экипировку американских военных, 4 млрд. долларов – для Европейской оборонной инициативы, 150 млн. долларов – на развитие сотрудничества со странами Балтии в области безопасности и т.д.);
  • необоронные статьи – 730 млрд. долларов (это самый высокий показатель в стране за последние 4 года); предусмотрены расходы на развитие инфраструктуры, дошкольного образования, программы помощи семьям, здравоохранение;
  • 13,6 млрд. долларов для оказания гуманитарной и военной помощи Украине и соседним с ней странам; в эту сумму входят также расходы на поддержку НАТО и усиление военного сдерживания в Европе;
  • 15, 6 млрд. долларов на меры по борьбе с пандемией коронавируса и препятствованию возникновению новых штаммов (проводится отдельным законопроектом);

Динамика изменения бюджета может говорить о том, что экономика США практически полностью оправилась от последствий пандемии коронавируса. Так, например, расходы федерального правительства США в первые девять месяцев 2020 финансового года составляли рекордные 5 трлн. долларов, в то время как доходы федерального бюджета США уже к июню снизились на 27.9% г/г и составили лишь 240.8 млрд. долларов. Дефицит бюджета также был почти в 3 раза выше показателя за весь 2019 финансовый год, что отслеживается по графику ниже.

Безусловно, нельзя не заметить, что крупную часть бюджета США тратят на ВПК и армию. По военным расходам Америка в 2020-2021 гг. занимала первое место (38% от всех мировых расходов в мире и 3,5% от ВВП страны). Например, бюджет США на военные нужды в 2020 году впервые достиг почти 750 млрд. долларов, что превышало российский в 16 раз. В конце марта 2022 года президент США Дж. Байден утвердил годовые расходы государства на оборону и национальную безопасность до 813,3 млрд. долларов, что более чем на 4% превышает расходы на оборону, предусмотренные в законопроекте о госфинансировании на 1,5 трлн. долларов, также подписанном Байденом. Военно-промышленный комплекс всегда умело пользовался своим влиянием в американском политическом истеблишменте, и из года в год в пользу увеличения расходов на данную отрасль говорят такие аргументы, как необходимость сохранять превосходство ВС США, продвигать западные интересы и ценности, а также отвечать на угрозы со стороны России и Китая.

Впрочем, что касается иных статей расходов государства, то Соединенные Штаты также тратят больше всего на здравоохранение на человека каждый год. Например, в 2019 году данный показатель составил 10 921 доллар (это на 3000 долларов больше, чем в Швейцарии, которая занимает в этом отношении 2 место) или 17% от ВВП. В 2018 году государство также потратило 2,84 % от своего ВВП на НИОКР, что, однако, не является рекордом – более крупные доли здесь принадлежат Скандинавским странам. Но, например, по общим расходам на образование с США на сегодняшний момент не может конкурировать ни одна страна мира (в 2014 году они составили 1, 2 трлн. долларов).

США также доминируют по расходам на исследования и освоение космоса как в отношении использования своих ресурсов, так и практических результатов деятельности. Например, на 2021 финансовый год Конгресс США утвердил бюджет аэрокосмического агентства NASA в размере 23,27 млрд. долларов, при том, что общий «космический бюджет» США в 2019 году составлял почти 58 млрд. долларов.

Что касается доходных статей бюджета, то долю в 90% здесь занимают налоговые поступления. Так, источниками федеральных доходов являются:

  • налог на доходы физических лиц, который составляет практически половину всех налогов (10% ВНП);
  • налог на прибыль корпораций (составляет 10% от совокупных доходов или 2% ВНП);
  • налоги социального страхования (примерно треть общих поступлений в бюджет);
  • программы социального страхования финансируются через «доверительные фонды», средства которых могут расходоваться только на конкретные цели государства;
  • акцизы и таможенные пошлины (вносят гораздо меньший вклад в доходную часть американского бюджета по сравнению со сбором налогов);
  • налоги на имущество и на дарение;
  • доходы Федеральной резервной системы, которые учитываются в качестве поступлений с момента перевода на счета Казначейства.

Бюджет же отдельного штата принимается каждый год или раз в два года. Местные органы власти тратят большую часть своих ресурсов на программы образования, здравоохранения и социальных услуг. В 2019 году около одной трети государственных и местных расходов было направлено на начальное и среднее образование (22%) и высшее образование (9%), еще 22% – на общественное благосостояние.

Аляска является лучшим штатом по фискальной стабильности, т.к. здесь нет подоходного налога и налога с продаж. За ней следуют Южная Дакота, Теннесси, Айдахо и Юта. Помимо налогов, штаты получают доходы за счет сборов (например, за водительские права), штрафов за нарушение законов штата, сборов за услуги (например, платы за вход в парк) и других источников.

Особенности разделения управления между Федеральным правительством и штатами отражены также в банковской системе: она носит дуалистический характер, который обуславливается наличием права штатов осуществлять нормативное регулирование банковской сферы. Правовое регулирование и надзор за деятельностью финансовых организаций осуществляет Федеральная резервная система, которая, по сути, выполняет функции центрального банка США, т.е. контролирует денежную массу и кредиты. Большими полномочиями обладают также другие органы, в частности, Офис Контролера денежного обращения (регулирует деятельность национальных и иностранных банков) и Федеральная корпорация страхования вкладов.

В США действует порядка 40 тыс. коммерческих банков разного статуса, размера и специализации. Самыми крупными американскими банками являются:

  • JPMorgan Chase & Co. (JPM): активы 2 615,18 млрд. долларов;
  • Bank of America Corp. (BAC): активы 2 338,83 млрд. долларов;
  • Citigroup Inc. (C): активы 1 925,17 млрд. долларов;

США также обладают наиболее продолжительным опытом формирования и деятельности финансовых групп. Америка, например, стала родиной трестов, а потом и холдингов. В настоящее время выделяют 2 типа финансовых групп, отличающихся между собой центром формирования:

  1. когда банковский капитал проникает в промышленность (например, группы Морганов, Меллонов, «Бэнк оф Америка». Показателен также пример группы «General Motors», где головная компания контролирует примерно 50 крупнейших дочерних фирм, а с их помощью – примерно 30 тыс. зависимых и ассоциированных компаний);
  2. когда промышленные фирмы проникают в банковское дело (например, группа Рокфеллеров или региональная Бостонская группа).

В последнее десятилетие, однако, целостность всех финансовых групп оказалась размытой вследствие процесса неупорядоченного переплетения связей между всеми главными группами. На базе двух финансовых центров сложилась неустойчивая биполярная структура – восточная коалиция в центре с Нью-Йорком и западная с центром в Калифорнии.

Интерес также представляет рассмотрение внешнего государственного долга США, который в феврале 2022 года превысил свою историческую отметку в 30 трлн. долларов. В 2021 году государственный долг к ВВП в США вырос до 137 %, хотя до этого максимальный уровень достигал 119 %. При этом в конце того же года Конгресс США в очередной раз одобрил увеличение предела госдолга до 31,4 трлн. долларов, снова избежав возможной угрозы дефолта. Примечательно, что, согласно оценкам Всемирного банка, госдолг страны можно считать проблемным, когда он равен или выше 77% от годового ВВП государства. США уже с 1990 – х гг. являются самым крупным должником в мире, но говорит ли это о скором крахе экономики? Определенно, нет.

Американский государственный долг номинирован в той же валюте, над эмиссией которой только Вашингтон имеет прямой контроль, поэтому для того, чтобы выкупить долговые обязательства, ФРС США всегда может включить печатный станок. Ни у одной другой страны мира нет такой возможности. Дефолт будет возможен только тогда, когда государство не сможет брать новые кредиты на покрытие старых – т.е. в том случае, если Конгресс запретит Правительству повышать лимит государственного долга. Такого в США пока что не допускают даже республиканцы, которые могли бы заработать политические очки на дефолте во время правления своих оппонентов-демократов. Увеличение уровня госдолга также может быть выгодно и кредиторам, т.к. в мире не существует более надежного инструмента хранения свободных финансовых ресурсов, чем американские казначейские облигации. Вероятно, госдолг и его обслуживание не будут нести угроз для США, пока они занимают уникальное положение в мировой экономической системе.

США также являются крупнейшим спонсором международных организаций. Например, на 29 января 2021 г. квота США в МВФ составила 82,994 млрд СДР, или 17,44 % в акционерном капитале фонда. Соединенные Штаты обладают самым большим количеством голосов в МВФ – 16, 51 % от их общего числа. Благодаря тому, что значительная часть средств фонда поступает из Федеральной Резервной системы США, государство может активно использовать МВФ для продвижения своих интересов. Тем не менее США постепенно утрачивают ведущие позиции в связи с усилением роли Китая в мировой экономике и, соответственно, обострением американо-китайских торговых войн.

США также занимают 1 место среди главных спонсоров ООН, занимая долю в 22% от общего бюджета организации. Хотя, стоит отметить, Америка пыталась снизить эту долю, т.к. ООН не всегда занимает общую с США позицию. Это было ярко продемонстрировано в период президентства Д. Трампа, который обвинял ВОЗ в неточных сведениях о коронавирусе и прокитайской направленности в период пандемии. В конечном итоге, президент заявил о разрыве отношений с ВОЗ и остановке её финансирования ввиду отказа организации провести предложенные Трампом реформы. Однако уже в январе 2021 года Джо Байден подписал указ о возвращении Штатов в ВОЗ.

Что касается НАТО, то её программы и годовой бюджет в целом составляют около 3 млрд. долларов, и существует согласованная формула распределения затрат для оплаты таких вещей, как гражданский персонал, совместные операции, системы раннего предупреждения и т.д. Разделение затрат основано на национальном доходе. В период 2021-2024 гг. двумя крупнейшими вкладчиками в бюджет организации будут США и Германия, каждая из которых будет платить чуть более 16%. Раньше США оплачивали более 22% всех расходов, но в 2019 году была согласована новая формула оплаты ввиду жалоб администрации Трампа на бремя поддержки альянса для США.

Законодательство США содержит также целый ряд нормативно-правовых актов, регулирующих предоставление «зарубежной помощи». Заглянув в историю, мы можем увидеть множество данных примеров – план Дауэса и план Юнга для помощи немецкой экономике, план Маршалла для восстановления Европы после Второй Мировой войны. Целью зарубежной помощи, оказываемой США другим, в первую очередь развивающимся, государствам, является содействие международному развитию, с одной стороны, и достижение собственных национальных интересов в сфере безопасности, экономики, политики и распространение своих идеалов в мире.

Иностранная помощь США финансируется за счет налогоплательщиков и других источников государственных доходов, которые Конгресс ежегодно выделяет в рамках бюджетного процесса. Сюда не входят деньги от частных благотворительных организаций, базирующихся в Соединенных Штатах. По состоянию на 2020 финансовый год иностранная помощь составила 51 млрд. долларов или примерно 1% от федерального бюджета, однако в процентах от ВВП расходы США на внешнюю помощь меньше по сравнению с другими развитыми странами. Наибольшую от США экономическую и военную помощь получают, в основном, государства Африки и Ближнего Востока. В 2020 году самыми крупными получателями помощи от США были Афганистан (почти 4 млрд. долларов), Израиль (3,3 млрд. долларов), Иордания (2,5 млрд. долларов). Стоит заметить, что около 85% иностранной помощи направляется неправительственным организациям (НПО), а не предоставляется напрямую иностранным правительствам.

Таким образом, постепенно формировавшаяся в течение нескольких столетий финансовая система США остается самой мощной в мире в последние несколько десятилетий. В ходе регулярных кризисов финансовой системе США неоднократно предсказывали крах. Но, несмотря на все заявления, именно американский доллар продолжает оставаться свободно обращающейся резервной валютой во всех странах, а самые дорогие мировые компании по-прежнему находятся в США. Именно для того, чтобы понять особенности функционирования данной системы, она должна быть серьёзно изучена.

 

Автор исследования – Варвара Заикина

Поделиться в сетях: