В последние годы благодаря использованию «больших данных» развитие городов сильно изменилось. Ранее горизонт планирования составлял как минимум 3 года, сегодня же некоторые городские проблемы решаются за минуты.
В 2010 году в центре испанского города Сантандер, который был выбран Европейским союзом в качестве первого «умного города», было установлено более 12.5 тысяч сенсоров. Эти устройства измеряют все: объем мусора в контейнерах, свободные места на парковках, количество машин и пешеходов. Сенсоры на служебных автомобилях и полицейских машинах отслеживают загрязненность воздуха.
Также городские власти внедрили «умное» управление городскими светофорами, которое оптимизирует режим их работы. Например, звуковые сенсоры светофоров распознают сирену машины скорой помощи и перестраивает свою работу так, чтобы быстрее освободить дорогу.
Сенсоры позволили сократить расходы, например, на освещение улиц. Автоматически контролируя заполненность мусорных баков, власти также сокращали расходы энергии и быстрее увозили мусор. Часть данных позже стала доступна жителям города и туристам в мобильных приложениях. Большой популярностью у любителей серфинга пользуется приложение, которое своевременно информирует о высоте волны.
В мировой практике есть успешные примеры решения транспортных проблем. В 2012 году IBM начала сотрудничать с администрацией Лиона для снижения уровня пробок в городе.
Если оператор видит, что намечается пробка, то он может соответствующим образом перестроить светофоры и обеспечить плавный поток. То есть город может меняться за минуты, в зависимости от задач.
Проекты Чикаго основаны на том, что у города уже есть все данные, чтобы повысить качество работы. В 2012 году властями Чикаго был запущен проект WindyGrid: это платформа, которая собирает исторические факты о зданиях, твиты о городе, звонки в 911 и расписание движения автобусов. Платформа легла в основу сайта с открытыми данными Plenar.IO.
Однако совмещение различных источников данных нашло и более практическое применение. Одно из решений отслеживает и соотносит звонки в муниципальную службу с жалобами на крыс в конкретном районе с уровнем влажности грунта или повышением жалоб на неубранный мусор. Это позволяет властям направлять санитарные команды в проблемные зоны. И эта система работает: в прошлом году количество звонков в службу по борьбе с грызунами снизилось на 15%.
Анализ разрозненных на первый взгляд данных позволил снизить число пожаров в Нью-Йорке. Там система анализирует одновременно неоплаченные налоги, коммунальные услуги, происходящие в округе преступления и несчастные случаи. Так выявляются дома, где вероятность пожара выше, и пожарные инспекторы стали тратить намного меньше времени на стандартные проверки. В программу включены уже 330 тысяч зданий Нью-Йорка.
Если в уже существующие города умные системы приходится встраивать, то новые города изначально планируются с учетом тотального внедрения различных сенсоров. Самый яркий пример – город Сонгдо в Южной Корее.
Здесь каждый дом и офис будут иметь встроенный терминал, соединяющий их с системой мониторинга. И тут горизонты возможностей становятся неизмеримо шире. Умная система электроэнергии будет регулировать спрос и потребление, и в городе вообще не будет мусорных грузовиков. Мусор будет подаваться напрямую из мусоропровода в системы очистки бытовых отходов, где они будут утилизироваться экологически безопасным образом. Существуют планы по использованию отбросов для генерации городской электроэнергии. Совокупные инвестиции в строительство Сонгда – около 35 млрд долларов США.
За последние пять лет «умные» элементы появились в десятках городов, кроме Европы и США, они уже есть, например, и в Южной Америке.
Изображение от rawpixel.com на Freepik
Поделиться в сетях:
Комментарии отключены.