Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Указ Президента СССР от 13 августа 1990 года

13 августа 1990 года был подписан Указ № 556 Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».

Публикуем этот Указ ниже в полном объеме

Тяжелым наследием прошлого явились массовые репрессии, произвол и беззаконие, которые совершались сталинским руководством от имени революции, партии, народа. Начатое с середины 20-х годов надругательство над честью и самой жизнью соотечественников продолжалось с жесточайшей последовательностью несколько десятилетий. Тысячи людей были подвергнуты моральным и физическим истязаниям, многие из них истреблены. Жизнь их семей и близких была превращена в беспросветную полосу унижений и страданий.
Сталин и его окружение присвоили практически неограниченную власть, лишив советский народ свобод, которые в демократическом обществе считаются естественными и неотъемлемыми.
Массовые репрессии осуществлялись большей частью путем внесудебных расправ через так называемые особые совещания, коллегии, «тройки» и «двойки». Однако и в судах попирались элементарные нормы судопроизводства.
Восстановление справедливости, начатое XX съездом КПСС, велось непоследовательно и по существу прекратилось во второй половине 60-х годов.
Специальной комиссией по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, реабилитированы тысячи безвинно осужденных; отменены незаконные акты против народов, подвергшихся переселению из родных мест; признаны незаконными решения внесудебных органов ОГПУ-НКВД-МГБ в 30-50-е годы по политическим делам; приняты и другие акты по восстановлению в правах жертв произвола.
Но и сегодня еще не подняты тысячи судебных дел. Пятно несправедливости до сих пор не снято с советских людей, невинно пострадавших во время насильственной коллективизации, подвергнутых заключению, выселенных с семьями в отдаленные районы без средств к существованию, без права голоса, даже без объявления срока лишения свободы. Должны быть реабилитированы представители духовенства и граждане, преследовавшиеся по религиозным мотивам.
Скорейшее преодоление последствий беззаконий, политических преступлений на почве злоупотреблений властью необходимо всем нам, всему обществу, вставшему на путь морального возрождения, демократии и законности.
Выражая принципиальное осуждение массовых репрессий, считая их несовместимыми с нормами цивилизации и на основании статей 1277 и 114 Конституции СССР, постановляю:
1. Признать незаконными, противоречащими основным гражданским и социально-экономическим правам человека репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех других граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20–50-х годах, и полностью восстановить права этих граждан.
Совету Министров СССР, правительствам союзных республик в соответствии с данным Указом внести в законодательные органы до 1 октября 1990 года предложения о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий .
2. Настоящий Указ не распространяется на лиц, обоснованно осужденных за совершение преступлений против Родины и советских людей во время Великой Отечественной войны, в предвоенные и послевоенные годы.
Совету Министров СССР внести в Верховный Совет СССР проект законодательного акта, определяющего перечень этих преступлений и порядок признания по суду лиц, осужденных за их совершение, не подлежащими реабилитации по основаниям, предусмотренным настоящим Указом.
3. Учитывая политическое и социальное значение полного решения всех вопросов, связанных с восстановлением прав граждан, необоснованно репрессированных в 20-50-е годы, возложить наблюдение за этим процессом на Президентский совет СССР.

Президент Союза Советских Социалистических Республик М. Горбачев

После этого Указа последовало еще ряд законодательных актов, в том числе о денежной компенсации пострадавшим от репрессий.
Однако реабилитация незаконно репрессированных измеряется не только и не столько деньгами. Не менее важно было признание высшим должностным лицом государства ранее совершенной – тоже государственной – несправедливости. Тем более что на момент подписания указа президент Горбачев все еще оставался генеральным секретарем ЦК КПСС, то есть «прямым политическим наследником» организатора тех репрессий Иосиофом Сталиным.
Горбачев был не первым генеральным секретарем, который занялся реабилитацией жертв сталинских репрессий. Начал этот процесс Никита Сергеевич Хрущев в 1956 году на XX съезде КПСС, чем искупил свои многочисленные грехи той кровавой эпохи, которая впоследствии была названа периодом «культа личности».
Но в горбачевском указе не зря говорится: «Восстановление справедливости, начатое XX съездом КПСС, велось непоследовательно, и по существу прекратилось во второй половине 60-х годов». Процесс необходимо было возобновить и довести до логического конца, так как
более полутора миллионов людей стали жертвами режима без всякого законного основания.
Реальные выплаты компенсаций репрессированным начались уже после распада СССР, когда был принят российский закон «О реабилитации жертв политических репрессий». А председателем Комиссии при президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий стал Александр Яковлев, бывший секретарь ЦК КПСС и соратник Михаила Горбачева.
Это было отнюдь не случайным совпадением. Именно Яковлев был если не истинным автором указа, то полноценным соавтором президента-генсека. Он и довел до завершения совместно начатую работу по реабилитации всех жертв сталинского режима.

Поделиться в сетях: