Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Третьяковская галерея — уникальное собрание русской живописи

Третьяковская галерея — один из самых известных художественных музеев страны. Музей находится в самом центре Москвы по адресу Лаврушинский переулок, 10. Именно здесь находился дом купца и мецената Павла Михайловича Третьякова. В 1956 году он основал в своей резиденции музей изобразительного искусства. Первоначально это были полотна его современников.

В 1874 году Третьяков с братом построили рядом отдельное здание, в котором разместили коллекцию произведений искусства. В 1892 году Третьяков передал музей вместе со всей экспозицией в дар Москве. После смерти Третьякова несколько зданий, которые располагались рядом друг с другом и были заняты музеем, объединили в одно. Реконструкцией занимался Василий Васнецов. Здание Третьяковского музея выполнено в русском стиле.

Третьяковка идет в ногу со временем, несмотря на свой величественный классический вид, оставаясь вечно молодой. Здесь проводятся выставки современного искусства, в том числе авангардного. Работники галереи постоянно устраивают разнообразные культурно-образовательные проекты для детей и взрослых. Совершить путешествие по музею можно онлайн.

На сегодняшний день в Третьяковской галерее содержится уникальное собрание мирового художественного искусства, состоящее более чем из 170 000 произведений, датированных самое раннее – XI веком. Третьяков изначально собирал по большей части работы, которые выражали любовь к России, отражали глубину и широту русского характера. Поэтому и сейчас в стенах Третьяковки чувствуется истинный, величественный «русский дух». В залах музея также много работ иностранных художников, классиков живописи и графики. Но в основе экспозиции — работы именно русских и советских художников.

Здесь вы можете увидеть такие картины, как “Утро в сосновом лесу” Ивана Шишкина и Константина Савицкого, “Богатыри” Виктора Васнецова, картины К.Л. Брюллова, А.А. Иванова, В.Л. Боровиковского, Ф.С. Рокотова, И.И. Левитана, И.И. Шишкина, В.И. Сурикова, И.Е. Репина, В.А. Серова, М.А. Врубеля, редчайшие иконы Андрея Рублева, Дионисия, Феофана Грека. Словом, все самые известные художники оставили свой «след» в Третьяковке. Здесь же хранится и знаменитый «Чёрный супрематический квадрат» Каземира Малевича — одна из самых обсуждаемых картин мирового искусства.

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.