Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обзор СМИ. Главное за неделю 18 – 24 июля 2022 гг.

 

Bloomberg узнал об увеличении поставок нефти с Востока в Европу на 90%

Поставки нефти с Ближнего Востока могли увеличиться до 2,2 млн барр. в сутки, сообщает Bloomberg. По оценке агентства, это на 90% больше, чем в январе (последний полный месяц до начала российской военной операции на Украине).

Согласно данным сервисов отслеживания судов, на которые ссылается Bloomberg, более 1 млн барр. сырья в день поставлялось в Европу с Ближнего Востока в первые три недели июля по трубопроводу SuMed, который проложен через Египет. Объемы прокачки почти удвоились по сравнению с прошлым годом, отмечает агентство. По нему нефть качается из Саудовской Аравии. Наращивает поставки и Ирак. Последний транспортирует сырье через Суэцкий канал в Красное море (около 1,2 млн баррелей в день).

 

«Коммерсантъ» узнал о передаче «Газпрому» лицензии на турбину

Немецкая компания Siemens Energy, обслуживающая турбины для газопровода «Северный поток», направила «Газпрому» выданную Канадой экспортную лицензию, этот документ разрешает ремонтировать, обслуживать и транспортировать до конца 2024 года двигатели для компрессорной станции «Портовая», через которую газ подается в этот трубопровод, пишет газета «Коммерсантъ».

Теперь «Газпром» должен прислать необходимые для прохождения таможенного контроля документы: компания должна изменить базис доставки турбины из канадского Монреаля, где она находилась на ремонте, в конечный пункт в России, указывает издание.

 

ЦБ снизил ключевую ставку до 8%

Банк России снизил ключевую ставку сразу на 150 б.п. — с 9,5 до 8%, говорится в его заявлении. Это снижение — пятое подряд, текущий цикл смягчения начался в середине апреля. За три месяца регулятор снизил ключевую ставку более чем в два раза с рекордных 20%. Регулятор опередил ожидания рынка. Большинство аналитиков полагали, что он будет действовать более осторожно и выберет шаг в 50 б.п., хотя и допускали снижение сразу на 100 б.п. Оба эти варианта совет директоров также рассматривал на заседании, отметила на пресс-конференции по его итогам председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне», — объяснил регулятор свое решение.

Он также улучшил прогноз по инфляции: ЦБ ждет, что по итогам этого года она составит 12–15%, в 2023-м опустится до 5–7%, а в 2024-м вернется к 4%. Еще в июне Банк России предсказывал рост цен на уровне 14–17% в этом году.

 

Россия и Турция подписали соглашение об экспорте зерна с Украины

Россия подписала соглашение о вывозе зерна с Украины по Черному морю с Турцией.

Документ подписали министр обороны России Сергей Шойгу и его турецкий коллега Хулуси Акар при свидетельстве генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

После этого аналогичный документ подписал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

По словам Шойгу, подписанный меморандум предполагает подключение ООН к снятию ограничений на экспорт сельхозпродукции и удобрений России на мировые рынки. Второй подписанный документ определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Киеву, отметил он.

Министр обороны добавил, что досмотр судов, задействованных в вывозе украинского зерна, будет производиться на выходе и на входе в Черное море, чтобы не допустить провоз вооружения и боеприпасов, а также исключить провокации.

 

«Аэрофлот» и ФПК запустили комбинированную перевозку пассажиров на юг

«Аэрофлот» и Федеральная пассажирская компания (АО «ФПК») запустили совместный пилотный проект по комбинированной перевозке пассажиров через Сочи в Краснодар и Анапу авиационным и железнодорожным транспортом. Проект был реализован в рамках подписанного на полях ПМЭФ-2022 меморандума о сотрудничестве, сообщили РБК в пресс-службе «Аэрофлота».

«Уже сегодня пассажиры могут приобретать комбинированные перевозки на сайте «Аэрофлота» в специальном разделе «Дополнительные услуги». На первом этапе реализации проекта пассажиру предлагается одновременно оформить перелет до Сочи и проезд железнодорожным транспортом от станции Аэропорт Сочи до Краснодара, Анапы и других станций Краснодарского края», — пояснили в компании.

Из сообщения также следует, что для удобства путешествия Федеральная пассажирская компания дополнительно запустила электропоезда «Ласточка» от станции Аэропорт Сочи, а также был установлен трехчасовой интервал между прибытием самолета в Сочи и отправлением поезда. «Таким образом, у пассажира будет достаточно времени, чтобы получить багаж, а затем удобно, без дополнительных пересадок, продолжить путь до курортных городов, где сегодня сохраняются ограничения на полеты гражданских самолетов», — подчеркнули в «Аэрофлоте».

 

ЕЦБ поднял процентную ставку впервые за 11 лет

Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые за 11 лет поднял базовую процентную ставку — до 0,5%, на 50 б.п. Регулятор объяснил решение стремлением контролировать инфляцию.

Ставку по депозитам подняли до 0%, по маржинальным кредитам — до 0,75%. В ЕЦБ отметили, что на предстоящих заседаниях, возможно, примут решение о дальнейшем повышении ставок.

Последний раз ЕЦБ повышал ставки в 2011 году — сначала в апреле, затем в июле. Такие решения были приняты на фоне ускорившейся инфляции.

На заседании в апреле банк сохранил ставки без изменений: базовая — 0%, по депозитам — минус 0,5%, по маржинальным кредитам — 0,25%.

 

HSBC продаст российский бизнес Экспобанку

Российское подразделение британского банка HSBC будет продано Экспобанку, сделка была заключена незадолго до запрета на продажу «дочек» иностранных банков, сообщил Reuters со ссылкой на представителя HSBC.

«После стратегического обзора HSBC подписал соглашение о продаже 100% своих долей участия в HSBC Bank (RR) LLC АО «Экспобанк», — сказал он.

О запрете на продажу дочерних банков зарубежных кредитных организаций в середине июля заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев. Он сказал, что такие сделки не будут одобрены подкомиссией правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Моисеев пояснил: российские государственные банки из-за санкций столкнулись с трудностями со своими иностранными отделениями, и Россия решила не давать зарубежным банкам разрешения продавать активы в стране.

 

Доля нефтегазового сектора в ВВП установила рекорд

Вклад нефтегазового сектора в экономику России в январе—марте 2022 года достиг 21,7%, что стало наибольшим значением как минимум с 2017 года (весь период доступной статистики). Это следует из данных Росстата, с которыми ознакомился РБК. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 4,4 п.п.

Валовая добавленная стоимость нефтегазового сектора (показывает соотношение показателей в ценах базисного периода) в первом квартале 2022 года увеличилась на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Предыдущий рекорд по доле нефти и газа в ВВП России был установлен во втором квартале 2018 года, тогда она достигла 21,5%. Минимальное значение было зафиксировано во втором квартале 2020-го на фоне обвала нефтяных цен — 12,6%.

 

ЦБ предложил резко ограничить доступ россиян к иностранным акциям

ЦБ предложил временно запретить неквалифицированным инвесторам сделки с иностранными ценными бумагами — они будут доступны только квалифицированным. Регулятор объяснил это «санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов», говорится в сообщении ЦБ.

«Первый шаг в ряду новых мер — рекомендации брокерам и биржам приостановить продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг», — заявили в ЦБ, отметив, что ограничения не коснутся бумаг Минфина и иностранных эмитентов, выпущенных в России, а также эмитентов, которые ведут экономическую деятельность в стране.

Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута на пресс-конференции, посвященной инициативам регулятора, объяснил решение «рисками принципиально новой природы — рисками учетной инфраструктуры», которые непонятны неквалифицированным инвесторам. «В настоящий момент времени подобные сделки являются потенциально чрезвычайно рискованными и продолжение увеличения позиций инвесторов влечет увеличение рисков, последствиями которых неквалифицированный инвестор не может управлять, и, к сожалению, ни рынок, ни регулятор не могут ему в этом помочь», — считает Мамута. Он пояснил, что эти риски возникают не на российской стороне, поэтому влиять на них можно «очень и очень ограниченно».

 

Polymetal допустил продажу российских активов

Polymetal, крупнейший производитель первичного серебра и второй по размеру производитель золота в России, рассматривает возможность продажи российских активов, сообщается на сайте компании.

«Если возможная сделка будет завершена, компания сфокусируется преимущественно на активах в Казахстане, производство которых составляет более 500 тыс. унций золота в год, а выручка в 2021 году достигла $984 млн», — заявили в компании.

Основной целью возможной сделки в ней назвали «восстановление акционерной стоимости компании за счет переоценки рынком активов в Казахстане до справедливой стоимости и снижения рисков текущей деятельности». В Polymetal считают, что продажа российских активов также повысит вероятность его возвращения «во все применимые биржевые индексы и восстановит широкую базу институциональных инвесторов». В то же время возможная сделка еще оценивается и анализируется, и пока «не может быть уверенности, будет ли она реализована», подчеркнули в компании.

 

Оптимизм российского бизнеса упал до минимума за 13 лет

Настроения российских частных компаний в отношении перспектив на ближайшие 12 месяцев в июне 2022 года резко упали, став наихудшими за всю историю наблюдений с 2009 года, следует из опроса Russia Business Outlook глобального провайдера финансовой информации S&P Global, с которым ознакомился РБК.

Среди угроз дальнейшему развитию участники опроса чаще всего называли растущие цены на сырье и материалы, негативное воздействие санкций на внешний спрос на российские товары и ощутимый спад покупательной способности российских потребителей.

S&P Global рассчитывает оценку оптимизма бизнеса как разницу между долей компаний, которые планируют увеличение своего выпуска в ближайший год, и долей компаний, ожидающих спада. В России в июне 2022 года (опрос проводится три раза в год, последний — 13–27 июня) это сальдо резко сократилось до 5% после 34% в феврале, сообщают в S&P. Предыдущий антирекорд был установлен российским бизнесом осенью 2020 года — тогда ожидания отечественных компаний ухудшились в связи с пандемией коронавируса. Сальдо настроений тогда составило 6% в пользу оптимистов.

Таким образом, Россия показала наихудший результат среди 12 экономик, по которым доступны сопоставимые данные (опрос проводится в крупнейших экономиках по идентичной методологии). Кроме того, показатель оказался ниже среднего по миру, составившего в июне 22% после 40% в феврале.

 

Источник: rbc.ru

 

 

Поделиться в сетях: