Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Разделяй и властвуй

«Divide et impera, разделяй и властвуй, разделяй, и ты будешь царить, разделяй, и ты станешь богат; разделяй, и ты обманешь людей, и ты ослепишь их рассудок, и ты насмеешься над справедливостью».
Пьер Жозеф Прудон (1809—1865)
французский экономист и философ

«Разделяй и властвуй» — на латыни «Divide et impera». Автор крылатого выражения не известен, многие исследователи приписывают его римскому сенату, однако письменных подтверждений этому не нашлось. Зато во французских литературных произведениях его можно встретить не так уж и редко. Герои Мериме и Дюма, Людовик XI из «Трех мушкетеров», произносят эту фразу, рассуждения на тему «разделяй и властвуй» встречается у Макиавелли. Активно эту максиму стали употреблять только в XX веке, преимущественно, в политическом аспекте.

Разногласия и вражда – лучшие друзья диктатора

Разногласия, вражда и противостояние внутри государства – лучшие пособники для желающих этим государством управлять, нет ничего более уязвимого для внешних интервентов, чем ослабленная внутренними противоречиями страна.

Данной методой пользовались как Британская, так и Римская империи для сохранения влияния и контроля над территориями. Вооружившись этим принципом, Британия успешно управляла своей индийской колонией, а римская империя, заинтересовавшись востоком Средиземноморья, сумела посеять вражду между греками и сирийцами. Итогом виртуозных интриг и заговоров стала победа и над Сирией, и над Македонией. Греция оказалась под контролем Рима, а сопротивление было жестоко подавлено.

Сталкивая интересы различных слоев общества внутри государства или же сталкивая соседние страны, стремящийся к тотальной власти, узурпатор играет на низменных чувствах людей: тщеславии, алчности, жадности. К каждому подбирается свой «ключик», который открывает двери ко всеобъемлющей власти. Ослепленные жаждой наживы, власти или жаждой крови, приближенные не видят того, что их правители используют в более глобальном плане. Любому диктатору известно: если подчиненные объединятся, то контролировать их будет сложно, в разы вырастет риск свержения существующего строя, чего нельзя допустить.

«В политике нет места смирению, а только безграничная простота (и святая и лукавая простота) может принимать за смирение исконный полицейский прием: divide et impera, разделяй и властвуй, уступи неважное, чтобы сохранить существенное…» — так говорил В. И. Ленин, который был «вождем пролетариата».

Фантастические планы Третьего Рейха

Считается, что на территориях Восточной Европы так действовал Третий Рейх. Идеологические принципы германских национал-социалистов уходят корнями в теории «гения сверхчеловека» Д. Эккарта, расовые теории Х.С. Чемберлена и Л. Стоддарда. Ариософия или арманизм как комплексное мировоззрение Г. фон Листа и Й.Л. фон Либенфельса сыграли не последнюю роль в становлении идеологические системы Рейха. Позже в трудах А. Гитлера «Моя борьба», А. Розенберга «Будущий путь германской внешней политики», «Миф XX века» определятся основы внешней политики нацистской Германии.

Планы А. Гитлера в отношении СССР были фантастическими. Он был убежден, что «Германия может обеспечить свое будущее только в качестве мировой державы», а воплотить в жизнь этот план возможно за счет территории СССР, вернее, за счет территории «России и тех окраинных государств, которые ей подчинены». В 1918 году Германия потеряла все свои колонии, которые и так были немногочисленными, поэтому захват и раздел СССР стали бы своеобразным удовлетворением колониальных амбиций Германии.

Многие годы внешнеполитическое управление НСДАП во главе с А. Розенбергом вело всестороннее изучение политической и государственной систем Советского Союза, в том числе, занималось сбором информации о деятельности националистических движений и организаций. Изучением «духовного склада» русского человека занимался «Институт исследований Востока».

Для реализации грандиозных планов требовались неординарные личности, имевшие организационные таланты и способности убеждать. Такими личностями в нацистской Германии стали рейхсфюрер СС Г. Гиммлер и министр пропаганды И. Геббельс, которые принимали активное участие в решение судеб народов Советского Союза, однако именно А. Розенберг стал главным вдохновителем и разработчиком плана по разделу СССР.

А. Розенберг считал, что Германия должна взять в свои союзники «нерусские» народы Союза, а особенное внимание уделить на «германизированную» Прибалтику. Украина рассматривалась как территория, которая «стоит на острейших оборонительных позициях против великороссов». Только некоторые народы западной части СССР А. Розенберг считал «расово полноценными» для союзничества с Германией, а в дальнейшем достойными германизации. Остальные народы подлежали уничтожению.

А. Розенберг, 20 апреля 1941 г назначенный Уполномоченным по «централизованному решению вопросов восточноевропейского пространства», разработал проект, согласно которому, на оккупированной территории СССР устанавливались административно-территориальные единицы в ранге «Рейхскомиссариатов», а 20 июня 1941 года он озвучил свои планы нацистскому руководству. По его задумке СССР расчленялась на территории, которые будут отвечать нуждам Германии, например, Белоруссия должна стать резервацией переселенцев «антиобщественных элементов» из польской области Вартеланд и Прибалтики. Территориальные образования в новых границах – Кавказ, Украина, Прибалтика должны были изолировать Россию с запада, выполняя роль «лимитрофный зоны». В Центральной Азии и на Кавказе планировалось поставить эксперимент: в обмен на охрану территории Третьего Рейха население должно было получить определенные преференции. Г. Гиммлер считал, что не менее 75% славян должно быть депортировано в Сибирь.

Так или иначе, план подразумевал «германизацию» территории всей европейской части СССР. Население должно было лишиться не только государственности, но и национальной идентичности. В этой войне Германия ставила не только экономические цели по захвату огромных территорий, богатых ресурсами, политические — уничтожение коммунистического строя, но и «расовые» — истребление целых народов, которых нацисты посчитают «расово неполноценными».

Многонациональный Союз Советских Социалистических Республик не только устоял перед фашистскими захватчиками, но и победил в одной из самых продолжительных и кровопролитных войн. В том числе, благодаря тому, что страной управлял не менее жестокий, волевой и патриотичный лидер.

Бесплатного сыра не бывает. Даже в мышеловке

Вторая мировая война так или иначе затронула все страны Европы. На помощь поспешили Соединенные Штаты Америки в лице государственного секретаря Дж. Маршалла, который 5 июня 1947 года выступил с воодушевляющей речью в Гарвардском университете о том, что необходимо протянуть экономическую руку помощи европейским государствам, и сделать это совершенно безвозмездно, не делая различий между капиталистическими странами и социалистическими. Умолчал Маршалл лишь о небольшом политическом нюансе, а именно, о вполне прагматической цели, которую преследовал его план, а именно – укрепление влияния Америки в Европе.

Мировой статус СССР после победы над фашистской Германией заметно возрос, что в корне не устраивало Штаты, поэтому экономическое влияние на Европу заметно ослабило бы позиции Союза в Европе. С другой стороны, разрушенная войной Европа была не в состоянии приобретать американские товары в довоенном объеме, а это могло негативно отразиться на самих США, спровоцировав перепроизводство и безработицу.

Соответственно, план Маршалла мог достичь сразу несколько как экономических, так и геополитических целей:
– восстановить товарооборот с Европой
– освоить платежеспособный и стабильный рынок сбыта для американских товаров
– реорганизовать экономику Европы, перенаправив финансы из военного сектора на производство товаров народного потребления
– установить американское влияние в странах, ранее ориентировавшихся на Советский Союз

Если проанализировать документ, то можно проследить четкую линию от экономической до политической экспансии США в Европе, что положило начало атлантической интеграции. План подразумевал помощь всем государствам европейского континента, однако не все поспешили воспользоваться этим щедрым предложением. Только 18 стран вошли в план Маршалла, ими стали: Великобритания, Западная Германия, Франция, Швейцария, Италия, Бельгия, Австрия, Ирландия, Греция, Исландия, Люксембург, Дания, Швеция, Нидерланды, Португалия, Норвегия, Турция, бывший Триест. СССР и страны Восточной Европы от участия в плане отказались.

Финансовая поддержка распределялась не равнозначно между странами, план предполагал распределение выплат в зависимости от валового внутреннего продукта на душу населения, количества жителей, наличия производственных мощностей. В рамках экономической помощи от США Великобритания получила 3,2 млрд. долларов, Франция 2,2 млрд. долларов, Германия 1,4 млрд. долларов. Более скромные выплаты были сделаны Португалии – 70 млн. долларов и Исландии 43 млн. долларов.

Будет наивно полагать, что Соединенные Штаты Америки не поставили собственные условия, в том числе даже такие, которые нарушали государственный суверенитет, странам, которые получат помощь. Условия были следующие:
– исключение представителей «левых» партий из состава правительств;
– предоставление США полную информацию о состоянии национальной экономики;
– отказ от реализации собственных национальных проектов, невзирая на то, что внедрение американских моделей негативно отражалось на местном бизнесе;
– возвращение 20% финансовой помощи сырьем;
– устранение валютные и таможенные преграды, создав единый европейский рынок;
– создание Европейского платёжного союза.

План Маршалла не только позволил восстановить разрушенное производство и построить новые, благотворно повлиял на европейскую экономику и существенно повысил уровень жизни европейцев, заново сформировав средний класс, дав стимул к дальнейшему экономическому развитию и процветанию. План Маршалла также послужил причиной глобальных перемен в международной политике:
– основной валютой для международных расчетов стал доллар;
– зависимость Европы от США существенно возросла;
– сформировалось единое европейское экономическое пространство;
– сложилась биполярная система, в которой противостояли Москва и Вашингтон.

Противостояние между Москвой и Вашингтоном обуславливалось, в том числе тем, что СССР, не прибегая к помощи Америки, быстрыми темпами восстанавливала экономику. В стране воспитывалась патриотически направленная молодежь, союзные республики объединялись для решения общих задач и росли экономические взаимосвязи. Однако самое неприемлемое для Штатов было то, что в планах Союза стояло распространение коммунистического строя и дальнейшая его экспансия на европейской части континента. Подобного сценария развития мировых событий США допустить не могли.

Есть ли у вас план, мистер Даллес?

Несомненно, ослабление, расчленение и в конечном итоге, уничтожение России как государства, выгодно не только США. Территории и ресурсы, которыми обладает страна, не дают покоя многим. Совершенно не удивительно, что где-нибудь, в тайниках разведок ряда стран имеются конкретные планы по завладению российскими землями и превращения населения в послушных работников.

«Газетная утка», теперь именуемая на иностранный манер «фейком», всегда была мощным инструментом в борьбе за умы, однако если раньше население страны – СССР, затем России было весьма начитанным, образованным, и одурачить его было сложно, то сейчас «фейки» принимаются за чистую монету, никто не утруждает себя поиском первоисточника или хотя бы простым критическим восприятием информации. Поэтому, прежде чем говорить о политических документах, заглянем в библиотеку русской классики.

В 70-80е годы настольной книгой практически в каждом доме был роман «Вечный зов» Анатолия Иванова, первая часть которого была опубликована в 1970 году, а сам роман начат в 1963г. В нем, из уст антигероя Арнольда Лахновского, офицера царской охранки, а позднее офицер абвера, звучали ужасные пророчества в отношении будущего России. Приведу несколько цитат, которые не нуждаются ни в комментариях, ни в интерпретациях.

«Будем вырывать эти духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать главные основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее! – Сморщенные веки Лахновского быстро и часто задергались, глаза сделались круглыми, в них заплескался, заполыхал яростный огонь, он начал говорить все громче и громче, а под конец буквально закричал: – Да, развращать! Растлевать! Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов!»

«Окончится война – все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, чем располагаем… все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить!»

«Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов. Что и требуется! Что и требуется!»
Источник.

Художественные вымыслы писателей, слухи, кем-то где-то обнаруженные какие-то «секретные документы» рождают фантастические интерпретации, которые обретают вполне документальную форму, приписываются известным и не очень людям, выпускаются в информационное пространство, а затем тиражируются. Одним из ярких примеров подобного творчества, который максимально приблизился к реалистичному документу, в существование которого поверили многие, является «План Даллеса».

Жаркие споры вызывают как подлинность существования этого документа, так и его авторства. Считается, что текст «Плана Даллеса» был впервые опубликован в «Роман-газете» в 1993 году в публицистическом произведении «Князь тьмы», которое было написано как письмо Горбачеву М.С. Олейником Борисом Ильичом – государственным и общественным деятелем, писателем и поэтом. Письмо раскрывает подноготную политической борьбы, перекосы в государственном устройстве в 1987-1991 годы и содержит текст речи, которую автор приписывает Даллесу:

«Неужели не вспомнили, Михаил Сергеевич?! Да это же Даллес, да-да, тот самый, который сказал это еще в 1945 году, разрабатывая план реализации американской послевоенной доктрины против СССР.
А теперь оглянитесь окрест: не правда ли – почти один к одному мы с Вами наконец исполнили заветную мечту американского стратега, то есть реализовали его программу? А Вы еще и до сих пор, пребывая (или, скорее, прикидываясь, что пребываете) в иррациональном мире, доказываете, что «перестройка» – Ваше изобретение! Когда даже Бейкер черным по белому заявил: «Мы истратили триллионы долларов за последние сорок лет, чтобы одержать победу в «холодной войне» против СССР», то есть реализовать программу того же Даллеса!
Хотите или нет, но в первом ряду «победителей» оказались и Вы, Михаил Сергеевич.» Источник.

Парадокс ситуации заключается в том, что нет причин не верить Б.И. Олейнику, ведь он всю жизни посвятил политике, был убежденным коммунистом, в 1990-1991 годах являлся членом ЦКПСС, и мог знать много чего секретного! С другой стороны, кроме его слов никаких проверенных источников подлинности текста и его принадлежности Даллесу не существует, а первый абзац «плана» – точная цитата А. Лахновского из «Вечного зова».

Если верить этому «плану», Штаты ставили перед собой целю разрушение России через «опошление и уничтожение основ народной нравственности» населения, начиная с молодежи. Все действия, описанные в «плане», направлены на изменение идеологических установок, на уничтожение ценностей, а замещать разрушенное должна тотальная безнравственность: «культ секса, насилия, садизма, предательства».

Еще один «документ», которым любят спекулировать сторонники теорий заговоров и конспирологи, это выступление Билла Клинтона на секретном (!) совещании начальников штабов 24 октября 1995 года. Хорошо ли работают наши спецслужбы или плохо охраняются американские секреты однозначно сказать сложно, однако факт – текст речи гуляет по интернету. В выступлении, приписываемом Клинтону, он похваляется тем, что «Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тыс. тонн меди, почти 50 тыс. тонн алюминия, 2 тыс. тонн цезия, бериллия, стронция и т.д.».

О результатах перестройки: «Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Наша цель и задача в дальнейшем — оказывать помощь всем, кто хочет видеть в нас образец западной свободы и демократии.»

Чтобы закрепить результат развала страны, Клинтон поставил две задачи: не допустить к власти коммунистов и оставить Бориса Ельцина Президентом России на как можно более длительный срок, убрав из его окружения всех, кто будет не согласен с его проамериканской политикой. Затем, «…если нами будут решены эти две задачи, то в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем:
– расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии;
– окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии;
– установление в оторвавшихся от России республиках режимов, нужных нам.
Да, мы позволили России быть державой, но империей будет только одна страна — США».

В этой «утке» есть только доля «утки»

Экспрессивность, излишняя эмоциональность текстов, литературные уши, торчащие из каждой строки – всё в этих секретных планах и речах указывает на хорошую «утку», которая уверенно покоряет незамутненные любознательностью и образованностью умы, ну а кто-то умышленно распространяет подобную информацию в надежде получить свою порцию «лайков». В любом случае, чтобы не стать жертвой политических, исторических или литературных мистификаций, необходимо своевременно самообразовываться и не доверять непроверенным источникам.

Если абстрагироваться от стремления выяснить, подлинны ли эти документы или всего лишь писательский вымысел и обратиться к истории современной России, то можно невооруженным глазом увидеть, что планы подобные тем, о которых упомянули, кем бы они не были написаны, практически реализовались в 90-е годы. Сегодня российским обществом пожинаются плоды в виде раскола социума, разобщенности, толерантности к несправедливости, извращениям, вседозволенности. Подмена ценностей стала нормой политической и общественной жизни. Страны, много лет взаимодействовавшие друг с другом в СССР, сегодня либо находятся в скрытой конфронтации, либо открыто враждуют.

Все, что сейчас происходит – по плану или без него, на руку тем, кто с завистью смотрит на территорию России, на ее природные богатства, на ее технологический потенциал, и готов при удобном случае воспользоваться добрым, проверенным веками принципом «разделяй и властвуй». Вопрос в одном: устоим ли?

Автор: Наталья Маскаева

Поделиться в сетях: