Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Высказывания президентов: Евгений Примаков (президент ТПП РФ 2001 – 2011 гг., премьер-министр России 1998 – 1999 гг.)

О коррупции:

1. «Такого разгула коррупции, как сейчас, не было не только в Советском Союзе, но даже в России 90-х, лишь акценты несколько сместились. Раньше в основном «крышевали» криминальные структуры: всякие «ореховские», «казанские», «солнцевские»… А сейчас — все больше представители спецслужб (главным образом милиция) и чиновничество, бюрократия». (интервью газете «Трибуна», 05.08.2009 г.)

2. «Борьба с коррупцией является «главной задачей правительства». Он сказал, что с коррупцией напрямую связаны неуплата налогов предприятиями, даже теми, в которых контрольный пакет акций принадлежит государству; с махинациями во внешней торговле, когда занижается цена ввозимых товаров с целью уменьшения налогов на них». (из выступления на встрече с руководством Федерального Собрания и лидерами депутатских фракций Госдумы, ИТАР-ТАСС 02.11.1998 г.)

3. «Важнейшая функция государства – это преодоление коррупции, и именно ему должна принадлежать решающая роль в формировании антикоррупционных законов, даже если они кажутся кому-то “нерыночными” и “недемократическими”. (выступление на заседании ТПП РФ, 12.11.2008 г.)

4. «Жуликов надо ловить, а не деньги перепрятывать». («Известия.Ru» – ежедневная газета, 28 апреля 2009 года)

О демократии, о сменяемости власти:

1. «Во время выборов и в начале работы в Госдуме я почувствовал, как далеко наше общество от гражданского облика, от истинной демократии. Я не думаю, что положение может коренным образом измениться за несколько месяцев». (интервью Интерфаксу после снятия своей кандидатуры на выборы в президенты России, февраль 2000 г.)

2. «В сегодняшнем понимании демократия – это определенное состояние общества, при котором власть (государство) осуществляет и гарантирует равенство всех граждан, главенство Закона, наделение всех членов общества политическими и социальными правами и свободами, подчинение меньшинства большинству. Это отражается не только в выборности основных органов государства и должностных лиц, но и их подконтрольности и подотчетности избирателям – не на бумаге, на деле». (интервью Новой Газете, 24.08.2007 г.)

3. «Один из важных вопросов – это соотношение между личностью и обществом. Как бы ни рассматривалась политика на государственном уровне в отношении свободы и благосостояния каждого члена общества, очевидно, следует признать, что свобода, демократия совместимы с определенными самоограничениями в пользу общественных интересов». (интервью Российской Газете, 16.12.2012 г.)

4. «Ряд западных руководителей считают, что наша страна может считаться демократической, если в ней устанавливается американская или, при всех ее различиях с американской, западноевропейская модель демократии. У нас в стране в понятном и справедливом противодействии такому представлению распространилась идея «суверенной демократии». Однако такая идея, на мой взгляд, имеет ряд изъянов.(Книга Евгений Примаков: Будущее России)

5. «Как далеко наше общество от гражданского облика, от истинной демократии». (предвыборная гонка 2000 г.)

О модернизации, об евроинтеграции:

1. «Иначе нет никакого пути, иначе мы будем на обочине истории, если мы не проведем модернизацию экономики. А я считаю, что у нашей страны достаточно возможностей добиться прогресса». (выступление в парижском Институте демократии и сотрудничества, 16.06.2010 г.)

2. «Нельзя ограничивать процесс модернизации одной экономикой, как бы это не было важно само по себе. Понятие модернизации значительно шире: она должна развиваться не только в экономике, но и в политике, в социальной, правовой сферах, в культурной области». (интервью Российской Газете 04.07.2011 г.)

3. «Модернизация в экономике не может осуществляться изолированно, без демократизации общественной жизни. В нашей стране процесс демократизации развивается зигзагообразно. До сих пор не обрела независимость судебная система. Законодательная власть, как правило, беспрекословно выполняет волю руководства даже в тех случаях, когда не очевидна правильность поступающих установок. На низком уровне находится политическая конкуренция». (выступление на заседании «Меркурий-клуба», 14.01.2011 г.).

4. «У нас все надеялись на рынок, а рынок не может сам решить проблему перевода экономики на инновационные рельсы. Рынок мог бы решить, если бы была конкурентная борьба внутри страны. Тогда бы предприниматели вкладывали в научные разработки. Но этого нет. У нас недоразвитый рынок. Ему еще плыть и плыть до того, чтобы стать развитым. А в этих условиях – что нам, сидеть и спать, и ждать?» (встреча с журналистами “Известий”, 28 февраля 2008 г.)

5. «Запад явно устраивало бедственное положение России. Тем более что социально-экономическая деградация нашей страны была подкреплена ее абсолютно беззубой в первой половине 90-х годов внешней политикой, провозглашенной целью которой было вхождение в «цивилизованный мир» при полном пренебрежении национальными российскими интересами. Россия становилась «ведомой», следуя в фарватере политики Соединенных Штатов». (Книга Евгений Примаков: Мир без России? К чему ведет политическая близорукость)

Об ООН:

1. «Мы убеждены: ООН должна применять такие меры только в исключительных случаях, когда все иные средства действительно исчерпаны». (выступление на заседании 51 сессии Генеральной Ассамблее ООН, 1996 г.)

2. «ООН должна сохраняться в качестве единственной организации, дающей санкции на применение силовых методов. Любые подобные действия в обход СБ необходимо полностью исключить». (выступление на заседании 51 сессии Генеральной Ассамблее ООН, 1996 г.)

3. «Я не согласен, что серьезная политика — это стучать кулаком по столу. Когда Хрущев на Генассамблее ООН стучал ботинком по столу и угрожал ракетами, это не было признаком нашего величия. Признак великой державы — когда твоя страна необходима, с ней хотят иметь дело. Россия — великая держава именно потому, что многие проблемы на международной арене без нее решаться не могут». (Еженедельник ”Аргументы и Факты” № 51 21/12/2005).

О мирном сосуществовании

1. «Лишь политической близорукостью можно объяснить готовность некоторых политиков на Западе списать Россию из числа великих держав, недооценивать её потенциал, динамику, перспективы развития. (Российская газета №4831 от 21 января 2009 г.)

2. «Нет сомнения в том, что мы ни в коем случае не должны терять партнерские связи со странами СНГ. Далеки от правильного выбора те, кто считает, что России нужно «уходить в себя». Свято место пусто не бывает, тем более когда наши слабости используют в своем проникновении на пространство СНГ Соединенные Штаты, игнорируя тот факт, что это один из главных раздражителей в российско-американских отношениях». (Еженедельник ”Аргументы и Факты” № 51 21/12/2005).

3. «США считают, что они сейчас — единственная супердержава. Это неправильно. США — самая сильная в мире страна по экономическому, военному и политическому влиянию. Но она не супердержава. Потому что супердержава — это категория холодной войны. Так что количественная характеристика сохранилась, а качественная нет». (встреча с журналистами “Известий”, 28 февраля 2008 г.)

4. «Думаю, что существует Высшее начало у жизни. Высший интеллект, Высшая справедливость. Уверен, что тем, кто приносит добро, зачтется. Тому, кто поступает худо, жизнь отомстит». (Книга “Встречи на перекрестках”)

5. «Проиграют все, если российско-американские отношения соскользнут к новому изданию холодной войны. Чтобы этого не произошло, нужно прежде всего отказаться от набирающей, к сожалению, силу риторики с двух сторон. Этот вывод лежит на поверхности». (Книга Евгений Примаков: Мир без России? К чему ведет политическая близорукость)

Поделиться в сетях: