Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Памятник предпринимателю : городской китч или историческая память

13 мая в СГТУ состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Саратов сегодня и завтра», организованного Институтом развития социально-экономических проектов и инициатив (ИРСЭПИ).

Организаторы заявили центральной темой дискуссии историческую роль купечества в развитии Саратовской области: «Предприниматели и купечество Саратовской области. Историческая роль купечества в развитии региона». На заседание были приглашены эксперты: краеведы, историки, писатели, предприниматели и общественные деятели. В числе прочих вопросов, участники пытались определиться с необходимостью увековечивания образа купца или предпринимателя в Саратове.

Тема нашла живой отклик среди собравшихся, и как выяснилось, единого мнения по этому поводу нет, что сделало дискуссию более острой и интересной. Взгляды на купца прошлого и предпринимателя современного, а также на способы сохранения исторической памяти о людях, влиявших не только на торгово-экономическое развитие Саратовской губернии, но и изменявших город, среду, которая их окружала, озвучивались разносторонние,  а некоторые были вовсе кардинально противоположными.

Роль купечества в развитии Саратова

С основным докладом выступил историк-краевед Вячеслав Давыдов. Он рассказал историю становления купечества в Саратовской губернии, а также о роли их благотворительной деятельности в жизни региона:

«До 1881 года купечество занималось мелкой торговлей, а с появлением железной дороги оно вышло на совсем другой качественный уровень. Еще в XVIII веке в Саратове возникло Общество купцов и мещан. Это было единственное подобное учреждение в Российской империи».

Отсюда и пошла та купеческая благотворительность, о которой мы сегодня знаем. Также историк подчеркнул влияние купечества на технический и экономический прогресс Саратова:

«Городская управа и городская дума располагалась в Доме купцов и мещан, губернатор и гостиные дворы — также. Если бы купцы не предоставили окружному суду и судебной палате место в Саратове — они бы ушли в Казань. Это была бы потеря среднего и высшего класса, что сказалось бы на благосостоянии города и предпринимательства».

Вячеслав Иванович поведал, что именно купцы в свое время отвергли газовое освещение для Саратова и утвердили прогрессивный электрический вариант. С приходом железной дороги в городе появился средний технический персонал, квалифицированные рабочие, управление. «А это — покупательская способность и потребность в комфортабельном жилье», — заключил историк.

Говоря о меценатстве, Вячеслав Давыдов рассказал истории Семидетновой, Чирихиной, Поздеевой и других благотворителей того времени.

Нужны ли городу новые памятники?

Такой вопрос вынес на обсуждение директор ИРСЭПИ Владимир Шашко. Он привел в пример Нижний Новгород, где обилие малых архитектурных форм органично вписывается в городское пространство и является его изюминкой.

Среди участников возник вопрос: нужно ли увековечивать образ предпринимателя в скульптуре или любой другой форме?

По этому вопросу высказался краевед Андрей Кумаков. По его мнению, необходимо отмечать, прежде всего, социально-значимые объекты, к созданию которых были причастны купцы, а не их личные дома, какими бы красивыми они ни были.

«Если говорить о красивых домах — это, прежде всего, тщеславие. Богатый человек хотел себя увековечить… Поэтому, что касается памяти, отмечать надо общественные здания, построенные купцами. На больнице, например, надо вешать доску, что она построена на деньги Поздеевой и т.д. Люди должны знать и помнить человека, причастного к строительству общественных зданий», — поделился мнением Андрей Вадимович.

Аналогичного мнения придерживается и член Общественной палаты Александр Степанов. Он высказался, что если уж и ставить памятник, он должен быть привязан к конкретным делам, которые совершил тот или иной человек.

Смыслы, отражающие комплексную концепцию города

Экспертное мнение выразил заведующий кафедрой в САДИ СГТУ Виталий Кудрявцев. Главная задача, по его словам, сохранить общую концепцию саратовской городской среды.

«В Саратове есть особенности, которые нельзя терять. Потому что здесь в значительной степени все сделано интеллигентно. Не надо, чтобы мы превращались к кич. Нужна уместность постановки того или иного объекта», — высказался ученый.

Если вести речь о купечестве и предпринимательстве, нужно определиться с идеей и образом. Должен ли это быть собирательный образ или что-то современное:

«Говоря о купцах XVIII -XX вв., самое простое — это трехфигурная композиция. Фигуры в разных одеяниях, соответствуют каждый своему времени. Если это современные бизнесмены, они совершенно иначе выглядят и занимаются другими вещами».

Архитектор также отметил, что увековечить исторический образ или конкретную персону несложно, гораздо больше трудностей возникает, когда мы говорим о современности. Потому что памятник должен одновременно и соответствовать Саратову — быть органичным, и отражать современность — быть актуальным.

Виталий Викторович предложил присутствующим подумать, что является сегодня символом Саратова. Когда-то это была Консерватория, затем, в индустриальную эпоху, — мост.

«А сейчас что? На самом деле — это среда. Это и будет брендом города. Ее нельзя так сразу показать, но думать надо именно об этом. И искать смыслы, ее отражающие», — заключил ученый.

С ним согласился и руководитель движения «Жить здесь» Александр Ермишин:

«Я согласен с темой органичности. На мой взгляд, в Саратове в некоторых местах лучше вообще ничего не делать. Я больше склоняюсь к естественным объектам — например, зданиям. Все же скульптуры, которые мы пытаемся внедрить, это искусственная вещь, к которой надо подходить деликатно».

Что это будет и на чьи средства

Увековечить образ купца можно не только в форме памятников или мемориальных досок, но и посредством выпуска тематической литературы. О соответствующих наработках и рассказал директор ИД «Волга» Антон Графченко.

Этот вопрос в издательстве прорабатывается уже 7 лет, и его решение меняется в зависимости от того, кто именно за него берется и с какой целью. Издатель привел в пример идею проследить купеческую линию до современности. А также показать, кто сегодня занимается благотворительностью. Но здесь он отметил проблему: есть люди, которые не хотят это афишировать.

«Сейчас у нас собран материал по купцам. Есть много иллюстраций: и объявления в газетах, и фотографии (личные и их бизнеса). Другими словами, у нас есть много строительного материала, а что именно из него создать — другой вопрос», — заключил Антон Юрьевич.

Своим опытом поделился предприниматель Рифат Кудашев. При этом сначала он определил два важных вопроса: чем современные предприниматели заслужили, чтобы их увековечивали в памятниках, и на чьи средства это будет реализовываться.

Бизнесмен пояснил, что он бы не стал жертвовать деньги на установку памятника современному предпринимателю, ведь тот зарабатывает деньги для себя. При этом он рассказал, как устанавливал за свои средства скульптуры, и с какими препятствиями ему пришлось столкнуться со стороны администрации.

«Необходимо четко понимать, что именно мы хотим, с какой целью, и кто за это будет платить. Нужна такая идея, за которую даже простой человек будет готов отдать свои деньги», — высказался Рифат Кудашев.

В итоге дискуссии определились, хотя и остались открытыми, следующие вопросы:

— Нужно ли увековечивать образ купца или предпринимателя в Саратове?
— На что именно стоит сделать акцент: на истории купечества, на современном предпринимательстве или на связи и преемственности первого и второго?
— В какой форме это сделать: памятник, мемориальные доски, комплексный проект в рамках городской среды и т.д.?
— Какая основная идея должна лечь в основу проекта?
— Где найти источники его финансирования?

Ответы на эти вопросы предстоит искать в дальнейшем общении не только со специалистами, учеными и краеведами, но и с инициативными жителями Саратова, которым не безразличен облик города.

Автор: Кристина Молодкина
Фото заставки: Кристина Молодкина

Поделиться в сетях: