Павел Александрович Молчанов изобрел первый в мире радиозонд. Аппарат под кодовым именем «271120» был запущен 30 января 1930 года из Главной геофизической обсерватории в Павловске, где работал Молчанов. Радиозонд смог подняться на высоту 7,8 км. Оттуда были переданы данные о температуре воздуха в Ленинградское Бюро погоды и Московский Центральный институт прогнозов погоды.
Молчанов работал в Павловской аэрологической обсерватории более 20 лет. Его исследования положили начало развитию синоптической метеорологии. Ученый использовал для наблюдений за погодными условиями и для анализа полученных данных самые современные технологии, поэтому смог достигнуть максимальной точности наблюдений. Молчанов стремился разработать систему эффективной передачи полученных данных о погоде, чтобы сведения оперативно получали заинтересованные лица, в том числе пилоты военной и гражданской авиации, которая в те годы активно развивалась. Даже радиопередатчик для своего первого зонда Молчанов спроектировал и изготовил сам.
Радиозонд Молчанова совершил прорыв в технологии метеорологических наблюдений. Вскоре радиозонды могли оценивать состояние свободной атмосферы уже на высотах вплоть до 15 км, а затем и до 30 км.
Прежде всего радиозонды пригодились в арктических исследованиях. В одной из арктических экспедиций, осуществлявшейся на борту дирижабля, в 1931 году принял участие сам Молчанов. По результатам этой экспедиции стало понятно, что радиозонды невероятно эффективны для исследования верхних слоев атмосферы. Началось серийное производство радиозондов Молчанова.
В 1931 году П.А. Молчанов был назначен первым заведующим кафедрой аэронавигации Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота.
Выдающиеся заслуги Павла Александровича Молчанова были по достоинству оценены в мировом научном сообществе. Однако в своей стране Молчанов оказался изгоем. В 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, он был арестован по статье «Измена Родине» и расстрелян во время этапирования из блокадного Ленинграда. Гибель ученого была поистине трагической, как для его семьи, так и для страны, особенно в начале военных действий, когда погодные условия часто оказывались решающими в ходе сражений и Молчанов мог внести большой вклад в дело Победы над фашистами.
Павел Александрович Молчанов считается основателем отечественной аэрологии, одним из крупнейших ученых-метеорологов в истории.
После смерти ученого он вскоре был реабилитирован. А в 1983 году его именем было названо океанографическое научно-исследовательское судно ледового плавания “Профессор Молчанов”. Этот корабль успешно эксплуатируется до сих пор. Как и радиозонды, которые и поныне являются основным инструментом для исследований тропосферы и нижней стратосферы.
Image by wirestock on Freepik
Поделиться в сетях:
Комментарии отключены.