Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обзор СМИ. Главное за неделю 17 – 23 января 2022 гг.

 

В ВОЗ допустили окончание пандемии в Европе после «омикрона»

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге допустил конец пандемии коронавируса после омикрон-штамма. Об этом он сказал в интервью AFP.

«Вполне вероятно, что регион приближается к окончанию пандемии», — сказал он (его слова цитирует Le Figaro).

По его словам, после «омикрона» наступит затишье на несколько недель или месяцев благодаря общему иммунитету, который выработается в результате вакцинации, перенесенной инфекции, скажется также сезонность.

Однако Клюге призвал быть осторожными, поскольку это еще не значит, что вирус перейдет в эндемическую фазу, характерную для определенной местности. «Эндемический означает <…>, что мы можем предсказать, что произойдет, а этот вирус уже не раз удивлял», — отметил представитель ВОЗ.

 

В конгрессе представили новый проект санкций против России

Конгрессмен Грегори Микс от Демократической партии внес очередной законопроект о санкциях против России на случай агрессии против Украины. Этот документ сопутствует ранее внесенному сенатором-демократом Робертом Менендесом проекту.

Ограничения, в частности, затрагивают:

  • руководство России, в том числе президента Владимира Путина;
  • не менее трех финансовых учреждений из следующего списка: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ.РФ, Российский фонд прямых инвестиций, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Россельхозбанк, банк «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк;
  • российскую добывающую промышленность (нефть и газ, уголь, полезные ископаемые);
  • газопровод «Северный поток-2»:
  • российский государственный долг.

«Продолжающееся наращивание Россией вооруженных сил как на границе с Украиной, так и в Белоруссии является актом агрессии, столь же безрассудным, сколь и тревожным. Хотя я все еще надеюсь, что дипломатия сможет снизить напряженность на границе с Украиной, США вместе с союзниками должны ясно дать понять, что любые действия по вторжению российских войск на суверенную территорию повлекут за собой серьезные последствия», — заявил Микс.

 

ЕС оспорил в ВТО российские ограничения на экспорт древесины

Брюссель запросил консультации с Москвой в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) из-за российских ограничений на экспорт древесины, сообщило представительство ЕС в России. Новые меры в России вступили в силу 1 января.

В частности, ЕС оспаривает:

  • повышение экспортных пошлин на некоторые виды лесоматериалов до 80%. «В рамках ВТО Россия обязалась применять экспортные пошлины по ставкам не более 13 или 15% для определенных объемов экспорта. Таким образом, [Россия] не соблюдает свои обязательства в рамках ВТО», — заявили в представительстве;
  • сокращение числа пограничных пунктов пропуска для экспорта в ЕС.

В Евросоюзе считают, что ограничения «крайне негативно влияют на деревообрабатывающую промышленность ЕС, полагающуюся на экспорт из России», и создают неопределенность на рынке. «ЕС неоднократно взаимодействовал с Россией после объявления Москвой этих мер в октябре 2020 года, но безрезультатно», — подчеркивается в заявлении.

 

Кипр разрешит привитым «Спутником V» въезд без ПЦР-теста

С 1 марта привитые российской вакциной от коронавируса «Спутник V» смогут попасть на Кипр без проведения ПЦР-теста. Это следует из плана действий кабинета министров Кипра по бесперебойному выполнению рейсов и эксплуатации аэропортов.

Согласно новым требованиям, вакцинированные могут попасть в страну, если привились препаратами «Спутник V» (однокомпонентный «Спутник Лайт» допускается в качестве бустерной прививки) либо AstraZeneca, Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, Sinopharm, Sinovac, Covaxin или Novavax.

Как отметили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), для въезда будет достаточно показать сертификат с QR-кодом с портала «Госуслуги». Вместе с тем переболевшие должны будут показать справку о выздоровлении, которую выдали в подключенной к европейской системе цифровых сертификатов EUDCC. Россия не входит в эту систему и попасть на Кипр по российской справке о перенесенной инфекции не получится, заключили в ассоциации.

 

Правительство России переведут на удаленку

С сегодняшнего дня работа правительства, федеральных ведомств и их территориальных подразделений должна быть по возможности переведена на удаленный формат, такое поручение дал премьер Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба правительства.

«Михаил Мишустин поручил с 21 января обеспечить максимально возможный перевод совещаний вице-премьеров, аппарата правительства, а также федеральных министерств и ведомств, их территориальных подразделений и подведомственных организаций в дистанционный формат», — говорится в сообщении.

Максимальный перевод на удаленку также коснется сотрудников федеральных органов власти, Аналитического центра при правительстве и других федеральных структур, по ним требование тоже вступает в силу 21 января.

 

В Германии назвали условие для компенсации России за «Северный поток-2»

Германия не должна будет платить компенсацию, если национальный регулятор признает газопровод «Северный поток-2» не соответствующим праву Евросоюза. Об этом в интервью Der Spiegel заявил глава министерства экономики Германии, вице-канцлер Роберт Хабек.

«В настоящее время Федеральное сетевое агентство приостановило процедуру сертификации. Если она будет возобновлена, то эта процедура должна будет решить, соблюдены ли условия для одобрения в соответствии с немецкими и европейскими правилами. А если это не так, то компенсация не полагается», — сказал он.

По его словам, большая зависимость Германии от России в плане энергоресурсов — «это факт». Министр также отметил, что «Северный поток-2» «всегда был геополитическим проектом», поскольку по завершении его строительства Россия может прекратить использовать украинские транзитные мощности.

 

Вице-премьер Чернышенко заявил о восстановлении туротрасли России на 87%

Российская туристическая отрасль восстановилась на 87% от допандемийного уровня, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, слова РБК передал его аппарат.

«В целом туристическая отрасль по сравнению с доковидными показателями восстановилась на 87%», — сказал он.

Чернышенко, ссылаясь на данные Минтранса, указал, что в прошлом году внутренние перелеты совершили 89 млн пассажиров, что на 22% больше, чем в 2019 году, до пандемии коронавируса.

Самыми популярными направлениями, по словам Чернышенко, стали Черноморское побережье Краснодарского края и Крыма, горные курорты Красной Поляны, Алтая, Шерегеша и Сахалина.

 

Молдавия успела расплатиться с «Газпромом» за день до отключения газа

Компания «Молдовагаз», основной оператор газоснабжения Молдавии, перевела «Газпрому» деньги за поставленный в первой половине января газ, сообщила пресс-служба компании. Это произошло за день до того, как «Газпром» должен был прекратить поставки газа в связи с неуплатой долга.

Всего за поставки Молдавия должна была выплатить $63 млн, выполненный сегодня транш составил $34,375 млн.

«Этот шаг стал возможным благодаря поддержке правительства Республики Молдова, включая выделение 469 млн леев ($26 млн. — РБК) компенсации за природный газ в качестве аванса, отсрочке выплаты НДС в госбюджет и перечислений компании «Энергоком», — сообщили в пресс-службе.

 

ЦБ предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в России

Банк России предлагает ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций на территории России. Соответствующие предложения содержатся в докладе регулятора для общественных консультаций.

Что предлагает ЦБ

  • Ввести ответственность за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые российскими юридическими и физическими лицами.
  • Запретить организацию выпуска и сам выпуск, а также организацию обращения и обмена криптовалюты на территории России, в том числе криптобиржами, криптообменниками, p2p-платформами (платформы для проведения денежных переводов между физлицами).
  • Установить ответственность за нарушение данного запрета. Для этого необходимо разработать механизмы выявления операций и лиц, которые их осуществляют после введения запрета, механизмы блокировки операций по покупке или продаже криптовалют за фиатную валюту (то есть за обычные деньги), а также определить органы, на которые будут возложены полномочия по реализации этих мер.
  • Ввести на законодательном уровне запрет для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, запрет на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры при любых операциях с криптовалютой (приобретение, платежи и переводы) и для способствования подобным операциям, в том числе по хранению или по содействию принятию рисков через деривативы (ЦБ отмечает, что риски несет не только прямое владение криптовалютой, но и инвестиции в производные финансовые инструменты на нее).
  • Также Банк России хочет развивать мониторинг рисков, связанных с вложениями в криптовалюты. Сейчас ЦБ вместе с банками выявляет такие риски через мониторинг p2p-платежей, которые могут проводиться для покупки или продажи криптовалюты. По мнению российского регулятора, дальше необходимо выстроить взаимодействие с регуляторами иностранных криптовалютных бирж, доработать международные соглашения об обмене информацией для включения в них сведений об операциях российских клиентов на криптобиржах, а также обеспечить получение на регулярной основе у иностранных платежных систем информации о совершении платежей российскими резидентами с целью приобретения криптовалюты, в том числе с использованием платежных карт. «В настоящее время у зарубежных платежных систем уже реализована маркировка операций по приобретению криптовалюты», — объясняется в докладе. Еще одно предложение ЦБ: организовать информационный обмен между ФНС, ЦБ и Росфинмониторингом. Например, инфообмен с ФНС поможет установить, что человек владеет криптовалютой, поскольку в Госдуме уже рассматривается законопроект о порядке ее декларирования.

 

Госдума приняла закон о повышении пенсий на 8,6%

Госдума приняла закон об индексации пенсий на 8,6%, за внесение соответствующих поправок парламентарии проголосовали в четверг, 20 января, сразу во втором и третьем чтениях.

«Важно, что норма будет иметь обратную силу и заработает с 1 января 2022 года. Необходимые средства в бюджете есть», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Ранее глава Министерства труда и соцзащиты Антон Котяков говорил, что в результате индексации пенсий на 8,6% средний их размер увеличится до 18 984 руб. Пенсии будут проиндексированы для 30,8 млн неработающих россиян, получающих страховые пенсии, на что потребуется 170 млрд руб.

Повысить пенсии так, чтобы их прирост оказался выше уровня инфляции в прошлом году (по предварительным данным, — 8,4%), поручил президент России Владимир Путин.

 

Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые за семь лет

Цена нефти российской марки Urals в Европе в среду, 19 января, превысила $90 за баррель, сообщили ТАСС в международном ценовом агентстве Argus. Эту отметку она преодолела впервые со 2 октября 2014 года.

Стоимость Urals несколько дней подряд обходит по цене нефть марки Brent в регионе Средиземноморья, заявили в агентстве. По данным Argus, 18 января Urals достигала $87,52 за баррель, затем потеряла в цене. В среду ее стоимость в этом регионе составила $91 за баррель.

Средняя цена российской нефти значительно выросла по сравнению с 2020-м, когда на фоне начала пандемии и массовых локдаунов потребление энергии значительно сократилось во всем мире. Так, по итогам позапрошлого года, средняя цена Urals составила $41,73 за баррель, что стало минимальным показателем с 2004-го. При этом если в декабре 2020 года средняя цена была $49,37, то уже по итогам декабря 2021-го — в 1,5 раза выше, $72,71 за баррель.

 

Источник: rbc.ru

 

 

Поделиться в сетях: