Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О расширении Саратова

Саратов — областной центр России с населением 838 тысяч человек и имел до 2021 года площадь 394 квадратных километра. Вокруг Саратова проходит кольцевая дорога, на территории города есть два моста через Волгу, которые соединяют Саратов с городом Энгельс. По численности населения Саратов занимает 23 место в России.

В 2021 году власти Саратовской области задумались о расширении территории города. Когда об этом впервые заговорили, общественность подумала, что это произойдет по границе кольцевой дороги — увеличение города расширилось бы на 15-20% и это выглядело бы логично.

Но власти Саратовской области пошли по пути гигантомании, решив во много раз увеличить площадь. Состоялись общественные слушания в ряде населенных пунктов. Часто эти слушания организовывались формально спонтанно и проводились с нарушением. Так, в Усть-Курдюме жители высказались против присоединения к Саратову, но власти не прислушались к их мнению, и все равно присоединили село к областному центру.

Вопрос о необходимости увеличения площади Саратова давно муссировался в государственной прессе и на госканалах телевидения. И в 2021 году было принято решение о расширении города с 394 кв.км. до 2329 кв.км. Площадь города увеличили в 6 раз, в его состав вошли такие села, как Синенькие, Красный Текстильщик, которые находятся от Саратова за 50 и более километров.

Власти заявили, что это необходимо для развития города, но здесь возникают вопросы. Если мы включили такое количество сел (крупных и мелких) в состав территории города, то, естественно, что жители этих поселков захотят иметь такие же условия, как в городе: дороги, инфраструктура, коммуникации, уборка мусора и т.д. Но бюджет Саратова, каким был, таким и остался на 2022 год.

Разумеется текущих средств и расходов на увеличившийся в 6 раз город будет недостаточно. Многие жители Саратова обеспокоены, не произойдет ли ухудшение в самом городе из-за такого расширения границ.

Есть пример. Несколько лет назад произошло расширение территории Москвы, которая стала больше за счет присоединения территории части Московской области. Город сразу пустил в эти районы новые ветки метро, чтобы обеспечить этим новым районам транспортную доступность.

В списке самых крупных городов мира — Москва занимает 31 место с площадью 2561 кв.км. С учетом расширения Саратов выдвинулся на 35 место в мире, обогнав Токио, Лондон, Мехико, Дели, Рио-де-Жанейро. Картина выходит несколько комическая. Руководство области решило таким образом прославиться или получить какие-то льготы? Но очевидно, что если не будет дополнительного финансирования, присоединенные населенные пункты останутся с гораздо более низким уровнем жизни в сравнении с прежним центром. Это связано и с транспортной доступностью, и с системой уборки, дорожной инфраструктурой, газификацией, канализацией и водоснабжением.

Разумнее было бы провести референдум, чтобы обсудить и решить такой вопрос. Логичнее было бы объединить Саратов с Энгельсом, создав расширенную зону агломерации. Об агломерации говорили давно, но она получилась в такой комической форме.

В начале 2022 года состоялись общественные слушания по присоединению Сторожевского поселка Татищевского района. Если это случится, площадь Саратова еще возрастет, и мы сможем говорить о том, что мы перегоняем Москву. Все это напоминает известный сюжет из романа “12 стульев” о том, как Остап Бендер строил планы перед жителями Васюков о превращении города в Нью-Васюки – в столицу России.

Мнение большинства общественных деятелей, журналистов и экспертов сводится к тому, что расширение Саратова произошло без детального обсуждения, плана развития и гарантий по дополнительному финансированию — является ошибкой. То, с какой скоростью это расширение города было реализовано с нарушением демократических прав, опросов, референдумов, обсуждений, вызывает удивление и возмущение.

Владимир Шашко

Поделиться в сетях: