Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нобелевские премии

В настоящее время существует большое количество всевозможных международных конкурсов и премий, посвященных различным областям науки и культуры. Однако именно Нобелевская премия является одной из самых престижнейших наград, вот уже более 122 лет. Исследователи склонны считать, что существует несколько факторов, которые позволили этой премии стать самой престижной мире.

Во-первых, это факт проявления большого гуманизма создателя премий – промышленного магната Альфреда Нобеля, который завещал в 1895 году почти все свое состояние в призовой фонд. Несмотря на то, что Нобелевская премия не была первой в своем роде, международные награды существовали и до нее (Монтионовская премия, Королевская медаль королевского общества Лондона и другие), именно «Нобелевская премия» отличается наиболее широким диапазоном, фокусируется не только на научных, но и на культурных аспектах.
Во-вторых, популярность премии способствует грамотный выбор жюри, способных объективно и беспристрастно оценивать заявки. Все номинации, за исключением премий мира, вручаются четырьмя шведскими комитетами, премия мира, согласно завещанию А. Нобеля, вручается норвежским комитетом.
В-третьих, Нобелевские лауреаты становятся общепризнанными авторитетными специалистами в своей области. Получение премии позволяет им быть лидерами мнений, привлекать внимание общественности к решению важных проблем.

Альфред Нобель

Рассказ о нобелевской премии не был бы полным без повествования о ее создателе – Альфреде Нобеле. А. Нобель родился в 1833 году в Швеции, в семье инженера. С ранних лет у него был большой интерес к физике, химии и литературе. Поэтому не удивительно, что первое изобретение Нобель запатентовал уже в 24 года. В 34 года, в 1867 году, он запатентовал свое самое главное изобретение. Этим изобретением стал динамит, мощная взрывчатка, в дальнейшем долгие годы использовавшаяся в горнодобывающей промышленности. Это принесло ему славу, и он смог заработать большое состояние. У этой славы была и “горькая” сторона: динамит также использовался в войнах, и его применение влекло большие человечески потери. Изобретение динамита было далеко не единственным открытием, которое совершил А. Нобель. За свою жизнь он запатентовал более 350 различных изделий в различных областях, преимущественно касающихся горного дела.

Согласно официальной информации биографов Нобеля, впервые он задумался над увековечивания памяти о себе в позитивном ключе после того, как прочел некролог, напечатанный по ошибке в одной французской газете на свое имя: «Le marchand de la mort est mort» – «Торговец смертью мертв». В действительности, тогда, в 1888 году умер его брат. Нобель был глубоко потрясен. Он не хотел оставаться в памяти человечества как изобретатель смертоносного взрывчатого вещества. С тех пор он стал задумываться над тем, чтобы основать фонд, который бы присуждал награды выдающимся людям за достижения, двигающие науку вперед. Он учредил 4 научных премий: физика, химия, медицина или физиология, литература и 1 «общечеловеческую» премию – премию мира. Нобель завещал 94% своего состояния для призового фонда премий.

О премии

Награждение происходит раз в год, главное условие, на момент объявления о награждении, номинант должен быть жив. Однако в истории были случаи, когда человек, который был объявлен номинантом (это, обычно, происходит в октябре, а церемония награждения в декабре), не доживал до вручения награды. Такое случилось с награждением Эрика Карлфельдта в 1931 году и Дагом Хаммаршёльтом в 1961 году. Последний подобный инцидент произошел в 2011 году, когда Нобелевский комитет присудил премию Ральфу Стейнму. Де-факто, он умер за 3 дня до того, как нобелевский комитет назначил его лауреатом, однако, на момент принятия решения о награждении, члены жюри не знали о факте смерти, поэтому, Ральф Стейнман стал посмертным нобелевским лауреатом.

Правила, по которым происходит вручение премий, носят название «Нобелевский статут». Согласно этому документу, номинантами на 4 из 5 премий (кроме премии мира) могут быть только отдельные лица, а не организации, одновременно в одной номинации могут быть награждены не более 2-х работ. Также, если комитет не найдет достойных кандидатов, премия может быть не вручена никому, в истории такие случае уже были. Так, во время Первой и Второй мировых войн награждение премиями не производилось.

Человека, ставшего Нобелевским лауреатом, невозможно лишить этого звания, однако, он может сам добровольно отказаться от него. Такие случаи также были в истории, правда, зачастую от премии отказывались ученые, подвергшиеся давлению со стороны государственных властей, как было с химиком Рихардом Куном, биохимиком Адольфом Бутенандтом и бактериологом Герхардом Домагком, которые являлись гражданами гитлеровской Германии. А. Гитлер не признавал Нобелевскую премию, поэтому власти Третьего рейха вынудили ученых отказаться от них.
Добровольный отказ от премии происходил всего 2 раза, от «нобелевки» отказались французский писатель и философ Жан Поль Сартр, и вьетнамский политик Ле Дык Тхо. Жан Поль Сартр не признавал никаких официальных наград (он был награжден премией по литературе). Ле Дык Тхо отказался от нобелевской премии мира, так как не считал возможным ее принять, когда в его стране все еще была война: премия присуждена в 1973 году, а война завершилась во Вьетнаме только в 1975 году.

Самые известные нобелевские лауреаты

Все те, кому присуждается премия, зачастую, либо уже являются известными людьми, либо становятся таковыми. Однако, среди более чем 900 Нобелевских лауреатов, есть наиболее известные, вот некоторые из них:
Физика
– Альберт Эйнштейн (1921 г.), за открытие фотоэффекта
Химия
– Мария Кюри (1911 г.) за исследования в области радиоактивности
Медицина
– Александр Флеминг (1945 г.) за открытие пенициллина
Литература
– Эрнест Хемингуэй (1954 г.) за произведение «старик и море»
Премия мира
– Мартин Лютер Кинг (1964 г.) за борьбу против расовой сегрегации в США
– Михаил Горбачев (1990 г.) за содействие международной безопасности

Лауреаты-соотечественники

Лауреатами премии были 3 подданных Российской Империи, это И.П. Павлов (1904 г.), Генрик Сенкевич (1905 г.), И.И. Мечников (1908 г.)
Во времена СССР «Нобелевскую премию» получили 16 советских граждан, это Н.Н. Семёнов (1956 г.), Б.Л. Пастернак (1958 г.), П.А. Черенков, И.Е. Тамм, И.М. Франк (1958 г.), Л.Д. Ландау (1962 г.), Н.Г. Басов, А.М. Прохоров (1964 г.), М.А. Шолохов (1965 г.), А.И. Солженицын (1970 г.), А.Д. Сахаров (1975 г.), П.Л. Капица (1978 г.), М.С. Горбачев (1990 г.)
В истории современной России «Нобелевскую премию» получили 5 граждан страны: Ж.И. Алферов (2000 г.), А.А. Абрикосов, В.Л. Гинзбург (2003 г.), К.С. Новоселов (2010 г.), Д.А. Муратов (2021 г.).

Нобелевская премия в цифрах

Всего Нобелевских лауреатов: 967 человек (если учитывать данные за текущий, 2023 г.).
Распределение наград по номинациям:
Физика: 221 награда.
Химия: 190 наград.
Медицина (Физиология или Медицина): 224 награда.
Литература: 118 наград.
Премия мира: 108 наград.

По странам:
США: 399 лауреатов.
Великобритания: 131 лауреат.
Германия: 108 лауреатов.
Франция: 73 лауреата.

Исследователи сходятся во мнении, что Америка является лидирующей страной по количеству Нобелевских лауреатов благодаря созданию хороших условий для привлечения перспективных исследователей со всего мира. Аккумулируя наиболее талантливых специалистов во многих сферах, щедро финансируя научные исследования, Вашингтон обеспечивает себе «первенство».
Однако стоит отметить, что уже с 60-х годов ХХ века есть устойчивая тенденция к снижению американских Нобелевских лауреатов. Это свидетельствует о том, что другие страны также смогли достичь высокого уровня развития собственной научной базы, что позволяет им создать конкуренцию Америке.

Почему так важны премия по литературе и премия мира?

Самые важные Нобелевские премии среди всех категорий – это, безусловно, Премия мира и Премия по литературе. Вот почему:
Премия мира
Нобелевской премией мира награждают тех, кто сделал выдающийся вклад в укрепление мира и урегулирование международных конфликтов. Она призвана отмечать всех тех, кто посвящает свою жизнь служению миру и предотвращению вооруженных конфликтов. Эта награда поднимает важные глобальные вопросы и призывает к миру, сотрудничеству и диалогу. Лауреаты этой премии оказывают влияние на все международное сообщество, помогая создать более безопасный и гармоничный мир.

Премия по литературе
Нобелевской премией по литературе отмечают выдающиеся литературные произведения, а также людей, внесших значительный вклад в развитие литературы. Литература играет ключевую роль в формировании культуры, и Нобелевская премия по литературе выделяет тех, кто оказал сильное воздействие на культурное и интеллектуальное развитие человечества. Эта награда подчеркивает важность слова, искусства и литературы в формировании морального облика человечества.
Премии мира и литературе выдаются за творчество и усилия, которые преображают мир и обогащают культурное наследие. Они напоминают нам о важности мира, диалога и культурного обогащения, их воздействие выходит за рамки узких научных или технических областей, делая их наиболее значимыми и вдохновляющими среди всех Нобелевских наград.

Международное значение Нобелевской премии

Нобелевская премия, безусловно, имеет всемирное значение. Эти престижные награды поощряют выдающиеся интеллектуальные и моральные усилия, направленные на благо всего человечества. Прежде всего, Нобелевская премия стимулирует научный и интеллектуальный прогресс. Лауреаты в областях физики, химии и медицины часто делают фундаментальные открытия и разрабатывают инновационные методы, которые изменяют наш мир. Эти достижения не только продвигают науку, но и улучшают качество жизни.

Нобелевская премия также способствует глобальному образованию. Лауреаты становятся символами выдающихся достижений, и их истории и достижения привлекают внимание миллионов людей по всему миру. Эта премия подчеркивает важность моральных и этических ценностей. Она отмечает не только научный и культурный вклад, но и гуманитарные усилия и участие в общем благе человечества. Таким образом, Нобелевская премия играет огромную роль в продвижении науки, культуры, мира и ценностей, которые способствуют развитию человечества, делая ее наградой, имеющей поистине мировое значение.

Автор: Владимир Уткин

Изображение от brgfx на Freepik