Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Космическая станция «Мир» — первая международная орбитальная станция

Космическая станция «Мир» стала одним из самых масштабных советских проектов и одним из самых великих достижений человечества.

Космическая станция «Мир». Фото Sochinews.io

Чуть более десятилетия спустя после первого полета Юрия Гагарина на орбиту советские ученые предложили создать орбитальную станцию, приспособленную для жизни людей в космосе. Космические технологии развивались настолько стремительно, что уже в 1978 году в главном космическом предприятии СССР НПО «Энергия» был составлен проект такой станции. К 1986 году первый базовый блок станции был готов, 20 февраля — успешно выведен на орбиту. Изначально станцию рассчитывали на 3 года работы, а просуществовала она на орбите 15 лет.

В базовом блоке находились основные системы жизнеобеспечения станции и каюты для отдыха экипажа. Также этот блок имел несколько стыковочных узлов, к которым впоследствии были присоединены еще 5 целевых модулей и один стыковочный. Это были модули «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа». В основном все эти блоки станции были предназначены для выполнения всевозможных опытов, экспериментов и исследований в космических условиях. Всего было выполнено более 23 000 экспериментов.

Владимир Соловьев и Леонид Кизим. Фото Career.mgimo.ru

Первыми космонавтами, слетавшими на «Мир», стали Леонид Кизим и Владимир Соловьев на корабле «Союз Т-15». Они провели на станции около 3-х месяцев — с 13 марта по 4 мая и с 26 июня по 16 июля 1986 года.

В Центре подготовки космонавтов в Звездном городке находится полноразмерный макет станции Мир, на котором тренировались космонавты. На станции побывали 104 космонавта. В 1995 году станция была открыта для посещений иностранными экипажами. На станции побывали астронавты из 12 стран.

Космическая станция «Мир«. Фото Rusevik.ru

Но в это время станция уже начала приходить в упадок. Отказывали системы, участились внештатные ситуации, станция стала тяжелее в управлении. Дело было прежде всего в том, что срок эксплуатации базового модуля был сильно превышен. Ремонт и поддержание в рабочем состоянии основных систем станции стал обходиться российской стороне слишком дорого. В то же время в 1998 году на орбиту была выведена МКС, где российское присутствие также требовалось. На содержание целой станции и отсека на МКС средств не находили. И все же «Мир» провел в космосе еще несколько лет.

Космическая станция «Мир». Затопление. Фото Cosmoworld.ru

В 2003 году было принято решение о полном уничтожении станции «Мир». 23 марта она была сведена с орбиты, направлена к Земле, сгорела в атмосфере, а оставшиеся обломки были затоплены в Тихом океане. Это историческое событие широко обсуждалось во всем мире. Иностранные компании предлагали выкупить станцию или ее части, многие российские ученые и общественные деятели выступали против затопления столь важного и уникального объекта, предлагали вернуть его на Землю и использовать в научных и образовательных целях. Но станция была затоплена полностью. Падение ее обломков в океан можно было наблюдать с самолета, билеты на который стоили до 10 000 долларов.

Шеннон Лусид на станции «Мир». Фото Sfw.so

За 15 лет существования станции на ней работало 15 экспедиций. 14 — с международными экипажами из США, Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании, Австрии и Германии. В ходе эксплуатации «Мира» был установлен абсолютный мировой рекорд продолжительности пребывания человека в условиях космического полета (Валерий Поляков — 438 суток). Среди женщин мировые рекорд длительности космического полёта установила американка Шеннон Люсид (188 суток).

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.