Иван Михайлович Сеченов — один из величайших российских ученых XIX века.
Н. Г. Чернышевский, лично знавший Сеченова, сделал похожим на него главного героя романа «Что делать?» Кирсанова, а И. С. Тургенев — Базарова в «Отцах и детях». Настолько выдающейся была личность Сеченова.
Одним из первых Иван Михайлович провел масштабные исследования рефлексов головного мозга. В 1863 году одним из главных его открытий стал феномен центрального торможения, названный сеченовским торможением. Сеченов много занимался вопросами психофизиологии и теории познания. В 1895 году научно доказал, что что продолжительность рабочего дня не должна превышать 8 часов.
Иван Михайлович Сеченов стал основателем естественно-научного материалистического направления в психологии. В 1863 году его статья «Попытка ввести физиологические основы в психические процессы» получила негативные отзывы, как пропагандирующая материализм, подрывающий основы веры в высшую духовность человека и божественную сущность. Но впоследствии именно идея Сеченова о физиологической основе происходящих в психике человека процессов, а именно, теория о рефлексах головного мозга, стала основополагающей в психологической науке. Сеченов стал инициатором того, чтобы сделать психологию самостоятельной наукой, основанной на объективном методе исследований. Он предлагал рассматривать психическую деятельность в свете генетических и физиологических особенностей организма и изменений организма в процессе жизни человека.
Иван Михайлович Сеченов много преподавал, был сторонником женского образования. Под его руководством женщины-ученые провели множество исследований в области психологии, что впоследствии открыло для них путь в большую науку, прежде закрытый из-за патриархального уклада мирового научного сообщества.
В 1955 году имя Сеченова присвоено Первому московскому медицинскому институту, перед зданием института установлен его памятник.
Поделиться в сетях:
Комментарии отключены.