Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Феномен Швейцарии

Слово «Швейцария» уже много лет является синонимом высшего качества, потому что по многим аспектам данная страна – настоящий райский уголок на европейском континенте.

Все составляющие швейцарской нации: человек, коммуна, кантон, федерация – образуют уникальное целое, позволяющее Швейцарии иметь самый высокий в мире национальный доход на душу населения (ВНД) и занимать второе место в мире по объему валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения.

В Брюсселе за Швейцарией, страной в самом центре Европы, закрепилась репутация страны, строгой к другим, и справедливой к самой себе. В связи с этим, возникают довольно естественные вопросы: что было первопричиной и первоисточником достигнутого благосостояния, что служит основой сегодня и на самом ли деле эта страна такая уникальная? В этой статье мы попытаемся ответить на данные вопросы.

История развития: почему Швейцария – страна «вечного нейтралитета»

Основы швейцарского государства были заложены в 13 веке, однако уже в 16 веке в договорах отдельных кантонов, которые позже образовали Швейцарскую конфедерацию, использовался немецкий термин «stillsitzen» (буквально «сидеть неподвижно»), соответствующий более позднему понятию нейтралитета. Это произошло в результате очень быстрого поражения Швейцарии в войне Камбрейской лиги 1508 – 1516 годов, которая охватила самых значимых европейских игроков того времени.

Юридически постоянный нейтралитет Швейцарии был установлен в соответствии с международными актами Венского Конгресса в марте 1815 года. К тому моменту Швейцария уже примерно 200 лет не участвовала в войнах, однако Наполеон Бонапарт на правах мирового завоевателя решил присоединить государство к своей империи.

После его окончательного поражения документы на международном уровне признали и гарантировали постоянный нейтралитет Швейцарии и ее территориальную целостность. Нейтралитет Швейцарии сформировался не только по внешнеполитическим, но и по внутриполитическим причинам в отличие от других стран, выбравших такой путь развития.

Нейтралитет стал идеей, объединяющей нацию, а также стал основой для формирования полноценной государственности путем перехода от аморфной конфедерации к централизованной федерации.

В 1907 г. также были приняты Гаагские конвенции, где впервые описывались права и обязанности нейтральных государств. Так, по закону в обмен на гарантии неприкосновенности своей территории, нейтральные государства обязаны отказаться от участия в войнах и воздерживаться от предоставления оружия или сил любой из сторон.

За годы политики нейтралитета Швейцарии удалось избежать участия в двух разрушительных мировых войнах, став вместо этого перевалочным пунктом для раненых и беженцев, и укрепить свой международный авторитет, в том числе благодаря многочисленным посредническим усилиям.

Принцип поддержания связей «между странами, а не правительствами» позволяет вести диалог со всеми, независимо от политических или идеологических соображений. В Швейцарии лишь объявлялась мобилизация для создания армии, защищавшей границы страны. Поэтому из всех видов нейтралитета, существующих в настоящее время в мире, швейцарский является наиболее длительным и последовательным.

Население и национальный состав

По состоянию на 2019 год население Швейцарии равнялось 8,57 млн. человек, а иностранцы, проживающие в стране, составляли 25,2% населения. Неудивительно, что благодаря нейтралитету рост населения страны был самым быстрым в период после Второй мировой войны: 1,4% в год в 1950–1970 гг. Более 75% населения проживает на центральной равнине, которая простирается между Альпами и горами Юра и от Женевы на юго-западе до Высокого Рейна и Боденского озера на северо-востоке.

Несмотря на то, что Швейцария является небольшой страной, ее жители говорят не менее чем на четырех разных языках – французском, немецком, итальянском, романшском. По оценке 2018 года, этническими группами являются швейцарцы (69,5%), немцы (4,2%), итальянцы (3,2%), португальцы (2,6%), французы (2%), косовцы (1,1%) и другие (17,3%).

Стоит отметить, что отличное медицинское обеспечение и высокий уровень жизни в совокупности дают швейцарцам один из самых высоких показателей средней продолжительности жизни в мире. Однако, как и во многих промышленно развитых странах Европы, население Швейцарии становится все старше. Например, доля населения моложе 20 лет сократилась примерно с 2/5 в начале 20 века до немногим более 1/5 в начале 21 века, что потенциально может создать угрозу для рынка труда и стать нагрузкой на систему медицинского обслуживания страны.

Почему стоит хранить деньги в швейцарских банках

Центральное расположение, политическая стабильность и законы о конфиденциальности [1] стали ключевыми факторами, сделавшими Швейцарию одним из самых важных финансовых центров мира.

Крупнейшие банки UBS и Credit Suisse Group входят в число крупнейших финансовых учреждений мира и имеют филиалы в городах по всему миру. Банковская система Швейцарии занимает значимое место в мире, потому что здесь также хранятся деньги, драгоценности и даже документы различных исторических личностей и современных влиятельных людей планеты.

Это делается из таких соображений как защита от судебного процесса, дефолта, государственного переворота, для повышения конфиденциальности. Наряду с банковскими и другими финансовыми услугами существует крупный сектор, специализирующийся на страховании и перестраховании.

Швейцария также является домом для старейшей в мире международной финансовой организации «Банк международных расчетов», который был основан в Базеле в 1930 году для обработки военных репараций из Германии. С тех пор он стал центром исследований денежно-кредитной политики.

Благодаря стабильной экономике Швейцарии и тому, что страна не ведет никаких конфликтов, деньги остаются в безопасности и под защитой от большинства глобальных катастроф. К тому же, швейцарский франк является лидером среди валют.

Даже американский доллар за последние десятилетия находился в нестабильной ситуации по инфляции. В Швейцарии в тот же период волнения местного франка по отношению к евро и доллару сохраняли стабильность, нередко переходящую в дефляцию. Поэтому, франк не только не обесценивается, но и дорожает, что делает его наиболее надежной валютой при открытии счета для хранения крупных сбережений.

Швейцария – страна товаров «высшего качества»

Многие люди, думая о Швейцарии, сразу вспоминают производство дорогих часов или, например, качественного шоколада. И это действительно так.

Каждый год в Швейцарии производится более 25 миллионов часов, на их долю приходится 9% швейцарского экспорта. Швейцарская часовая промышленность восходит к 19 веку, и страна имеет долгую историю производства высококачественных часов.

Швейцарские бренды предлагают все: от классических и элегантных часов до современных и спортивных часов. Некоторые из самых популярных швейцарских часовых брендов включают Rolex, Hublot, Cartier и Omega. Эти бренды известны на весь мир своим качеством, стилем и престижем.

Страна в самом сердце Европы также является домом для крупнейшей в мире публичной компании по производству продуктов питания Nestle и десятков фармацевтических компаний, включая мировых гигантов Hoffman-LaRoche и Novartis.

Интересно, что швейцарцы научились искусству брать малоценные товары и использовать свою квалифицированную рабочую силу для превращения их в дорогостоящие продукты, ярким примером является Nespresso. Подразделение Nestle, расположенное в Лозанне, взяло недорогие бобы и сделало их предметом мирового экспорта, что помогло Швейцарии стать одним из крупнейших экспортеров кофе в мире.

Отметим также, что для 98,2% швейцарцев ядром устойчивого развития является экологически чистое производство, поэтому они все чаще отдают предпочтение органическим продуктам. По итогам 2020 года, швейцарцы – лидеры по тратам на экологически чистую еду среди 190 стран мира (€418 на душу населения).

Этому способствует и эко ориентированная политика государства, которая поддерживает «зеленые» проекты, внедряет энерго- и ресурсосберегающие технологии и даже взимает штрафы за неправильную утилизацию отходов. В течение последних нескольких лет наблюдается рост рынка органического сельского хозяйства, использующего экологически чистые методы производства продукции. Так, в настоящее время доля фермерских хозяйств, применяющих органические методы, составляет более 12,2%. На долю биопродуктов приходится сегодня 7,7% от общего объема швейцарского рынка продуктов питания.

Мировой туризм и отдых

Туризм является важным источником дохода для Швейцарии. Среди основных иностранных посетителей – немцы (25%), за ними следуют американцы, британцы и японцы. Безусловно, почти ⅔ всех путешествий приходится на Альпы и предгорья Альп, в частности, для горнолыжного спорта и альпинизма.

Около двух третей территории Швейцарии покрыто лесами, озерами и горами, создавая невероятные природные ландшафты с захватывающими видами. Швейцария известна также множеством оздоровительных курортов, которые представляют собой открытые и закрытые термальные бассейны с различной температурой, водные массажи, джакузи, сауны, целебные грязи и, конечно же, горный воздух.

В туристической отрасли в целом занято больше людей, чем занято в сельском хозяйстве, и она сильно зависит от иностранной рабочей силы. В 2018 году доля туризма в ВВП Швейцарии составила 2,9%, и в нем было занято 181 700 человек, в эквиваленте полной занятости, что соответствует 4,4% от общей занятости. Доходы от международных поездок составили 16,6 млрд швейцарских франков или 4,1% от общего объема экспорта.

Штаб-квартиры международных организаций

Швейцария представляет третьи государства там, где у них прерваны дипломатические отношения, например, интересы СССР в Ираке в 1955 году, Великобритании в Аргентине во время военного конфликта 1982 года и т.д. Швейцария оказывает «добрые услуги», предоставляя свою территорию для прямых переговоров между участниками конфликтов, например, нагорно-карабахская, абхазская и южноосетинские проблемы, кипрское урегулирование и другие.

Сегодня Швейцария не входит ни в один военный альянс, ни в ЕС, но имеет на своей территории большое число штаб-квартир международных организаций. Швейцария является домом для них уже более 150 лет.

В одной только Женеве находится более 200 международных организаций, включая европейскую штаб-квартиру ООН, агентства ООН (ВТО, ВОЗ, МОТ, УВКПЧ) и многочисленные неправительственные организации, такие как, например, Движение Красного Креста, зародившееся в этом городе, или WWF International (центральный секретариат и глобальная штаб-квартира Всемирного фонда дикой природы).

Поэтому Женеву по праву можно считать крупнейшим в мире центром многосторонней дипломатии. Интересным фактом является то, что в Женеве находятся 8500 сотрудников ООН – это самая большая концентрация персонала ООН, примерно 40000 человек в мире.

Многие спортивные организации также выбрали Швейцарию в качестве места своего пребывания, например, Международный олимпийский комитет (МОК) в Лозанне, УЕФА в Ньоне и ФИФА в Цюрихе. Другие швейцарские города также принимают международные организации. Например, Всемирный почтовый союз имеет штаб-квартиру в Берне . Она была основана в 1874 году и является второй старейшей ассоциацией в мире.

Принципы демократии в Швейцарии: политическая система

(Полу)прямая демократия, нейтралитет и федерализм являются центральными компонентами швейцарской политической системы, считающейся очень стабильной и сбалансированной.

Швейцария управляется в соответствии с федеральной системой на трех уровнях: конфедерация, кантоны и коммуны. Благодаря прямой демократии граждане могут напрямую влиять на решения на всех политических уровнях. Исполнительной властью (Правительством) является Федеральный совет, состоящий всего лишь из семи человек. Основная роль заключается в том, чтобы предлагать законы и проводить их в жизнь.

Федеральный совет отражает баланс политических партий в Федеральном собрании, это называется « волшебной формулой». В 1959 году четыре крупнейшие политические партии договорились, что с этого момента государственные посты должны распределяться между ними в соответствии с соотношением, отражающим их силу в парламенте. Поэтому, как правило, все партии всегда представлены, без доминирования одной конкретной. «Премьер-министра» также нет, все семь членов равны и каждый отвечает за правительственное ведомство.

Каждый год избирается президент, который представляет Швейцарию на международном уровне, в 2023 это Ален Берсе, но у него не больше власти, чем у остальных шести членов.

Швейцария – увлекательная система для изучения, так как эта страна является не просто представительной демократией; у нее также есть значимый элемент «участия» в виде использования референдумов. Это означает, что Швейцария является больше полупрямой демократией. Существует три вида референдума: обязательные референдумы, не обязательные референдумы и народные инициативы.

Обязательные референдумы: все конституционные поправки, одобренные федеральным парламентом, должны быть поставлены на обязательном референдуме путем всенародного голосования. Например, в 2001 году 76,8 % избирателей отклонили предложение о вступлении Швейцарии в Европейский союз. В последние годы, однако, в связи с переменами в Европе и мире, в правительстве и общественном мнении набирает силу настрой в пользу усиления интеграции с ЕС и более гибкой трактовки принципа нейтралитета. Для обязательных референдумов требуется двойное большинство: то есть большинство избирателей и большинство кантонов должны проголосовать за предложение.

Необязательные референдумы: любые 50 000 граждан Швейцарии или восьми кантонов могут запросить необязательный референдум для оспаривания нового или пересмотренного закона. Если референдум состоится, новый закон будет принят или отклонен простым большинством голосов.

С 1891 года граждане также могут потребовать изменения конституции через референдум, выдвинув народную инициативу. Он должен быть инициирован группой не менее семи граждан, а затем должен быть поддержан 100 000 подписей в течение 18 месяцев, чтобы вынести его на референдум. Для его принятия требуется двойное большинство населения и кантонов.
Интересно, что в полукантоне Аппенцелль-Иннерроден и кантоне Гларус каждый год граждане собираются на Landsgemeinde (генеральное собрание) для избрания кантонального правительства и судебной власти, а также для голосования по ряду вопросов повестки дня, что является признаком настоящей прямой демократии.

Образование в Швейцарии

По версии Всемирного Экономического Форума, Швейцария считается лучшей системой образования в мире, но занимает третье место во всем отчете о человеческом капитале. Двумя странами, занимающими более высокие места в общем зачете, были Норвегия и Финляндия.

Конституция Швейцарии 1874 года предоставила суверенитет над образованием каждому кантону или полукантону. Единственные высшие учебные заведения, находящиеся в ведении самой конфедерации – это Федеральные технологические институты в Цюрихе и Лозанне. В 2022 году ETH Zurich занял 8 место в рейтинге QS World University Rankings, являясь одним из ведущих технических университетов мира. Здесь обучался или преподавал 21 лауреат Нобелевской премии.

Среди самых известных учебных заведений страны можно выделить университеты Базельский, который основан в 1460 году и Бернский, основан как семинария в 1528 году. Самым интернациональным университетом Швейцарии является Università della Svizzera Italiana (USI). В его студенческий состав входит около 60% молодежи из более чем 100 стран мира.

В среднем иностранные студенты будут платить ту же сумму за обучение в университете, что и местные швейцарские студенты. Однако в некоторых университетах иностранные студенты платят больше, например, в Берне, Санкт-Галлене, Цюрихе и Лугано.

Служба в армии

Швейцария относится к числу стран, в которых все вооружённые силы организованы по милиционному принципу. В соответствии со швейцарским нейтралитетом, армия служит исключительно для сохранения независимости страны.

Защита основана на системе универсального призыва, согласно которому каждый швейцарский мужчина начинает нести военную службу в возрасте 20 лет в качестве члена национальной милиции и остается активным до 42 лет, а офицеры остаются активными до 52 лет.

Швейцарские женщины могут служить добровольцами в женских вооруженных силах. В отличие от солдат в других странах, швейцарские солдаты хранят свое снаряжение, включая оружие и боеприпасы, дома и каждый год несут обязательную артиллерийскую службу в гражданской одежде, что является проявлением чрезвычайной степени доверия между гражданином и правительством.

Заключение

Таким образом, Швейцария, маленькая страна в центре Европы, не обладающая значительными природными ресурсами, каждый год демонстрирует одни из самых высоких показателей в области образования, человеческого капитала, экологии.

Высокая степень развития швейцарской экономики обусловлена либеральной экономической системой, политической стабильностью и тесной интеграцией с экономикой других стран. Высококачественная система образования и выдающаяся инфраструктура составляют основу конкурентоспособности швейцарской экономики.

Однако, меняется швейцарский нейтралитет, который прошел в своем развитии несколько фаз и стал участником все более сложного и многоаспектного комплекса мирохозяйственных и политико-дипломатических отношений, примером чего является присоединение Швейцарии к санкциям против России ввиду Украинского кризиса 2022 года. Страна и её нейтралитет проходят определенную ступень эволюции, и будет интересно наблюдать, к чему это приведет.


[1] Напр. Швейцарский закон о банках (1934 г.) объявил уголовным преступлением разглашение информации о клиентах и ​​их счетах без их согласия.

Автор: Варвара Заикина

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций

Изображение на заставке: Image by www.slon.pics on Freepik

Поделиться в сетях: