Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доклад ЮНФПА: Народонаселение мира в 2024 году

18 апреля 2024 года в Женеве Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) представляет свой основной доклад: «Народонаселение мира в 2024 году». В докладе содержится призыв к глобальным действиям по устранению несправедливых и дискриминационных структур, которые не позволяют миллионам людей полностью реализовать свои права и потенциал. Группа экспертов представит содержащиеся в докладе данные о системной и межсекторальной дискриминации, влияющей на здоровье и благополучие женщин.

В 2024 году мир отмечает тридцатую годовщину Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР) 1994 года в Каире. На этой конференции было подписано основополагающее глобальное соглашение, ставящее людей в центр развития, соглашение, обязывающее обеспечить лучшее здоровье, права и выбор для всех. Соглашение подтвердило идею человеческого потенциала — идею, которая с тех пор способствовала значительному прогрессу и была поддержана глобальной Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, согласованной в 2015 году.

Справка
Численность населения Земли по годам, тысяч человек:
1900 год - 1 656 000
1950 год - 2 518 629
2000 год - 6 070 581
2023 год - 8 147 702

Программа действий МКНР появилась после окончания Холодной войны, во времена потрясений и неопределенности. 1994 год ознаменовался как окончанием апартеида в Южной Африке, где в апреле состоялись первые многорасовые демократические выборы, так и вспышкой геноцида в Руанде в том же месяце. Швеция легализовала гражданские союзы между однополыми партнерами, став третьей страной, когда-либо делавшей это, — и в то же время глобальный уровень новых случаев ВИЧ-инфицирования достиг самого высокого показателя за всю историю. Обещание коллективных действий и опасность непринятия таких действий не могли остаться незамеченными участниками МКНР в Каире.

Тридцать лет назад правительства по всему миру согласились с тем, что репродуктивное здоровье и права человека являются краеугольными камнями глобального развития, то есть достигли новаторского консенсуса, обеспечившего десятилетия прогресса. С тех пор глобальный показатель нежелательной беременности снизился почти на 20% во всем мире. Число женщин, использующих современные средства контрацепции, удвоилось. На сегодняшний день по меньшей мере в 162 странах приняты законы о борьбе с бытовым насилием, а материнская смертность с 2000 года снизилась на 34%.

Ускоренное выполнение обязательств МКНР в интересах людей, которые остались без внимания, является одним из самых неотложных приоритетов в мире. Выполнение обязательств остается приоритетом, потому что для каждого человека телесная автономия — возможность делать выбор в отношении своего тела и будущего без насилия или принуждения — зависит от реализации права на сексуальное и репродуктивное здоровье. Оно определяет преимущества, которые люди могут получить на протяжении всей своей жизни, как в области здравоохранения, так и в области образования, занятости и участия в политической жизни. В свою очередь, мирное, устойчивое и справедливое общество зависит от здоровых и наделенных правами людей без каких-либо исключений.

В основу повестки дня МКНР легло стремление людей из всех слоев общества объединиться и найти решения общих проблем в области народонаселения и развития, которое тем самым отражает «серьезные изменения в отношении народов мира и их лидеров к репродуктивному здоровью, планированию семьи и росту населения». Мощный импульс этой повестки с тех пор уже обеспечил устойчивый и возобновленный прогресс в области сексуального и репродуктивного здоровья и прав. Несмотря на то, что ни одна страна пока не может утверждать, что охватила всех своих жителей необходимыми услугами, почти каждая страна демонстрирует значительные успехи. Многие взяли на себя обязательство ускорить прогресс, признавая, что он является неотъемлемой частью Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и ее 17 ЦУР. Однако многочисленные кризисы, включая конфликты, последствия изменения климата и пандемию COVID-19, поставили под угрозу достижения десятилетий и угрожают будущему прогрессу.

Справка
Самое крупное в мире государство по численности населения — Индия, которая обогнала Китай в первой половине 2023 года, на втором месте после неё — Китай; до 1991 года третьим по численности населения был СССР, а после его распада третьими стали США, которые после 2006 года имели население более 300 млн чел. (больше, чем страны постсоветского пространства вместе взятые); Индонезия и Пакистан занимают четвёртое и пятое места по численности населения; Нигерия, Бразилия, Бангладеш и Россия занимают шестое, седьмое, восьмое и девятое места соответственно.

С 1994 года в основных международных соглашениях закреплены обязательства по устранению неравенства в области сексуального и репродуктивного здоровья и прав. Были кодифицированы права людей с инвалидностью и коренных народов, дополнены существующие конвенции о правах женщин и ликвидации расовой дискриминации. Перспективные региональные соглашения включают Монтевидейский консенсус по вопросам народонаселения и развития, где отражено обязательство поощрять и защищать сексуальное и репродуктивное здоровье и права как важнейшие права для обеспечения социальной справедливости и устойчивого развития.

Полученные факты показывают, что достижений с 1994 года было много, однако их требуется еще больше. Необходима реформа систем, чтобы устранить укоренившиеся и невидимые формы дискриминации, пусть даже этот процесс, вероятно, вызовет дебаты и недовольство. Тем не менее, процесс уже начался: движения Ni Una Menos и MeToo разоблачают гендерный дисбаланс власти, а такие движения, как Rhodes Must Fall и Black Lives Matter, подчеркивают расовое неравенство. Прогрессом можно считать и тот факт, что за последние три десятилетия наши ожидания в отношении здоровья, прав и справедливости изменились. Мир изменился, стандарты стали выше. То же самое произошло и с нашей способностью исполнять обязательства. Необходима политическая воля, чтобы направить больше ресурсов на охрану сексуального и репродуктивного здоровья и прав уязвимых групп, что, по-видимому, является сложной задачей во все более поляризованном, политизированном мире.

Источник: https://www.un.org/ru

Image by freepik

Поделиться в сетях: