Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Давос 2022: без России

Ежегодно политические и деловые мировые лидеры приезжают в швейцарский Давос для участия во Всемирном экономическом форуме, посвященном глобальной экономике, социальным вопросам и политике.

Справка
Всемирный экономический форум (ВЭФ) – некоммерческий фонд со штаб-квартирой в Женеве, который был создан в 1971 году по частной инициативе. Бюджет организации, формируемый членами и партнерами, составляет в настоящее время более 300 миллионов швейцарских франков.

2022 год особенный. Во-первых, сессия Давоса проводится в очном режиме впервые с 2020 года, так как из-за пандемии коронавируса встречи Всемирного экономического форума (ВЭФ) проходили в онлайн-формате. Во-вторых, вносит свои коррективы мировой кризис на фоне специальной военной операции России на Украине.

В мероприятии, которое проходило с 22 по 26 мая, приняли участие около 2 000 участников из 50 государств мира. Как отмечают многие СМИ, в отличие от предыдущих лет, список участников форума скромнее: в этом году в Давос не приехали президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис, а также не была широко представлена делегация из Китая.

Что касается России, которая принимала участие в форуме с 1987 года, то впервые за 35 лет делегация страны не приехала в Давос: представители Российской Федерации не были приглашены, так как ВЭФ не сотрудничает со странами, находящимися под западными санкциями.

Справка
Стратегическими партнерами ВЭФ были три крупные российские компании: Сбербанк, ВТБ и «Газпром». Это означало, что ежегодно они платили членский взнос в размере около 600 000 швейцарских франков.

Темы обсуждения на Давосе-2022

Более 30 аналитических докладов было подготовлено такими аналитическими структурами как Кембриджский и Гарвардский университеты, Chatham House (признан нежелательным в России), Институт Брукингса и других.

В докладах рассматривались все ключевые вопросы, стоящие на мировой повестке:
– оптимизация производственных цепочек;
– «зеленая энергетика»;
– глобальная рецессия: анализ;
– продовольственные проблемы;
– проблемы бедности и неравенства.

Справка
В число основных партнёров ВЭФ входит группа примерно из 100 крупных транснациональных корпораций, таких как ABB, Nestlé, Barclays, Credit Suisse, Deloitte, Deutsche Bank и Google. Они формируют повестку дня и обеспечивают основную часть финансирования.

Украинский кризис — один из ключевых вопросов. Кризис, связанный с проводимой специальной военной операцией России на Украине стал одной из основных тем экономического форума в этом году. Представители западных стран выразили готовность продолжать поддерживать Украину и участвовать в восстановлении страны.

Выступая в понедельник 23 мая на ВЭФ, президент Украины подчеркнул, что ежемесячно Киеву требуются $5 млрд помощи. Также он призвал применить к России жесточайшие санкции, в том числе, нефтяное и газовое эмбарго, прекращение любой торговли и отключение мировой финансовой системы всех банков Российской Федерации.

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, отметила спектр проблем, стоящих в настоящее время перед мировым сообществом, а именно: пандемия COVID-19, рост инфляции, волатильность на финансовых рынках и угроза изменения климата. Георгиева в начале форума подчеркнула, что «…мировая экономика проходит, пожалуй, наиболее серьезное испытание за период после Второй мировой войны».

В итоге своего выступления она призвала развитые страны оказать помощь государствам, которые испытывают трудности, в том числе, с нехваткой продовольствия и ростом его стоимости. Ситуация на продовольственном мировом рынке усугубилась в следствии санкций против России, которая является одним из основных поставщиков продовольствия на мировые рынки. Постоянно возрастающие цены на топливо и продукты питания уже сейчас приводят к нестабильности и голоду в развивающихся странах и требуют немедленного урегулирования.

Джордж Сорос: основные тезисы

Джордж Сорос отметил, что мир за последний год основательно изменился. Западной цивилизации угрожает возможность третьей мировой войны из-за конфликта на Украине. Сегодня «открытые общества» как никогда подвергается давлению со стороны «закрытых обществ».

Справка
Джордж Сорос - очень известный американский общественный, политический деятель, инвестор, банкир, входящий в список богатейших людей мира, выступил в Давосе со своей аналитикой событий, происходящих в мире.

Цитаты приводятся из источника https://www.georgesoros.com/

Сорос отметил, что после падения «Советской империи», на территории новой России, он стал быстро создавать «один фонд за другим» и сам не ожидал, насколько эффективно окажется работа этих фондов по разрушению традиционных для страны устоев. Однако, все изменилось после терактов, произошедших в США11 сентября 2001 года и теперь «открытые общества» находятся в опасности.

По мнению Сороса, страны Европы должны использовать конфликт на Украине на свое благо: прийти к предложенному лидером Демократической партии Италии Энрико Леттой проекту частично федеративной структуры, которому сам Сорос симпатизирует. По его мнению, потеря суверенитета некоторыми странами Европы только усилит европейскую интеграцию.

Лидерам России и Китая Джордж Сорос дал такую характеристику:

«Что могут показать два диктатора Владимир Путин и Си Цзиньпин? Они связаны вместе в союзе, который не имеет границ. У них также есть много общего. Они правят путем запугивания и, как следствие, совершают умопомрачительные ошибки. Путин ожидал, что его встретят в Украине как освободителя; Си Цзиньпин придерживается политики нулевого распространения Covid, которая, возможно, не может быть устойчивой».

Не оставил без внимания энергетическую зависимость Европы от России:

«Но зависимость Европы от российского ископаемого топлива остается чрезмерной, во многом из-за меркантилистской политики, проводимой бывшим канцлером Ангелой Меркель. Она заключила специальные сделки с Россией на поставку газа и сделала Китай крупнейшим экспортным рынком Германии. Это сделало Германию самой эффективной экономикой в Европе, но теперь за это приходится платить высокую цену. Экономика Германии нуждается в переориентации. И это займет много времени».

Подводя итоги свое речи, Джордж Сорос сказал:

«Пока бушует война, борьба с изменением климата должна отойти на второй план. Тем не менее эксперты говорят нам, что мы уже сильно отстали, и изменение климата находится на грани того, чтобы стать необратимым. Это может стать концом нашей цивилизации.

Я нахожу эту перспективу особенно пугающей. Большинство из нас принимает идею о том, что мы должны в конце концов умереть, но мы считаем само собой разумеющимся, что наша цивилизация выживет.

Поэтому мы должны мобилизовать все наши ресурсы, чтобы как можно скорее положить конец войне. Лучший и, возможно, единственный способ сохранить нашу цивилизацию – это победить Путина как можно скорее. Вот в чем суть. Спасибо».

Мнения экспертов: угрожает ли миру глобальная рецессия?

Взгляды на состояние мировой экономики в текущем времени у экспертов разные. Вице-канцлер Роберт Хабек выделил 4 грядущих кризиса:
– инфляционный;
– энергетический;
– продовольственный;
– климатический.

Кристин Лагард, глава Европейского Центрального Банка, акцентирует внимание на надвигающуюся угрозу голода во многих развивающихся странах, которая является следствием военных действий России на Украине.

Есть и оптимистически настроенные эксперты, так, Джейсон Фурман, экономист Гарварда, оценивает масштабы мировой рецессии чуть выше 15%, обосновывая свое мнение тем, что после пандемии к нормальной работе будут переходить все больше бизнесов и людей.

Маркос Тройо, президент Нового Банка развития, утвержденного странами БРИКС настроен еще более оптимистично: он прогнозирует хороший экономический рост Китаю, Индии, Бразилии.

Эффект Матфея

Несмотря на мировую стагнацию, политический, экономический и социальные кризисы, затронувшие абсолютно каждого жителя нашей планеты, у некоторых жителей Земли не все так плохо, как кажется.

В первый день саммита независимая международная компания Oxfam, предоставила свой доклад, в котором была освещена ситуация с разрывом между бедными и богатыми в мире.

Справка
Oxfam International — благотворительная организация, в которой состоит 21 страна-участница и работающая в более 90 странах мира. Целью всех проектов организации является решение проблем бедности и борьба с негативными экономическими последствиями. Oxfam борется с несправедливостью во всем мире, направляет усилия на защиту прав людей лично руководить своей жизнью, получать достойную оплату своего труда.

В соответствии с докладом Oxfam, статистика показывает, что в марте 2022 года зафиксировано на 573 миллиардера больше, чем в 2020 году, это соответствует появлению одного нового миллиардера каждые 30 часов.

И такими же темпами практически миллион человек оказывается на грани крайней нищеты: 263 миллиона человек испытывают проблемы из-за пандемии COVID-19, повышения цен на продукты питания, энергоресурсы, коммунальные услуги, все более увеличивающиеся с связи с конфликтом на Украине, а также все более возрастающего глобального социального неравенства — это эквивалентно почти миллиону человек каждые 33 часа.

По данным благотворительной организации Oxfam, в 2021 году состояние миллиардеров было эквивалентно практически 14% мирового валового внутреннего продукта, а в марте 2022 года совокупное состояние миллиардеров равнялось 12,7 триллиона долларов.

Исполнительный директор Oxfam International Габриэла Бухер отметила в своей речи, что миллиардеры едут на Всемирный экономический форум в Давосе для того, чтобы «отпраздновать невероятный рост своего состояния».

«Пандемия, а теперь и резкое повышение цен на продукты питания и энергоносители, проще говоря, стали для них золотым дном», — сказала она. «Между тем, десятилетия прогресса в борьбе с крайней бедностью теперь обращены вспять, и миллионы людей сталкиваются с невероятным ростом стоимости простого выживания», — добавила Бухер.

COVID-19 – благотворное влияние на финансы

Oxfam сообщила, что в фармацевтическом секторе за время пандемии появилось 40 новых миллиардеров, нажившихся на продаже средств индивидуальной защиты, лечении ковидных больных, тестах и вакцинах.

В сфере энергетики и продовольствия за последние 2 года финансовое благосостояние миллиардеров возросло на 453 миллиарда долларов, что составляет 1 миллиарду долларов каждые два дня.

Чтобы сдержать подобные непредвиденные мега-доходы корпораций от пандемии, сократить имущественное неравенство и осуществить поддержку людей, испытывающими на себе сложности от растущих цен на питание, энергию, лекарства и медицинскую помощь, Oxfam International рекомендует правительствам ввести единовременные «налоги солидарности».

«Кризисная спекуляция»

Благотворительная организация Oxfam International в рамках своей деятельности и целеполагания предложила правительствам также пресечь «кризисную спекуляцию» введя для этого временный налог на сверхприбыль на непредвиденные доходы для крупных корпораций всех секторов экономики в размере 90%.

Чтобы ослабить власть монополий, сократить выбросы углерода, производимые сверхбогатыми и и итоге обуздать чрезмерное богатство, Oxfam предложили ежегодный налог, начинающийся с 2% для миллионеров и 5% для миллиардеров.

Этот налог может принести в год 2,52 триллиона долларов, что в свою очередь даст возможность вывести 2,3 миллиарда человек из бедности, обеспечить всеобщее здравоохранение, в том числе, произвести необходимое количество вакцины для всего населения мира и обеспечить социальную защиту для тех, кто живет в странах с низким уровнем дохода и доходом ниже среднего.

Выступая в ДавосеГабриэла Бухер сказала, что есть люди, участвующие в «битве за выживание», в то время когда богатство в мире существует, только оно плохо распределено:

«Нам нужно думать об экстремальном богатстве, потому что есть экстремальное богатство, обнадеживающая часть всего этого заключается в том, что богатство существует в мире, просто оно очень плохо распределено», — сказала она.

Что думают Нобелевские лауреаты США по экономике

Джозеф Э. Стиглиц в статье «Правильная деглобализация», опубликованной на сайте Project Syndicate 31 мая 2022 года, делает вывод, что как показал ВЭФ-2022, видение мира без границ больше не заслуживает доверия.

Прошли те времена, – пишет Стиглиц, – когда казалось, что все работают на мир без границ. Теперь внезапно все признают, что по крайней мере некоторые национальные границы являются ключом к экономическому развитию и безопасности.

«Форум, традиционно приверженный защите глобализации, был в первую очередь озабочен неудачами глобализации: нарушенными цепочками поставок, инфляцией цен на продукты питания и энергию и режимом интеллектуальной собственности».

Другой нобелевский лауреат по экономике Майкл Спенс в статье «Мировая экономика в переходный период» на том же ресурсе 31 мая 2022 года пишет, что вопросы об экономическом росте, инфляции, инновациях и влиянии войны на Украине на переход к низкоуглеродному режиму доминируют в дискуссиях о состоянии и перспективах мировой экономики. Картина, которую рисуют, явно не радужна.

Европе, – пишет Спенс, – скорее всего, придется столкнуться с рецессией из-за высоких цен на энергоносители, сильной зависимости от импорта ископаемого топлива и необходимости (дорогостоящего) быстрого отказа от поставок из России. И многие страны с низким уровнем дохода, для которых стремительно растущие цены на продукты питания и энергоносители усугубляют последствия пандемии, переживают более тяжелые времена. Источник 

Анализируя итоги Всемирного экономического форума в Давосе в 2022 году, изучая мнения экспертов, аналитиков, Нобелевских лауреатов, можно сделать вывод, что участники форума в превалирующей степени озабочены не поиском эффективного выхода из сложившихся сложных условий в экономике и глобализационных процессах для своих стран и их граждан, а тем, каким образом в данных условиях сильнее наказать Россию и оказать максимум поддержки Соединенным Штатам в борьбе за демократию.

Автор: Александр Тонин

Статья подготовлена с использованием материалов из свободных источников

Изображение на заставке: az.sputniknews.ru

Поделиться в сетях: