Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сводка по коррупции за неделю 29 января – 4 февраля 2023 гг.

На основании Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» важнейшей задачей государства является борьба с коррупцией – главным фактором, тормозящим развитие страны.

По материалам: rg.ru, genproc.gov.ru  rbc.ru, kommersant.ru, tass.ru, news.mail.ru, iz.ru

Гособвинение потребовало для Марины Раковой 8 лет колонии

Прокурор во время прений сторон в Никулинском суде Москвы озвучил наказание, которого, по мнению гособвинения заслуживает бывшая замминистра просвещения Марина Ракова, экс-ректор “Шанинки” Сергей Зуев и другие фигуранты громкого дела о мошенничестве.

Как сообщил РИА Новости адвокат Дмитрий Кравченко, для Раковой гособвинение попросило 8 лет колонии общего режима, а Зуеву – 6 лет и 6 месяцев колонии. Проректору РАНХиГС Ивану Федотову прокурор попросил назначить 5,5 лет лишения свободы. По три с половиной года общего режима гособвинение требует для бывших сотрудников Фонда новых форм развития образования Евгения Зака и Максима Инкина. Кроме того, три года колонии представитель прокуратуры потребовал для гражданского мужа экс-замглавы минпросвещения – Артура Стеценко и юрисконсульта “Шанинки” Кристины Крючковой.

По версии следствия, Ракова, будучи гендиректором ФГАУ “Фонд новых форм развития образования”, совместно с исполняющим обязанности гендиректора фонда Инкиным с июня 2017 года по ноябрь 2018 года обеспечили заключение между фондом и ее мужем Стеценко фиктивных трудовых договоров. В итоге он получил более 7,7 млн рублей зарплаты. В дальнейшем, как полагает следствие, обеспечив в сентябре 2018 года заключение фиктивного трудового договора с РАНХиГС, Ракова организовала хищение бюджетных денег более чем на 2,1 миллиона рублей. При этом заместитель гендиректора фонда Зак фиктивно трудоустроил в организацию своего знакомого, похитив более чем 2,8 миллиона рублей.

 

Для списания техники майор подкупил полковника

В Москве арестовали заместителя командующего дальней авиацией по материально-техническому обеспечению Игоря Алтухова.

Полковник Алтухов обвиняется столичным военным следственным управлением (ВСУ) СКР в получении крупной взятки от своего сослуживца за списание двух стационарных газификационных установок с целью их дальнейшей продажи. Офицер вину категорически отрицает, но свидетели обвинения заявили, что уже получали угрозы по этому делу.

 

Экс-начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу объяснил, как были потрачены предполагаемые взятки

Бывший глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов ознакомился с материалами расследованного ГСУ СКР уголовного дела о получении им взяток.

По версии следствия, генерал-лейтенант полиции принял от коммерсантов имущество на сумму около 65 млн руб. в виде автомобилей и деликатесов, а также получил «иные выгоды», способствовавшие его карьерному росту. Оценив собранные доказательства, полицейский письменно уведомил следователя о том, что материальными благами воспользоваться не успел, а карьеру завершил с понижением в должности. Его адвокат тем временем пожаловался в Генпрокуратуру на необоснованность уголовного преследования подзащитного.

 

В Зауралье гособвинение запросило 10 лет колонии для экс-главы Целинного района

В Целинном районном суде прошли прения сторон по делу бывшего главы района Ивана Светличного, которого обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взятки. Гособвинитель просил суд признать экс-главу виновным и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом 18,2 миллиона рублей. Защита считает вину недоказанной и просила оправдать подсудимого по всем статьям. Сам он вину не признал.

По мнению гособвинения, превышение должностных полномочий (статья 286, часть 2 УК РФ) выразилось в незаконном получении Светличным двух премий в 2019 году на общую сумму 166 805 рублей. При этом глава знал, полагает обвинение, что нарушает порядок, установленный положением об оплате труда, а именно: сначала премию должна согласовать районная дума. Но этот вопрос на рассмотрение представительного органа не выносился. Правда, одну премию он вернул в казну администрации, но не полностью, а только то, что осталось после вычета налога.

Что касается взятки (статья 290, часть 6 УК РФ), то ее Светличный получил в виде автомобиля Toyota Camry от организации, в которой он раньше работал. Обвинение утверждает: за покровительство и продвижение ее интересов на территории района. Правонарушения, в которых обвиняется экс-глава, отнесены к преступлениям против государственной власти, государственной службы и службы в органах местного самоуправления, подчеркнул гособвинитель. Два из них являются тяжкими, одно особо тяжким. Преступления имеют повышенную общественную опасность.

 

Защита лучшего ульяновского предпринимателя в области здравоохранения настаивает на его невиновности

Ульяновский облсуд приступает к рассмотрению апелляционной жалобы защиты на приговор, вынесенный в прошлом году известному в регионе бизнесмену и меценату Сергею Куркову.

Признававшийся в свое время в области лучшим предпринимателем года в сфере здравоохранения Курков получил четыре года колонии строгого режима за дачу взятки министру здравоохранения региона Александру Гашкову за содействие в закупках медоборудования. Адвокаты бизнесмена настаивают на его невиновности и рассчитывают добиться оправдательного приговора благодаря в том числе результатам экспертизы, которая пришла к выводу, что все оперативные и процессуальные действия в отношении Сергея Куркова, которые дали начало его уголовному преследованию, были незаконными.

 

По материалам: rg.ru, genproc.gov.ru  rbc.ru, kommersant.ru, tass.ru, news.mail.ru, iz.ru

Задачей всех средств массовой информации (СМИ) является публикация всех выявленных коррупционных случаев, чтобы выработать у общества непримиримое отношение к коррупции и осознание неотвратимости наказания.

Изображение от creativeart на Freepik

Поделиться в сетях: