Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Борис Пастернак — советский писатель, отказавшийся от Нобелевской премии 1958 года по литературе «За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы»

Борис Леонидович Пастернак стал вторым советским писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе.

Премию ему присудили в 1958 году с формулировкой “за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы”. Поводом для чествования писателя стал его знаменитый роман «Доктор Живаго». Предложил кандидатуру Пастернака французский писатель Альбер Камю.

Но на церемонию вручения в Стокгольм Борис Леонидович не явился, и не по своей воле. Под давлением советских властей он был вынужден отказаться от премии. Лишь в 1989 году медаль и премия были вручены его сыну.

Премия — для большинства людей повод порадоваться. Но в случае с Пастернаком «Нобелевка» принесла ему лишь массу проблем. И это, учитывая и без того шаткое положение писателя, пользовавшегося популярностью у читателей, но не одобряемого советскими цензорами.

Борис Пастернак. Доктор Живаго. Фото Chaconne.ru

После присуждения Борису Леонидовичу столь крупной международной награды, как Нобелевская премия, было принято специальное постановление Президиума ЦК КПСС «О клеветническом романе Б. Пастернака». Автором документа стал сам Михаил Суслов — главный идеолог Советского Союза.

Причиной столь бурной негативной реакции на премирование советского писателя стала прежде всего политическая обстановка с стране в тот период. Соперничество СССР с Европой и Америкой перерастало в Холодную войну. Никита Хрущев боролся за власть, компартию раздирали внутренние противоречия. Пастернак стал жертвой этой борьбы, по сути, к литературе не имевшей никакого отношения.

Борис Леонидович, сегодня признанный классик не только российской, но и мировой литературы, подвергся гонениям, несправедливым обвинениям. Причем критиковали Пастернака и враги, и бывшие друзья, и коллеги-писатели. В итоге Пастернак был исключен из Союза писателей СССР.

Пастернак пережил этот период достойно. Все же он оставался одним из выдающихся советских писателей того времени, и это признавали даже не слишком хорошо разбиравшиеся в искусстве члены Президиума ЦК КПСС. Пастернаку предложили покинуть СССР, тогда бы он мог спокойно получить Нобелевскую премию. Но писатель отказался, не желая провести последние годы (а на тот момент ему было уже 68 лет) на чужбине.

Борис Леонидович написал официальное письмо Хрущеву, в котором отказывался от премии. В нем были такие слова: «Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне ее. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе».

Позже в западной печати было опубликовано стихотворение Бориса Пастернака «Нобелевская премия», в котором он подчеркнул, что его решение не было добровольным:

Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.

Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.

Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

За это стихотворение Пастернаку пришлось отвечать лично перед генеральным прокурором СССР Романом Андреевичем Руденко. Борис Леонидович, возраст которого не предполагал активного сопротивления, признал свою вину и настаивал на искреннем стремлении служить своей стране. И на этот раз Пастернака простили. Возможно, даже сам Руденко понимал всю абсурдность предъявляемых великому писателю обвинений.

Пастернак продолжал публиковать свои произведения и получать за них гонорары. После смерти писателя в 1971 году отношение к Пастернаку постепенно поменялось.

В 80-х годах XX века скандальный роман «Доктор Живаго» наконец увидел свет на родине писателя. Сейчас творчество Пастернака входит в школьную программу.

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.