8 декабря 1991 года состоялось историческое событие во многом изменившее положение современного мироустройстве и международных отношениях. В этот день в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот документ вошел в историю как «Беловежские соглашения». В первых строках документа прописано, что «Союз ССР как субъект международного права прекращает свое существование» и «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств».
Таким образом СССР и коммунистический строй, который существовал в России с 1917 по 1991 годы, а также весь лагерь социалистического содружества, прекратил свое существование и остался в летописи человечества только как исторический факт.
Также в данном документе была подтверждена приверженность новых государств принципам Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, других международных обязательств. В Соглашении говорилось, что с момента его заключения на территориях подписавших его стран деятельность союзных органов власти прекращается. Была подчеркнута и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества, заявлены гарантии их открытости и свободы передвижения граждан.
Стороны обязались «развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену». Соглашение было объявлено открытым для присоединения к нему всех республик бывшего СССР и иных государств, разделяющих цели и принципы этого документа.
10 декабря Соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря — Верховным Советом России.
Для совместного решения всех вопросов по созданию и расширению СНГ была специально организована встреча глав 11 бывших союзных республик: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины (из бывших союзных республик отсутствовали Латвия, Литва, Эстония и Грузия). Её результатом стало подписание Алма-Атинской декларации 21 декабря 1991 года, в которой излагались цели и принципы СНГ.
Вскоре все бывшие республики входившие в СССР стали полноправными членами ООН и других международных организаций. Все бывшие республики стали независимыми государствами, между ними были установлены дипломатические отношения.
Таким образом надо признать важность и необходимость в это историческое время заключение Беловежских соглашений, которые послужили новому развитию стран ранее входивших в СССР на основе международного права. Стоит подчеркнуть, что если бы все аспекты по созданию СНГ были соблюдены, то этот Союз имел бы место на дальнейшее развитие и существование. Кстати именно на основании и подобие такого объединения как СНГ (Союза Независимых Государств) был создан в 1992 году Европейский Союз (ЕС), который успешно продолжает функционировать и в настоящее время. В настоящий момент ЕС объединяет практически все страны Европы.
Владимир Шашко
Поделиться в сетях: