Борис Борисович Голицын происходил из именитой дворянской семьи. Род Голицыных прославился в российской истории многими государственными заслугами. С детства потомок сподвижников Петра I интересовался наукой, а не светской жизнью родителей.
Юный Борис стремился получить знания в Петербургском университете, но его вынуждали поступить в Морскую академию. Планы нарушило заболевание туберкулезом, лечил которое Голицын во Флоренции. Здесь он воспользовался случаем, чтобы прослушать лекции местных профессоров по различным наукам, начиная от физики и заканчивая историей искусств.
Голицын окончил гидрографическое отделение Морской академии с наилучшим результатом. Но от военной карьеры он отказался, призванием своим сочтя науку. Долго и упорно Голицын добивался признания в научных кругах. В 1893 году стал членом Академии наук в Санкт-Петербурге, а с 1896 года приступил к исследованиям в области сейсмометрии.
Голицыну удалось построить сверхточный прибор для регистрации близких и удаленных землетрясений.
Первый в мире электромагнитный сейсмограф Голицина с магнитным затуханием и гальванометрической регистрацией позволял четко регистрировать не только землетрясения, но и их отдельные фазы.
Сейсмографы Голицына использовались повсеместно и являются одним из инструментов сейсмологов и метеорологов до сих пор.
Голицын провел множество исследований в области геофизики, создав фундаментальную научную базу для дальнейшего развития сейсмологии, а также стоял у истоков термодинамики излучения. В 1911 году ученый был избран президентом Международной сейсмологической ассоциации.
Во время Первой мировой войны стал инициатором создания Военно-метеорологического управления, снабжавшего фронт прогнозами погоды.
Имя Б.Б. Голицына было присвоено кратеру на обратной стороне Луны, в его честь названо научно-исследовательское судно «Академик Голицын».
Поделиться в сетях:
Комментарии отключены.