Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андрей Сахаров – Нобелевская премия мира 1975

Андрей Дмитриевич Сахаров относится к тем ученым, без участия которых невозможно развитие науки. Сама природа закладывает в таких людей небывалый потенциал познания, чтобы приоткрыть человечеству свои тайны. Сахаров стал одним из создателей водородной бомбы.

К сожалению, ученый поздно понял разрушительные последствия изобретения. На этот раз был открыт «ящик Пандоры» – слишком опасный секрет мироздания, к освоению которого люди еще не были готовы. Впоследствии Андрей Дмитриевич стал убежденным пацифистом, правозащитником, протестовал против ввода войск в Афганистан.

В детстве Сахаров жил в коммунальной квартире, получил хорошее домашнее образование. Его бабушка по материнской линии Зинаида Евграфовна Софиано была родом из потомственных дворян Муханских. Замуж вышла за военнослужащего греческого происхождения — отсюда звучная фамилия. Зинаида Евграфовна привила внуку любовь к зарубежной литературе, читала Священное Писание, учила английскому языку. Андрей рос скромным юношей, но даже природная скромность не дала ему скрыть выдающихся способностей к естественным наукам. Юный гений поступил в Московский университет, стал лучшим студентом вуза. После войны попал в секретную лабораторию Игоря Тамма и занялся квантовой физикой. В возрасте 26 лет получил докторскую степень. Тамм был восхищен способностями своего ученика, который вскоре превзошел своего учителя.

В августе 1953 года состоялось знаковое событие в истории не только СССР, но и всего мира — на Семипалатинском полигоне взорвали первую пригодную для военного использования водородную бомбу. Официально ее авторами стали Сахаров и его коллега Юлий Борисович Харитон, которому к тому времени было 49 лет. Андрею Сахарову было всего 32 года. Он стал самым молодым членом Академии наук СССР. Еще долго молодой ученый трудился над совершенствованием ядерного оружия.

Сахаров позже писал: «Субъективно я чувствовал, что работаю во имя мира, что моя работа укрепляет баланс сил и потому приносит пользу советскому народу, да и человечеству в целом».

Ученый почти все время проводил в закрытых лабораториях. Он почти не видел, как живут люди в СССР, к чему стремятся. Тем более, неведом ему был западный мир. Одно Сахаров знал точно — гонку вооружений между СССР и США необходимо остановить. Именно для этого требовалось создание мощных ядерных боеголовок. Их следовало разместить вдоль морского побережья США, чтобы в случае агрессии со стороны Запада имелся рычаг давления на противника.

Воспитание бабушки все же взяло верх. Сахаров постепенно стал склоняться к необходимости запрета разработки и испытания разрушительных атомных бомб. С самого начала в нем было велико стремление к мировой справедливости. Хотя считается, что ученым чужда религиозность, Андрей Дмитриевич в глубине души был верующим человеком. Он был уверен в существовании неких высших сил, постичь которые у человечества пока не получается. И наука идет именно к этому — постижению некой божественной сущности.

Сахаров писал: «Генерал госбезопасности Павлов как-то сказал мне:

— Сейчас в мире идет борьба не на жизнь, а на смерть между силами империализма и коммунизма… Если наши испытания прибавляют силы в этой борьбе, а это в высшей степени так, то никакие жертвы испытаний, никакие жертвы вообще не могут иметь тут значения.

Я убежден, что такая арифметика неправомерна принципиально. Мы слишком мало знаем о законах истории, будущее непредсказуемо, а мы — не боги. Мы, каждый из нас, в каждом деле, и в „малом“, и в „большом“, должны исходить из конкретных нравственных критериев, а не абстрактной арифметики истории. Нравственные же критерии категорически диктуют нам — не убий!»

Один из главных специалистов по ядерному оружию в стране высказал свое однозначное мнение по поводу его применения — оно недопустимо. В 1950-х годах Сахаров открыто выступил против испытаний ядерного оружия, разработал международный договор о запрете на испытания атомных бомб в воде, в воздухе, на суше.

Сахаров позже вспоминал: «Я не мог ничего поделать с тем, что считал неправильным и ненужным. У меня было ужасное чувство бессилия. После этого я стал другим человеком».

Дмитрий Сахаров имел мировую известность, был признанным авторитетов в научных кругах. Поэтому мог относительно открыто вести диссидентскую деятельность. Он протестовал мирно, писал меморандумы, письма, обращения. Однако в 1960-х годах великого ученого, идущего против системы, начали травить в прессе, его дом обыскивали органы госбезопасности, научная работа оказалась под угрозой. Для Сахарова стала важнее его правозащитная деятельность. Права человека, нравственные и моральные принципы для Сахарова были сродни науке. Они имели четкие обоснования, были неколебимы, как аксиома.

В числе прочего Андрей Дмитриевич поддерживал выступления против Лысенко, который устроил гонения в отношении отечественных генетиков. Сахаров выступал против реформирования системы образования, когда школьное обучение захотели сделать проще. Сахаров направлял обращения Брежневу, в которых предостерегал его от попыток реабилитировать Сталина и его репрессивную политику.

Статья Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (1968) приобрела мировую известность. Ее опубликовали в «The New York Times». С этого момента научная работа Сахарова в области отечественной атомной энергетики сошла на нет. Многие понимали идеи Сахарова превратно. Его выступления против советских испытаний ядерного оружия истолковывали, как работу на пользу Западу. Однако Андрей Сахаров искренне выступал против войн и насилия во всем мире. Его сложно обвинить в некой ангажированности. Его мышление было масштабнее. Со временем интересы отдельных политиков и даже целых стран перестали его интересовать, и в центр мироздания он поставил каждого конкретного человека с его проблемами и потребностями.

Дочь Корнея Чуковского Лидия писала: «Окруженный людьми, он наедине с самим собой, решает некую математическую, философскую, нравственную или общемировую задачу и, размышляя, задумывается глубже всего о судьбе каждого конкретного, отдельного человека. И тут мне представляется уместным вспомнить один из рассказов Зощенко. На поминках грубо обошлись с человеком. Автор говорит, раздумывая о случившемся, что при перевозке стекла или машины владельцы чертят на них «Не бросать» или «Осторожнее». Далее Зощенко рассуждает так: «Не худо бы и на человечке что-нибудь мелом выводить, какое-нибудь там петушиное слово — „Фарфор“ или „Легче“, поскольку человек — это человек». Мне кажется, Андрей Дмитриевич в разные периоды своей жизни и очень по-разному, но всегда искал «петушиное слово» для всего человечества и для каждого человека: «Осторожнее! Бьется!»

В 1974 году в статье «Мир через полвека» Сахаров предсказал изобретение интернета. Он написал о всемирной информационной системы (ВИС), благодаря которой можно будет читать книги, статьи, получать информацию в любой точке мира. Эту систему Сахаров предлагал направить на развитие людей: «Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие».

Правозащитная деятельность Андрея Сахарова была по достоинству оценена. В 1975 году он был удостоен Нобелевской премии мира «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

Из СССР в Швецию Сахарова не выпустили. Награду приняла за него его жена Елена Боннэр. В это время Андрей Дмитриевич находился в Литве, где вел правозащитную работу. Боннер прочла нобелевскую речь мужа и лекцию «Мир, Прогресс, Права человека». Сахаров доказывал, что эти три элемента неразрывно связаны. Без мирных целей и соблюдения прав человека научный прогресс бесполезен и превращается в разрушительную силу.

В Сахарове удивительным образом соединились физик и лирик. Он был мечтателем, хотел видеть для человечества лучшее будущее. В 1989 году он подготовил проект «Конституции Союза Советских республик Европы и Азии». Целью народа и государства провозглашались «счастливую, полную смысла жизнь, свободу материальную и духовную, благосостояние, мир и безопасность для граждан страны, для всех людей на Земле, независимо от расы, национальности, пола, возраста и социального положения».

Андрей Дмитриевич Сахаров внес выдающийся вклад в дело защиты мира и прав человека. Создав самое опасное оружие на планете, он как никто другой знал, что познание остановить невозможно, однако плоды его надо использовать лишь в мирных целях. Сахаров изучал устройство Вселенной, имеются его труды, где он рассматривает баланс вещества и антивещества. Возможно, если бы ученый не сосредоточился на защите прав человека во второй половине жизни, он открыл бы силу куда более разрушительную. Но Сахаров выбрал иной путь — созидательный.

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.