Амнистия, объявленная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года, стала самой крупной по числу освобождённых за всю историю СССР и России. По амнистии было освобождено 1 201 738 заключенных. Эти данные не включают в себя несовершеннолетних, освобожденных из детских колоний, освобожденных из тюрем МВД, и снятых с учёта ссыльных. С учётом этих трех категорий под амнистию попало 1 349 263 человек.
При этом ожидаемое от власти освобождение политических заключённых осужденных со сроками 8-10 лет, например, за антисоветские анекдоты, в основной их массе не последовало.
Причины амнистии скрывались в системном кризисе ГУЛАГа, назревшего к 1953 году, а именно:
1. отмена в 1947 году смертной казни, которая повлекла за собой перенаселение лагерей за счет преступников, осужденных пожизненно;
2. совокупность расходов на содержание заключенных и их охрану, делали труд заключённых нерентабельным;
3. признавалась крайне низкой производительность принудительного труда заключённых;
4. неконтролируемо приобретали влияние формирования националистов, которые прибывали в лагеря сплочёнными группами и были объединены национальной идеей. Эти формирования обладали навыками организованного сопротивления режиму, конспирации и контрагентурной работы. Все эти группировки вели между собой жестокую борьбу за ресурсы, низовые должности в лагерной администрации, более благоприятные условия отбывания наказания.
Таким образом, администрация лагерей всё чаще утрачивала контроль над своими учреждениями. Нередко представители администрации просто боялись заходить на территорию лагеря.
Основной предпосылкой к массовой амнистии стала смерть Иосифа Сталина. Он скончался 5 марта 1953 года, 9 марта был похоронен в Мавзолее на Красной площади в Москве, а 26 марта 1953 года на стол главы правительства СССР Георгия Маленкова легла пояснительная записка Лаврентия Берии под грифом «совершенно секретно», в которой говорилось о необходимости проведения масштабной амнистии в истории Советского Союза.
Из записки Лаврентия Берии в Президиум ЦК КПСС о проведении амнистии от 26 марта 1953 года:
«Содержание большого количества заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях, среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьезной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызывается государственной необходимостью». Берия считал, что среди всех заключенных настоящую опасность для общества и политического строя представляли не более 200 тысяч человек.
Амнистия получила поддержку ЦК КПСС и уже 27 марта был подписан соответствующий Указ. Указ об амнистии подписали Ворошилов и Пегов, а вот сведения о причастности к нему Берии до 1980—1990‑х годов не публиковались, в связи с тем, что как мы помним, пояснительная записка Берии от 26 марта 1953 года имела гриф «совершенно секретно». Мнения историков на поспешность такого важного решения в данном случае расходятся: одни считают, что это был популистский шаг Берии, чтобы получить всенародную поддержку и любовь. Другие усматривают в этом предложении стремление Берии к экономическим переменам в стране. Историки сходятся только в одном: основным мотивом Берии была борьба за влияние и власть.
Под амнистию попали несколько категорий осужденных — в первую очередь те, чьи сроки не превышали пяти лет. Также освобождались беременные женщины, матери с детьми младше десяти лет, заключенные, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также заключенные с неизлечимыми заболеваниями. Амнистировать также решили всех тех, кто был осужден за воинские, должностные и хозяйственные преступления. Амнистия не распространялась на матерых уголовников: убийц, насильников и разбойников, приговоренных более чем к 5 годам лишения свободы. Однако вводивший ее указ сокращал сроки таких заключенных наполовину. Кроме того, руководство страны поддержало предложение Берии о смягчении наказаний за ряд преступлений.
Амнистия была радостно встречена советским народом – это говорило о том, что в стране происходят перемены! Однако радость вскоре сменилась страхом и разочарованием, ведь уже через несколько недель после указа, когда из лагерей вышли сотни тысяч амнистированных, среди которых было немало закоренелых и неисправимых уголовников, страну захлестнула волна жестоких преступлений. В архивах сохранилось множество сообщений об ужасных происшествиях, которые были делом рук только что освободившихся заключенных. Всплеск преступности амнистированных в отдельных регионах принимал угрожающие масштабы. Как писал в своем произведении «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын: «”Ворошиловская” амнистия 27 марта 1953 года, проведенная в поисках популярности у народа, затопила всю страну волной убийц, бандитов и воров, которых с трудом переловили после войны». Беспрецедентная амнистия нашла отражение в массовой культуре СССР: вызванному ею разгулу преступности был посвящен фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» c Анатолием Папановым и Валерием Приемыховым в главных ролях.
В государственные структуры Советского Союза посыпались письма с жалобами и требованиями навести порядок. Страх и недовольство масштабной амнистией, растущие среди советских граждан, Никита Хрущев, Клим Ворошилов и Георгий Маленков успешно использовали в своих политических интригах против Лаврентия Берии. Клим Ворошилов и Георгий Маленков казалось забыли, что сами имели непосредственное отношение к указу об амнистии и обвинили Берию в том, что он намеренно выпустил бандитов из лагерей, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и захватить власть. 26 июня 1953 года Никита Хрущев на заседании Президиума ЦК КПСС обвинил Лаврентия Берию в ревизионизме, отклонении от линии партии и в шпионаже в пользу Великобритании. Берия был арестован прямо в зале заседаний. 24 декабря 1953 года Лаврентию Берии и его близким соратникам, которых в прессе называли “бандой Берии”, был вынесен приговор и в тот же день приведен в исполнение.
Обнародованная в марте 1954 года официальная статистика гласила, что за год с начала амнистии в места лишения свободы вернулись 84 тысячи преступников, что составляет 7% от числа амнистированных. Но большая часть освобожденных по амнистии особенно по политическим статьям адаптировались в обществе.
Image by freestockcenter on Freepik
Поделиться в сетях: