Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аналитика: “Мировое правительство”: заговоры в теории, клубы – на практике

Зарождение первых политических клубов было положено в Великобритании в ХVII веке. Некоторые из них стали прототипами партий тори (White Club) и вигов (Brook’s Club), представленных в настоящее время в парламенте.
Клубы, направленный против монархии и носившие ярко выраженный оппозиционный характер, в 1675 году указом Карла II были запрещены, однако, это не помешало им осуществлять свою деятельность спустя некоторое время.

Самым известным клубом стал бостонский Кокус-клуб (Caucus Club). Именно его название использовали политологи и представители СМИ для обозначения руководящих органов американских и британских партий.
В период Великой французской революции основными формами общественно-политических организаций Франции также служили политические клубы. Среди самых известных можно выделить Центральный клуб Лиона, Якобинский клуб, «Социальный кружок», Клуб фельянов, Клуб кордельеров.

По утверждению Макса Вебера, именно политические клубы служили промежуточным звеном между аристократическими кружками, называемыми коттериями, и партиями в современном понимании. К типичными представителями партий клубного типа Вебер относил тори и вигов.

Морис Дюверже, проведя более широкое исследование, сделал вывод о том, что политические партии имеют различную природу образования, и им совершенно не обязательно проходить стадию политического клуба. Наглядный пример – непрямые партии, создаваемые представителями кооперативов или профсоюзов. Несмотря на это, выстраивание клубных отношений является ядром оформившейся, действующей политической партии, одновременно с ее рабочим аппаратом, ее активом и депутатами. Как пример — Демократическая и Республиканская партии Америки. Эти партии имеют большое количество сторонников, состоящих в клубах, не являющихся формально членами партии. Политические клубы Западной Европы имеют схожие признаки, отличаясь тем, что чаще всего находятся в организационных структурах партии.

Партийные и протопартийные организации изначально представляли союзы клубов. Эти группы не имели единого руководства, как и фиксированного членства.

Лорд Уинстон, посол Соединенных Штатов в Китае с 1985 по 1989 год, помощник госсекретаря США говорил: «Трехсторонняя комиссия втайне миром не управляет. Этим занимается «Совет по международным отношениям».

«Совету по международным отношениям» предшествовала группа ученых «Inquiery» («Исследование»), организованная Эдвардом Манделем Хаузом, который во время Первой мировой войны состоял помощником при президенте Вудро Вильсоне. Собственно эта группа стала автором «Четырнадцать пунктов» Вильсона. В документе, основанном на докладах участников «Inquiery», формулировались предложения Вильсона по достижению мира после войны. Спустя короткое время ученые были отправлены на Мирную конференцию в Париж.

Мандель Хауз, известный под прозвищем «полковник Хауз», советник и близкий друг Вильсона, изложил свое видение мирового переустройства. В дневниках и записках политика после Первой мировой войны России отводилась довольно печальная участь: «…остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделенная европейская часть страны».

На Мирной конференции 30 мая 1919г. было принято решение о создании Института иностранных дел. Эту новую межнациональную организацию можно считать первой ступенью к созданию «единого мирового правительства». Среди прочих высокопоставленных лиц на конференции присутствовали Вудро Вильсон, Мандель Хауз, банкиры Пол Вобер и Бернард Барух.

Институт иностранных дел имел следующую структуру:
1. Англо-американский Институт иностранных дел с представительством в Лондоне и Нью-Йорке,
2. Совет по международным отношениям (СМО), со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Официально организация была зарегистрирована 29 июля 1921 года.

Владимир Большаков в своей книге “Мировая закулиса против Путина” отмечает, что учредителями «Совета по международным отношениям» стали корпорации Рокфеллера, Моргана, Голдмана: банки Bank of America J. P. Morgan Chase & Co, Merrill Lynch, Goldman Sachs Group, гиганты нефтяной промышленности Chevron Corporation, Exxon Mobil Corporation, Hess Corporation, консалтинговая группа McKinsey & Company, Inc, фондовая бирж США The Nasdaq OMX Group.

По его словам членами «Совета по международным отношениям» являлись Джон Пьерпонт Морган, его уполномоченный представитель, миллионер Джон Вильям Дэвис (первый президент Совета), Джекилл Генри П. Дэвисон, Томас Такер, Гарольд Свифт, Аверелл Гарриман, будущий госсекретарь США Джон Фостер Даллес, будущий шеф ЦРУ Ален Даллес, Томас Ламонт, Пол Крават, еврейские банкиры Пол Уорбург, «архитектор ФРС», Мортимер Шифф, сын Якоба Шиффа и лидер скаутского движения США, Рассел Лефингвел и другие.

Для участия в заседаниях «Совета по международным отношениям» было особому приглашению, сами заседания проходили в закрытом режиме.

«Foreign Affairs» – печатное издание СМО тиражом 126 тысяч экземпляров, пользующееся авторитетом у политиков и экономистов всего мира.
Публикация «Россия после Генуи и Гааги» авторства Кулиджа, на основании оценки молодой страны большевиков, с точки зрения нового политического и экономического уклада, указывала на несостоятельность пути, выбранного большевиками, и сомневалась в его жизнеспособности.

В статье предлагались, в том числе, «четыре основных возможности» дальнейшего развития страны, такие как:
– контрреволюция;
– возврат к капитализму;
– раскол большевистской партии, который повлечет за собой рост политических и экономических осложнений;
– анархия
Один из первых экземпляров журнала был отправлен Радеку.

Джеймс Пол Уорбург, банкир, наследник Пола Уорбурга, известного финансиста и теоретика Федеральной резервной системы Соединенных Штатов, в феврале 1950 года сделал следующее заявление: «Нравится вам это или нет, но мировое правительство будет создано. Вопрос лишь в том, добьемся ли мы этого силой или миром».

Если верить Джону Колеману и его книге «Комитет 300», «мировое правительство» – результат почти столетней работы семейств Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов и других влиятельных людей, а «Совет по международным отношениям» является лишь его ведущей составляющей в плане подготовки соответствующих кадров, поэтому считать СМО мировым правительством не оправдано. Состав СМО в настоящее время достигает 4200 участников.

Основные цели СМО состоят в тотальном анализе и оценке всего круга экономических, финансовых, политических, военных, культурных и общественных показателей не только США, но и стран всего мира. Таким образом, СМО является мощным центром сбора, концентрации и анализа информации, относящейся к стратегическому и геополитическому планированию.

Группы исследователей СМО в разных областях и по разным направлениям стремятся выявить и проанализировать состояние мирового окружения, обнаружить слабые и сильные стороны заинтересованных групп в структуре СМО. На основе полученных данных претворяются в жизнь глобальные преобразования по всему миру. Исследованиями занимаются индивидуальные члены СМО. Каждый из них представлен правительствами, вооруженными силами, мировыми банками, транснациональными корпорациями, учебными заведениями, СМИ. Небезосновательно, что исключены даже намеки на то, что эти люди имеют хоть какое-то отношение к СМО.

Госдепартамент США более шестидесяти лет получал консультации от Совета по международным отношениям. Основные внешнеполитические доктрины США были разработаны именно этим Советом. В связи с тем, что Америка планировала стать после Второй мировой войны господствующей сверхдержавой планеты, перед СМО совместно с госдепартаментом Штатов, была поставлена задача сформулировать основные послевоенные экономические цели США. Для выполнения поставленной задачи Рофеллеры профинансировали особо секретную группу в рамках не менее секретной программы «Изучение войны и мира» из своего Фонда.

Этот документ был одним из пула рекомендаций, стратегий, планов. Совет разрабатывал доктрину «холодной войны», «сдерживания», «балансирования на грани войны», создавал политику «наведения мостов» и «отбрасывания коммунизма».

За основу широко известной «Доктрины сдерживания» СССР была взята публикация под названием «Источники советского поведения» в журнале «Foreign Affairs» 1947 года, автором которой был Дж. Кеннан. «Доктрина» легла в основу политики Соединенных Штатов в отношении СССР после Второй мировой войны. Цель, преследуемая доктриной, заключалась в настолько сильном подавлении Советского Союза, чтобы он беспрекословно выполнял политические требования Запада, шел на любые уступки, включая отказ от Советской власти. Способ достижения поставленной цели состоял в развязывании масштабной гонки вооружений, в которой бы СССР непременно проиграл.

«При таком нажиме Советский Союз неминуемо рухнет через 10–15 лет», – пророчествовал Кеннан. Однако, ошибался.

Труды Дж. Кеннана не пропали даром. Его рекомендации легли в основу секретного плана Рейгана по дестабилизации СССР во второй половине 80-х годов.

Распад СССР в 1991 году дал старт СМО для разработки внешнеполитической линии Штатов с учетом нового политического курса России. Эта линия базировалась на геополитической теории Т. Рузвельта, которая предполагала постоянное расширение США, для образования в итоге Американского мира (Pax Americana). В настоящее время эта стратегия отражена в постоянном расширении НАТО с максимальным приближением к границам России.

Карта З. Бзежинского с границами расчлененной России в журнале “Foreign Affairs” Фото: Rys-arhipelag.ucoz.ru

Карта, наглядно демонстрирующая далеко идущие планы по расширению границ Америки, была опубликована в 1993 году все тем же «Foreign Affairs» №3. На карте наглядно отображались территории влияния США — Украина, Белоруссия, Кавказ, а также прибалтийские страны, по сути — основная европейская часть стран бывшего СССР.

Многие аналитики считают, что ведущую роль в управлении мировыми закулисными организациями играет руководство Бильдербергского клуба.

Бильдербергский клуб представляет собой сообщество влиятельных людей со всего мира, основная часть которых — это банкиры, политики, бизнесмены, главы ведущих западных СМИ. Первоначальной целью клуба было неформальное объединение Западной Европы и Соединенных Штатов Америки для противостояния или противодействия России во времена холодной войны. Считается, что клуб имеет очень большое влияние на политику. После краха СССР цель была практически достигнута, однако пришедший к власти В. Путин нарушил этот план. В настоящее время задачей клуба является не только подавление России, но и Китая.

Ежегодно клуб собирает неофициальную конференцию, где в непринужденной обстановке «сильные мира сего» обсуждают национальную политику и обстановку на международной арене. По итогам конференции формируется отчет, также неофициальный, который направляется исключительно участникам конференции. Каждый год оргкомитет выбирает разных участников конференции. Среди участников до 2015 года присутствовали представители России: политики и представители бизнеса. Стоит ли говорить, что доступ на конференцию строго закрыт для журналистов, а участники получают индивидуальные приглашения. Участникам встреч категорически воспрещается устно или письменно разглашать какую-либо информацию.

В мае 2019 года в Швейцарском Монтре проводилась 67-я конференция с 1954 года. Ведущими темами на ней стали Россия, Китай и кибербезопасность. Участники по традиции встретились в закрытой обстановке. Им запрещено не только делать видео- или аудио-записи, но и на протяжении всех четырех дней конференции покидать отель.

Исключительная закрытость клуба породила немалое количество домыслов и теорий заговоров. Один из домыслов заключается в том, что именно члены клуба создали существующее мироустройство и тайно им управляют. По мнению политологов, выход Британии из ЕС решит судьбу всего Союза, так как в современном состоянии он перестал быть значимым для представителей элит, состоящих в клубе. Спекуляция на теме изменения климата, принесет бизнес-элитам дополнительные финансовые выгоды в виде введения дополнительных, а также повышении существующих налогов.

Помимо Бильдербергский клуба существует Римский клуб, который проводит широкомасштабные аналитические работы по социально-экономическим вопросам. Клуб считается более открытым, по сравнению с Бильдербергским клубом: состав участников и информацию о каждом можно получить на официальном сайте.

Римский клуб оценивает перспективы развития человечества с глобальной точки зрения и считает, что нет отдельных проблем у отдельных стран, а есть общие проблемы, которые требуют совместных решений. Перспективы развития человечества члены клуба оценивают пессимистически, основываясь на научных исследованиях глобального моделирования. В докладах клуба отражаются последствия техногенного воздействия человечества на окружающую среду, угрозы, обусловленные наращиванием военной мощи. Клубом опровергается миф о том, что решение всех мировых проблем заключается исключительно в экономическом росте.

Цели, преследуемые Римским клубом носят гуманистический, философский характер. Основатель клуба А. Печчеи утверждал, что воспитание потребительского отношения к природе у человека приведет к непоправимым последствиям: техногенным катастрофам, после которых человечество не возродится. Истребление животных, нерациональное использование невозобновляемых ресурсов, ведет к нарушению природного баланса, и, как следствие, экологическим катаклизмам. Избежать подобного сценария можно лишь в корне изменив образ жизни человека, пробудив в нем ответственность за будущее и воспитывая гуманизм, претворяя его идеи на практике.

Доклады клуба содержат следующие выводы: основными источниками мировых проблем современности являются:
• глобализация социально-экономической и политической жизни на основе создания относительно единой мировой экономики
• осуществление научно-технической революции, которая приумножила многие человеческие возможности, включая самоуничтожение.

Автор: Наталья Маскаева

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.