Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нет насилию

ООН установила Международный день ненасилия, который ежегодно отмечается 2 октября, в день рождения Махатмы Ганди — выдающегося мирового философа, гуманиста и первого президента Индии.

Цель этого международного дня, как сказано в резолюции Генеральной Ассамблеи, — желание утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия. Резолюция призывает оповестить всех людей об этой дате, чтобы этот Международный день служил еще одним поводом для того, чтобы «пропагандировать лозунг ненасилия, в том числе путем просветительной и общественно-разъяснительной работы».

Махатма Ганди – индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Он родился 2 октября 1869 и всю свою жизнь до 1948 года посвятил борьбе за независимость своей страны и явился основоположником философии ненасилия.
Махатме Ганди говорил: «Ненасилие является величайшей силой в руках человечества. Оно мощнее самого мощного разрушительного оружия, порожденного человеческой изобретательностью».
Жизненный путь Махатмы Ганди служит вдохновенным источником для ненасильственных движений во всем мире за гражданские права и социальные перемены. На протяжении всей своей жизни Ганди оставался верным своим убеждениям, даже в условиях жестокого притеснения и перед лицом кажущихся неразрешимыми задач.

Американский профессор Джин Шарп использует следующее определение ненасилия:
«Ненасильственные действия — это методы, с помощью которых люди, отвергающие пассивность и покорность и считающие, что бороться необходимо, могут вести свою борьбу не прибегая к насилию. Ненасильственные действия вовсе не означают попытки избежать конфликта или уклониться от него. Это лишь один из ответов на вопрос о том, как эффективно действовать в области политики и, в особенности, как эффективно удерживать власть».

И хотя ненасилие нередко используется как синоним пацифизма, с середины ХХ века этот термин используется многими движениями, выступающими за социальные перемены, для которых антивоенная деятельность не является их основной целью.
Суть одного из основных теоретических положений ненасилия заключается в том, что власть правителей зависит от поддержки населения и что ненасильственные действия, таким образом, способны подорвать существующую власть путем лишения ее своей поддержки, а также путем согласованных действий населения.

К сожалению, в настоящее время в мире произошла разбалансировка мирового порядка и в некоторых регионах происходят вооруженные столкновения, войны и акты насилия. Для будущего человечества насилие и вооруженные конфликты надо исключить и в этом большую  роль должно сыграть мировое сообщество, авторитетные международные организации и усилия Организации Объединенных Наций.

По материалам сайта ООН

Скульптура «Нет насилию» работы К. Ф. Рейтерсуорда. Установлена в Нью-Йорке перед зданием ООН. Фото:ООН/Пернака Судхакаран

Поделиться в сетях: