Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев Открытие Антарктиды

Русские мореплаватели Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев в 1819–1821 годах совершили опасное и полное приключений кругосветное плавание, в ходе которого открыли Антарктиду и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах.
Еще задолго до открытия нового континента о его существовании сделали предположение ученые. Однако на практике никто не смог добраться до этой северной земли, так как плавание среди льдов представляло реальную опасность для жизни смельчаков.

В 1819 году, на пике военной славы, император Александром I решил снарядить экспедицию, цель которой была поставлена — достичь Арктического полюса и исследовать его.
Северное путешествие шлюпов «Восток» под командованием Беллинсгаузена и «Мирный», капитаном которого был Лазарев, было едва ли не самым тяжелым в истории мореплавания. Постоянно шел снег, дул ураганный ветер, приносящий с собой пронизывающий холод. Но наибольшую опасность представляли собой льды и айсберги до 100 метров высотой, окружавшие корабли. Морякам часто приходилось продвигаться практически в слепую. Несмотря на это ими были открыты несколько островов и Южно-Антильский хребет.

16 (28) января 1820 года Беллинсгаузену и Лазареву удалось, несмотря на плотный туман, приблизиться к материку на расстояние около 20 км и провести корабли вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70°. Их исследование доказало существование земли на Южном полюсе.
Во время экспедиции был открыт также остров Петра I. Впоследствии тихоокеанские воды вокруг этого острова были названы морем Беллинсгаузена. Имя Лазарева также присвоено морю в Антарктике и еще нескольким географическим объектам.
Долгие годы после открытия Беллинсгаузена и Лазарева существование материка на Южном полюсе оставалось загадкой, так как не удавалось доказать, что это не группа островов, покрытая льдами. Лишь в конце XIX века Антарктида получила свое официальное название и ее точные очертания появились на географических картах.

Image by wirestock on Freepik

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.