Георгий Николаевич Бабакин работал инженером-конструктором в НИИ-88 в отделе знаменитого ученого Б.Е. Чертока. С 1949 года участвовал в советской ракетной программе.
В 1965 году Бабакину поручили работу над беспилотными космическими аппаратами для исследования планет Солнечной системы. Под руководством Бабакина в НПО имени С. А. Лавочкина (Химки, Московская область) были созданы первые луноходы и зонды.
В 1966 году на Луну впервые успешно совершил посадку аппарат Луна-9. Это был первый подобный опыт в истории мировой космонавтики. В течение 75 часов на Луне действовала АЛС (автономная лунная станция). Был совершен выдающийся прорыв в науке — на Землю были переданы первые телепанорамы лунной поверхности.
Еще более серьезный прорыв под руководством Бабакина был совершен в 1907 году. Завершилось строительство первого в мире планетохода — Лунохода-1. Этот аппарат успешно сел на Луну 17 ноября 1970 года и бороздил лунную поверхность почти год — до 14 сентября 1971 года. Луноход-1 прошел 10 540 км и внес неоценимый вклад в изучение Луны, а также в развитие космических путешествий.
Авторству Георгия Николаевича Бабакина принадлежит зонд Венера-4, достигший атмосферы Венеры. Венера-4 не смог сесть на поверхность планеты, так как до этого существовали неверные данные об атмосферном давлении Венеры. Аппарат буквально раздавило. Но в целом аппарат выполнил свою функцию — были получены уточненные данные об атмосфере планеты. В последующим удалось создать зонды, приземлившиеся на поверхность Венеры. Первым из них стал «Венера-7», запушенный с Байконура в 1970 году. Бабакин также разработал зонды Марс-2 и Марс-3.
В 1971 году, после серии удачных запусков космических аппаратов, главный конструктор умер от сердечного приступа. Научно-испытательный центр в НПО Лавочкина, продолживший дело великого ученого и совершивший еще много открытий, был назван именем Бабакина. Также имя Бабакина присвоено одному из лунных кратеров.
Поделиться в сетях:
Комментарии отключены.