Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оружейная палата – главная сокровищница России

Оружейная палата – это главный музей Московского Кремля.

По размерам она совсем не большая – всего 9 залов. Но они полностью заполнены экспонатами. Уникальность музея в том, что за несколько часов можно увидеть самые ценные исторические экспонаты международного значения. Всего в музее хранится более 4000 экспонатов XII—XIX веков. Здесь находятся предметы искусства с многовековой историей, работы ювелиров иностранных и отечественных, настолько дорогие, что если бы выставлялись на аукционе, единицы из мировых миллиардеров могли бы их приобрести.

Билет в музей тоже не дешев. Полная стоимость – около 1000 рублей. Но посещение этой сокровищницы России стоит того. Оружейная палата – это часть комплекса Большого Кремлевского дворца, попасть в нее можно через ворота Борвицкой или Троицкой башен. Директор музея – Елена Алексеевна Гагарина, известный российский искусствовед, дочь легендарного Юрия Гагарина, первого космонавта Земли.

Надо отметить, что благодаря усилиям руководства, коллекция музея постоянно пополняется, не стоит на месте. Если появляется какой-то новый раритетный экспонат, в России или за границей, в первую очередь он интересует именно музей «Оружейной палаты».

В музее, несмотря на название, хранится не только оружие. В каждом зале – своя тематическая экспозиция. Но создано это место изначально было действительно для изготовления и хранения оружия. В дошедшем до наших дней документе, датированным 1547 годом, это место фигурирует как «Оружейный приказ». Таким образом, история создания «Оружейной палаты» уходит корнями во времена Ивана Грозного. Однако, то здание, где находится музей сейчас, построено уже в XIX веке. «Оружейная палата» – это некий сгусток времени, квинтэссенция культурного наследия различных исторических периодов. Эта московская достопримечательность притягивает туристов со всего мира, но прежде всего – любителей старины и историков.

История Оружейной палаты

Оружейный приказ находился на Казенном дворе, и, конечно же, был одним из самых важных и охраняемых объектов, ведь царское оружие служило гарантией безопасности царя, а его качество и внешний вид показывали статус и богатство государя. Здесь же рядом располагалась Большая казна и Конюшенный приказ. В казне хранились драгоценности, царская посуда, одежда, золото, серебро – можно сказать, золотой фонд Руси. В конюшне стояли роскошные царские кареты. Эти и другие предметы в итоге стали экспонатами музея «Оружейной палаты».

В XVII веке Оружейный приказ был превращен в центр искусства. Здесь трудились лучшие оружейники, ювелиры, граверы, столяры. Один из приказчиков Кремля, боярин Богдан Матвеевич Хитрово, коллекционер, приложил немало усилий, чтобы превратить Оружейную палату в лучшее собрание предметов искусства Российской империи.

При Петре I было принято окончательное решение превратить это место и собранную коллекцию в музей. Петр Алексеевич запретил «разбазаривать» сокровища, а ведь раньше из сокровищницы предметы достаточно просто «уходили» в руки придворных и бояр в качестве поощрений.

В 1737 году Троицким пожаром, прокатившемся по Кремлю, была уничтожена часть текстиля из коллекции «Оружейной палаты». В 1812 году, великом для России, преодолевшей нашествие армии Наполеона I, император Александр I приказал эвакуировать собрание музея в Нижней Новгород, но после войны коллекция вернулась обратно.

Наконец, в середине XIX века музей обрел свое окончательное место расположения. Знаменитый русский архитектор Константин Андреевич Тон построил для музея здание, ставшее органичным продолжением Большого Кремлевского дворца, и располагалось на том же месте, где когда-то находился Оружейный приказ Ивана IV.

Залы Оружейной палаты

В вестибюле музея посетителей встречает коллекция оружия, доспехов, трофеев. Здесь собраны предметы, относящиеся к военным сражениям, начиная с XVII века.

В первых двух залах выставлены золотые и серебряные изделия. В первом зале – XII—XVII веков, во втором зале – XVII—XX веков. Здесь можно увидеть украшения, посуду, предметы интерьера из драгоценных металлов. Многие из них использовались царской фамилией вплоть до XVIII века. Из этих роскошных чаш и кубков ели и пили патриаршие особы и их приближенные.

В третьем зале представлено восточное и европейское вооружение XV—XIX веков. Это роскошные латы, рыцарские доспехи, щиты и мечи. Не менее интересно и впечатляюще выглядит представленное в четвертом зале русское вооружение XII—XIX веков. Здесь представлено личное вооружение Петра I, Екатерины II, Елизаветы Петровны и Анны Иоанновны – мушкеты, сабли, подарки иностранных дипломатов.

В пятом зале выставлены изделия из серебра работы западно-европейских мастеров XIII—XIX веков. Неизгладимое впечатление производят на посетителей рыцари в полном обмундировании на лошадях в великолепных парадных попонах. Здесь в основном представлены предметы роскоши, подаренные российским правителям их западными коллегами.

Шестой зал привлечет внимание модниц и модников. Здесь представлена роскошная коллекция текстиля XIV—XVIII веков. Прекрасные бальные и повседневные платья придворных дам, царские одежды, гобелены, одеяла, туники, плащи и мантии, расшитые золотом и драгоценными камнями. Старейший экземпляр – одеяние киевских митрополитов Петра и Фотия XIV—XV веков.

Седьмой зал на втором этаже Оружейной палаты едва ли не самый роскошный из всех. Он посвящен государственным регалиям XIII—XVIII веков. Здесь находится знаменитая шапка Мономаха, неотъемлемый атрибут власти русских царей, изготовленная восточными мастерами в XIII—XIV веках.

В восьмом и девятом залах находятся коллекции из предметов конского убранства XIII—XVIII веков и карет XIV—XIX веков. Эти залы – одни из самых популярных, здесь можно провести бесконечно много времени, рассматривая детали царских карет и представляя, как царственные особы разъезжали на них по российскому бездорожью.

В музее Оружейной палаты имеется коллекция из 10 императорских яиц Фаберже. Здесь же расположен легендарный Алмазный фонд – хранилище дорогостоящих ювелирных украшений, представляющих немаловажную историческую ценность. Здесь находится невероятная коллекция корон, диадем, тиар, скипетров, держав, орденов и украшений российских царей и цариц. И это лишь малая часть собрания, скопленного со времен Петра I, основавшего музей ценностей семьи Романовых. Большая часть коллекции была распродана после Октябрьской революции и ушла зарубежным коллекционерам.

Трагические революционные события XX века не обошли знаменитый музей стороной. В 1930 году покончил с собой директор музея Дмитрий Иванов. После революции и раскулачивания он собирал ценности по всей России, посещая разграбленные дворянские усадьбы. Будучи потомственным дворянином, юристом, писателем, без сомнения, Иванов стремился сохранить для потомков уникальные предметы искусства. Но советской власти они нужны были для обогащения. С 1922 года он являлся заведующим Оружейной палаты. Как мог, старался оградить ценности от изъятия и вывоза зарубеж. В 1930 году, узнав об очередной масштабной конфискации ценностей, покончил жизнь самоубийством.

Оружейная палата – место, которое обладает магической энергией. Ведь здесь собрано такое невероятное количество предметов, которые несли огромный смысл и свидетельствовали о статусе и богатстве их владельцев.

Положительная или отрицательная энергия у богатства и роскоши, и насколько она сильна, может понять каждый, кто посетит Оружейную палату. Столько драгоценных предметов искусства невозможно увидеть ни в одном другом месте в мире.

Поделиться в сетях:

Комментарии отключены.